Примерное время чтения: 4 минуты
111

Бронебойщик Чехлов бил без промаха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Живет Иван Егорович в Глинищево по улице Школьной.

С того самого года, когда Линейное управление райгазопроводов, а ныне филиал Брянского УМГ ООО "Мострансгаз", объявил первый набор рабочих на свое предприятие. За плечами у Ивана Чехлова более 80 лет. Родился и вырос в селе Страшевичи бывшего Брянского, а ныне Жирятинского района.

Войной искалеченный

В сентябре 1943-го, когда Брянщину освободили от оккупантов, Ивана призвали в армию. Как раз в то время набирали пополнение в пятую Гвардейскую Краснознаменную дивизию Первого Прибалтийского фронта. Только месяц новобранцев учили воевать: ползать по-пластунски, стрелять, бросать гранаты, колоть штыком. По истечении учебы бойцов погрузили в вагоны - и на фронт. В первом же бою погибли 12 земляков Ивана Чехлова.

- Вчера только разговаривал с ними, они шутили, а сегодня их нет уже. Слезы, боль душили меня. Одно утешение: освободили еще несколько населенных пунктов. Значит, не зря погибли парни - за Родину, за нашу свободу, - думал я.

Дивизия наступала, приближалась к Витебску. С боями тяжелыми и затяжными. В одном из них Иван был ранен в ногу. Попал в медсанбат. Лечился месяц, а потом снова на передовую. Второе ранение было тяжелым. Осколки разорвавшегося неподалеку от него снаряда попали в плечо и левую сторону грудной клетки. Попал в госпиталь Иваново. Четыре месяца врачи выхаживали его. Вылечили. Заключение медиков: годен к нестроевой. "Но это было только на бумаге, - говорит Иван Егорович. - В Рыльске, куда я должен был явиться по предписанию, меня направили в запасной полк, оттуда - в 16-й полк Четвертой ударной бригады. Знаете, что это такое? Там, где нашим трудно, где нужно прорвать фронт, - там мы, наша бригада. Мне вручили противотанковое ружье, и я стал бронебойщиком. Вместе с Евгением Акимовым, моим вторым номером, сибиряком, выводили из строя гитлеровские танки". "Страшно было?" - спрашиваю. "Конечно, особенно в первых боях. Ну-ка, прет на тебя тридцатитонная махина, сметая все на своем пути. Грохот, гул, а всадишь ему патрон в машинное отделение или в борт, - и задымил, загорелся. Так что били их, как говорится, и в хвост, и в гриву"...

Родное пепелище

Перед штурмом Кенигсберга, этой крепости с кирпичными стенами метровой толщины, окруженной каналом, стояли не один день. Изучали подходы к городу, брали языков, перепроверяли разведданные. Начался штурм - и снова ранение в ногу. Потерял сознание и пролежал в воронке почти семь часов. Родителям по ошибке отправили похоронку: мол, погиб ваш сын смертью храбрых. А он лечился в госпитале освобожденного города, а 28 октября 1945-го, отпраздновав Победу, был демобилизован.

Вернулся на пепелище родного дома. Работал в колхозе. Пахал на быках и коровах. Сеял и косил хлеба и травы, заготавливал сено и солому. Работал за трудодни и получал за это по шесть килограммов ржаной муки в месяц. В общей сложности отработал в колхозе более полутора десятка лет. Не раз получал грамоты и премии, фотографии его постоянно были на Доске почета.

Все выдержал. Стал отличником министерства газовой промышленности, передовиком производства, почетным ветераном. К боевым наградам: ордену Отечественной войны II степени, медалям "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" бывшему сержанту, гвардейцу добавились одиннадцать Почетных грамот трудового фронта, другие награды. А благотворительный фонд "Ветеран газовой промышленности" инвалиду войны за многолетний и добросовестный труд сделал добавку к пенсии в 3400 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно