aif.ru counter
314

Генеалогическая роща. Житель Питера нашел на Брянщине сотни родственников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2016
Роман Кочанов / АиФ Брянск

Вы когда-нибудь задумывались о своих корнях? Например, кем были ваши прапрабабушки и прапрадедушки и как складывалась их судьба на протяжении веков? А вот аспирант кафедры истории журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета Иван Калинин не только знает, но уже составил и продолжает пополнять родственниками генеалогическое древо своей семьи, отыскивая по всему миру своих многочисленных родственников - прямых наследников рода Афанасьевых.

Главным прародителем современных Афанасьевых, и не только (теперь у потомков сотни разных фамилий), был крестьянин Каллиник Афанасьевич Афанасьев. Он родился в 1834 году в деревне Карачиж Орловской губернии, а ныне Брянской области, четверть века служил в армии, в том числе участвовал в Крымской войне, на которой спас раненого офицера. За этот подвиг его наградили щедрым наделом земли в селе Городище. Именно оттуда и началась история рода. Даже сейчас, если зайти на улицу Бежицкую в Советском районе Брянска и постучаться в любой дом, вам непременно откроют дверь прямые потомки Афанасьевых.

Кто мы и откуда?

Ольга Момот, «АиФ-Брянск»:  Иван, расскажите, откуда такая тяга к истории своей семьи, почему вам так важно найти всех родных?

Иван Калинин: Несколько лет назад я приехал в Брянск в гости к своей тёте Галине Викторовне, увидел старый деревянный дом, потом мне в руки попались записи её деда Семёна, офицера и инженера, а позднее встретились записи его племянника Роберта, который преподавал историю в одном из брянских вузов, куда были занесены все имена, фамилии с датами рождения и смерти всех родственников. В тот момент я почувствовал какую-то связь веков разных поколений. Мне захотелось не только узнать как можно больше о том, кем были мои предки, как и где они жили, чем занимались, но и что осталось на этой земле после них, кроме меня? Наверное, этим вопросом должен задаваться каждый, в ком живёт хоть капля патриотизма и любовь к своим родным.

- Выходит, вы не единственный историк в семье?

Досье
Иван Владимирович Калинин, родился в 1990 году в г. Санкт-Петербурге. В 2007 стал победителем во Всероссийской олимпиаде школьников по географии, в 2013-м - окончил факультет туризма Санкт-Петербургского экономического университета, в 2014-м - Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ (с красным дипломом), сейчас аспирант кафедры истории журналистики.

- Далеко не единственный. Среди потомков Афанасьева всегда были люди, которые всерьёз занимались сохранением семейной истории. В первую очередь это внук самого Каллиника - Семён Николаевич Афанасьев (1899-1985). Затем его работу продолжил правнук - Роберт Дмитриевич Афанасьев (1935-2005). Потом к исследованию родословной подключился праправнук - Валерий Михайлович Кочетков, а там уже и я. Можно сказать, желание знать, кто мы и откуда, у нас на генетическом уровне.

Генеалогическая роща

- И сколько же родни вам удалось найти за всё время поиска?

- Где-то порядка 600 человек, разбросанных судьбой по всему миру. Прямые потомки сейчас живут не только в России и странах ближнего зарубежья, но и в Испании, Италии, Швеции, Германии, Польше, Латвии, Австрии и США. Самой старшей представительнице Афанасьевых из ныне здравствующих Ларисе Дмитриевне (Афанасьевой) Мишкуровой - 94 года. Живёт она на Украине, в Харькове. Мы общаемся. Вот кто у нас самый младший, сказать затрудняюсь. Новые продолжатели рода рождаются постоянно, поэтому уследить за такой статистикой нереально.

Старый Брянск - Новопокровский собор
Старый Брянск - Новопокровский собор Фото: Википедия/ Историю страны хранят в архивах, а историю семьи должны беречь мы сами.

- Это уже не дерево, а целая генеалогическая роща. Неужели со всеми общаетесь?

- Практически. Разумеется, не каждый день, но поздравить всех с праздником и пожелать всего доброго и светлого в день рождения успеваю. На первую встречу потомков в Брянске, которая проходила в конце июля, пришли около ста представителей династии Афанасьевых. Многие, как и мы, приезжали из других городов. Были родственники и из Белоруссии. Причём многие видели друг друга впервые. Но это только подогревало радость от таких встреч. Иметь большую семью – так здорово! А ведь многие из нас живут друг с другом совсем рядом, на соседних улицах и не общаются годами. Это очень печально…

- А все ли родственники охотно идут на контакт, скажем, с четвероюродным племянником по отцовской линии?

- Не все, есть и те, кто относится к прямому, пусть и дальнему, родству формально и без лишнего восторга. Но большинство всё-таки искренне радуются, что нашли родню, пусть и за сотни километров.

Начните с семьи

- Как же вы искали прямых потомков, есть какие-то особенные приёмы?

- Наверное, современному поколению искать друг друга немного проще, чем предыдущим. Благодаря Интернету, а также популярности соцсетей отыскать можно кого угодно и где угодно. Современными видами связи не пользуются разве что наши бабушки с дедушками, хотя и они уже активно учатся находить общий язык с технологиями. Несколько раз пришлось прибегать к совсем необычным методам: ходил на старое кладбище возле Чашина Кургана и оставлял на могилах усопших родственников записки со своими контактами. Искал в соцсетях людей по фамилии их предков... и люди откликались с удивлением и радостью.

- А звёздные потомки в вашей родословной есть?

- В нашем роду довольно много умных и образованных людей. Среди них учителя, врачи, военные, журналисты, историки и политики. Ни одного, так сказать, негодяя, который мог бы бросить хоть какую-то тень на Афанасьевых. Все члены моей семьи уверены, что брянский космонавт Виктор Афанасьев тоже один из представителей нашей династии, в чём я и сам почти не сомневаюсь. Осталось лишь доказать это, ведь история, как и любая наука, должна быть подкреплена какими-то фактами, документами. Иначе это только предположение. Есть среди родственников Виталий Фёдоров, участник одного из популярных проектов первого канала прошлых лет, Татьяна Туманова – супруга директора крупнейшего сайта кино в Интернете и другие.

- Какой совет вы бы дали тем, кто только решил выстраивать свою генеалогию, с чего стоит начать?

- С семьи, особенно с её старожилов, которые наверняка помнят несколько старших поколений своих родных. Не стесняйтесь выведывать у своих старших родственников не только имена, фамилии, даты и места рождения, смерти, но и род деятельности своего пред- ка, а также какие-то заслуги. Уверен, у каждого в роду есть кто-то особенный, просто вы были плохо осведомлены. Как только этот источник информации будет изучен, следует идти в местный архив. Также хорошим подспорьем станут старые карты, с их помощью можно узнать, к какому цер ковному приходу относился населённый пункт, где проживали ваши родные, поскольку до революции главные функции загса - выдача свидетельств о рождении и смерти - выполняла именно церковь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах