aif.ru counter
14.02.2007 00:00
75

Юрий Гапеенко: "Боевое братство" защищает права ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Живём за счёт Москвы 14/02/2007

Журналист "АиФ-Брянск" взял интервью у председателя Брянского регионального отделения Всероссийской обществен-

ной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" полковника Юрия Гапеенко.

- Юрий Петрович, расскажите читателям о вашей организации.

- Всероссийская общественная организация ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" была создана в декабре 1997 года. Ее бессменный председатель - губернатор Московской области, бывший командующий 40-й армией в Афганистане Громов Борис Всеволодович. Участники 35 войн и военных конфликтов на территории 19 стран в его рядах.

Региональное отделение на Брянщине создано в мае 2004 года. В его составе 16 районных отделений, участники 30 войн и военных конфликтов, 2,5 тыс. ветеранов ВС и правоохранительных органов, 368 инвалидов боевых действий и 360 семей погибших военнослужащих.

Главная цель - защита прав и интересов ветеранов войн, военной службы, членов их семей и семей погибших, медицинская и психологическая помощь, военно-патриотическое воспитание молодежи.

- Что сделано "Боевым братством" на Брянщине в 2006 году?

- 238 человек получили медицинскую помощь, 42 человека бесплатно лечились в санатории "Русь", 32 человека - в Центре восстановительной терапии имени М.Лиходея. Уточнен и составлен полный список погибших в "горячих точках. 61 ветеран награжден медалью "За ратную доблесть" и "За заслуги перед ветеранской организацией "Боевое братство". Почетный знак "Семье погибшего защитника Отечества" вручается семьям погибших. Установлено 4 памятника и 12 мемориальных досок погибшим воинам. Построены храмы-часовни в Стародубе и Брянске.

В октябре в поселке Шибенец, Дятьковского района, проходил 10-й мемориал Василия Ткача по кик-боксингу. Младший сержант В. Ткач один из первых уроженцев Брянской области, погибших в Чечне.

25 сентября на Богородском кладбище в Подмосковье проводился традиционный "День памяти" военнослужащих, погибших в Чечне, где ежегодно присутствует делегация матерей погибших сыновей от Брянщины.

Лауреат Международных конкурсов, автор, певец и композитор Виктор Федосов с программой патриотических песен "Честь имею" выступил в 11 районах области.

- Ближайшие мероприятия "Боевого братства"?

- 15 февраля брянская делегация приглашена на торжества в Москву, посвященные 18-й годовщине вывода 40-й армии из Афганистана. Торжественные мероприятия состоятся на Поклонной горе и в Государственном Кремлевском Дворце.

17 февраля - "День памяти воинов-интернационалистов" в Брянском областном драмтеатре.

- Юрий Петрович, расскажите о ваших соратниках.

- Актив регионального отделения - это два моих заместителя: полковник запаса, Самоходкин Александр Васильевич и полковник внутренней службы запаса Магомедалиев Шаруддин Магомедович; председатель Стародубского районного отделения подполковник запаса Алдошин Александр Викторович; председатель Володарского районного отделения подполковник Абрамов Виктор Викторович, член Совета областного отделения мать погибшего воина в Чечне Макарова Валентина Викторовна.

Эти люди - не равнодушные к людской боли, достойно прошедшие испытания и тяготы боевой службы. Они - моя опора в работе Брянского регионального отделения.

Личное дело

Гапеенко Юрий Петрович, родился 19.08.1961 года в селе Занковка, Стародубского района. В 1984 году окончил Горьковское высшее военно-строительное командное училище. С 1984 по 1990 годы проходил службу в ВС в должностях: зам. командира роты, командира роты, зам. командира батальона. В 1990 - 1993 годах был слушателем Военной академии тыла и транспорта, которую окончил с отличием. С 1993 по 2000 год занимал должность зам.командира пограничного отряда на Северном Кавказе. Звание подполковник было присвоено досрочно за формирование и организацию Назрановского пограничного отряда. В 1994 - 1997 годах участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики в должности зам.командира части. С 2000 года по настоящее время - начальник отдела УФСИН России по Брянской области, полковник внутренней службы. Имеет правительственные награды. Член Общественной палаты при губернаторе Брянской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых