А до этого, сразу после освобождения, почти весь Брянск лежал в руинах. Порядок, установленный фашистами, был дик и страшен. Знаток истории Брянщины (в том числе и военной) писатель Яков Соколов по просьбе редакции рассказал о том, как хозяйничали оккупанты на нашей земле.
Фашистский порядок
"ТЕПЕРЬ я стою в Брянске. Через город проходит передовая линия. Но это уже не город, а груда развалин. Да, когда мы сдаём город, то оставляем только развалины. Справа, слева и сзади нас поднимаются взрывы. Фабрики сравниваются с землёй. Огонь не берёт только печи, они выглядят, как лес из камней. Мосты и железные дороги летят в воздух. Глыбы домов рассыпаются при хорошо организованном взрыве. Громадные пожары превращают ночь в день...", - писал унтер-офицер 473‑го немецкого пехотного полка 253-й пехотной дивизии К. Петерса Герде Беккера о разрушении Брянска. Обер-бургомистром Брянска и прилегающего района немецким военным командованием был назначен В. Шефановский. В приказе по брянской городской управе от 30 октября 41-го года говорилось: "Улицы, площади, переулки и посёлки в Брянске, носящие названия, связанные с советской системой, немедленно переименовать". Улица Горького, например, становилась Гончарова, Красный Маяк - Офицерской, Пионерская-Деснянской, Советская - Смоленской, Урицкая - Успенской, Красноармейская - Трубчевской... Были даны новые названия и посёлкам: Фокинскому - Восточный, Володарскому - Южный, Урицкому - Мальцовский...
Почти два года хозяйничали фашистские оккупанты на брянской земле. Они повсюду установили жестокий режим. В приказе немецкой комендатуры Брянска, подписанном капитаном Шмидтом, указывалось: "Все жители города мужского пола от 16 до 60 лет должны являться ежедневно, не исключая воскресных и праздничных дней, в 7 часов к своим старостам..."
Ворота в ад
КОНЦЛАГЕРЬ N 142 в Урицком, или, как он ещё именовался в немецких документах, в Радице, располагался на территории бывшей ремонтной базы и занимал несколько квадратных километров. Был обнесён четырьмя рядами колючей проволоки. На сторожевых вышках - вооружённая охрана. В лагере одновременно помещалось от 40 до 80 тысяч человек. Часть из них этапным путём перегоняли на запад как рабочую силу. Других использовали на местных работах. Подвергали всякого рода издевательствам. Условия жизни заключённых были ужасными. Шесть зданий рембазы были превращены в бараки. Основная же масса военнопленных находилась под открытым небом. Жительница Володарского района Брянска Клавдия Фоминична Баркова проживала по соседству. Она видела, как на небольшую площадку, огороженную колючей проволокой, загоняли умирающих от голода людей. На вышку, стоящую в центре, забирались гитлеровцы с фото- и кинокамерами. Затем голодным узникам бросали падаль: они набрасывались на неё и поедали. Эта жуткая картина, доставляла фашистским извергам удовольствие. В хранящемся в управлении Федеральной службы безопасности по Брянской области уголовном деле N 130 по делу генерал-лейтенанта гитлеровской армии в Ф. Бернгарда и генерал‑майора А. Гаммана сказано, что в этом лагере помимо военнопленных в нечеловеческих условиях содержалось около пяти тысяч гражданского населения. Смертность была высока.
"Установлено, что от голода в лагере умерло 40 тысяч человек", - отмечено в акте комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских оккупантов на территории Брянской области в 1941-1943 годах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть