Примерное время чтения: 3 минуты
136

Брянская улица к победе привела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2008

А до этого, сразу после освобождения, почти весь Брянск лежал в руинах. Порядок, установленный фашистами, был дик и страшен. Знаток истории Брянщины (в том числе и военной) писатель Яков Соколов по просьбе редакции рассказал о том, как хозяйничали оккупанты на нашей земле.

Фашистский порядок

"ТЕПЕРЬ я стою в Брянске. Через город проходит передовая линия. Но это уже не город, а груда развалин. Да, когда мы сдаём город, то оставляем только развалины. Справа, слева и сзади нас поднимаются взрывы. Фабрики сравниваются с землёй. Огонь не берёт только печи, они выглядят, как лес из камней. Мосты и железные дороги летят в воздух. Глыбы домов рассыпаются при хорошо организованном взрыве. Громадные пожары превращают ночь в день...", - писал унтер-офицер 473‑го немецкого пехотного полка 253-й пехотной дивизии К. Петерса Герде Беккера о разрушении Брянска. Обер-бургомистром Брянска и прилегающего района немецким военным командованием был назначен В. Шефановский. В приказе по брянской городской управе от 30 октября 41-го года говорилось: "Улицы, площади, переулки и посёлки в Брянске, носящие названия, связанные с советской системой, немедленно переименовать". Улица Горького, например, становилась Гончарова, Красный Маяк - Офицерской, Пионерская-Деснянской, Советская - Смоленской, Урицкая - Успенской, Красноармейская - Трубчевской... Были даны новые названия и посёлкам: Фокинскому - Восточный, Володарскому - Южный, Урицкому - Мальцовский...

Почти два года хозяйничали фашистские оккупанты на брянской земле. Они повсюду установили жестокий режим. В приказе немецкой комендатуры Брянска, подписанном капитаном Шмидтом, указывалось: "Все жители города мужского пола от 16 до 60 лет должны являться ежедневно, не исключая воскресных и праздничных дней, в 7 часов к своим старостам..."

Ворота в ад

КОНЦЛАГЕРЬ N 142 в Урицком, или, как он ещё именовался в немецких документах, в Радице, располагался на территории бывшей ремонтной базы и занимал несколько квадратных километров. Был обнесён четырьмя рядами колючей проволоки. На сторожевых вышках - вооружённая охрана. В лагере одновременно помещалось от 40 до 80 тысяч человек. Часть из них этапным путём перегоняли на запад как рабочую силу. Других использовали на местных работах. Подвергали всякого рода издевательствам. Условия жизни заключённых были ужасными. Шесть зданий рембазы были превращены в бараки. Основная же масса военнопленных находилась под открытым небом. Жительница Володарского района Брянска Клавдия Фоминична Баркова проживала по соседству. Она видела, как на небольшую площадку, огороженную колючей проволокой, загоняли умирающих от голода людей. На вышку, стоящую в центре, забирались гитлеровцы с фото- и кинокамерами. Затем голодным узникам бросали падаль: они набрасывались на неё и поедали. Эта жуткая картина, доставляла фашистским извергам удовольствие. В хранящемся в управлении Федеральной службы безопасности по Брянской области уголовном деле N 130 по делу генерал-лейтенанта гитлеровской армии в Ф. Бернгарда и генерал‑майора А. Гаммана сказано, что в этом лагере помимо военнопленных в нечеловеческих условиях содержалось около пяти тысяч гражданского населения. Смертность была высока.

"Установлено, что от голода в лагере умерло 40 тысяч человек", - отмечено в акте комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских оккупантов на территории Брянской области в 1941-1943 годах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых