aif.ru counter
49

...кто же освобождал Югославию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Площадь Партизан? На связи Кремль 01/11/2006

Я - историк. Прочитал в одной из местных газет о том, что Югославию освобождала 37-я Армия под командованием Бирюзова, но точно знаю, что это не так. Почему допускаются подобные неточности в публикациях, оскорбляющие ветеранов?

Александр Погорельский, Брянск

Написать о той страшной войне - Великой Отечественной - спешат нынче многие. Перебирая названия армий, имена полководцев, авторы порой путаются в деталях - для них, людей послевоенного поколения, уже не принципиально важно досконально точно излагать историю. А ведь живы еще люди, знакомые со страшными "сороковыми, роковыми" не понаслышке, и для них та или иная деталь - не просто пустая фраза в газетной полосе, а кусок жизни - страшной, кровавой, роковой. И тем обидней видеть им - ветеранам, которых с каждым днем остается все меньше, - пренебрежение к себе, к истории, которую они творили.

- Югославию освобождала 57-я армия 3-го Украинского фронта под командованием генерал-лейтенанта Н.А. Гагена, - рассказал "АиФ-Брянск" ветеран Великой Отечественной войны, майор инженерных войск в отставке Федор Васильевич Попов (на фото). - Мне довелось участвовать в боевых действиях во время Великой Отечественной дважды. В 43-м был ранен, будучи пехотинцем 458-го строевого полка Юго-Западного фронта (с октября 1943 г. этот фронт был переименован в 3-й Украинский). После госпиталя меня направили в 923-й саперный батальон 82-го стрелкового корпуса 37-й Армии 3-го Украинского фронта. Наша 37-я Армия закончила боевые действия в Болгарии и дислоцировалась там до самого конца войны. День Победы мы, саперы, праздновали в г. Сливен. В освобождении Югославии не участвовали.

Мне очень стыдно за подобные публикации. Четырежды в год я выступаю в 9-й школе в рамках военно-патриотического воспитания детей. И всегда стараюсь рассказать ребятам правду о войне. А она такова: на фронте было трудно, опасно и каждую минуту нас поджидала смерть. Но мы победили - был и массовый героизм, и преданность своей Родине, своему народу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых