aif.ru counter
769

Никто не забыт. Максим Волков - о работе брянских поисковиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2016
Максим Волков / Из личного архива

На счету региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт» почти за 10 лет их деятельности более 1200 найденных красноармейцев и жителей области, казнённых фашистами в годы Великой Отечественной войны. Имена большинства из них установлены, во многих случаях удалось отыскать родственников, которые уже почти отчаялись узнать хоть что-то об отце или деде.

О том, почему нужно всегда помнить о своём прошлом, поговорим с Максимом ВОЛКОВЫМ, руководителем поискового объединения.

Никакой романтики

Ольга Момот, WWW.BRYANSK.AIF.RU: - Вы отыскали сотни бойцов и мирных жителей, долгое время считавшихся пропавшими без вести. И ведь за каждым из этих благородных дел стоит труд сплочённой команды. Максим, расскажите, насколько сложно работать поисковиком?

Максим Волков
Максим Волков Фото: Из личного архива

Максим Волков: - Работа действительно непростая и довольно специфическая. Она требует определённых навыков, хороших знаний истории и, разумеется, должна быть подкреплена искренним желанием быть полезным. Поисковики восстанавливают историю своей страны и стараются вернуть память о павших героях не только их родственникам, но и всем, кто так или иначе связан с Великой Отечественной войной. Поэтому глупо приходить сюда за романтикой. Её здесь нет и быть не может. Есть лишь чувство патриотизма и долга перед погибшими.

- Как устанавливаете личность воинов, что обычно помогает?

Досье
Максим ВОЛКОВ родился в Брянске. Окончил исторический факультет БГУ. Поисковой стаж - 20 лет. В начале 2007 года сформировал отряд «Брянский Фронт», затем объединение, в которое на сегодняшний день входят 11 поисковых отрядов.
- Самый простой и проверенный способ - это медальон. Но далеко не у каждого солдата он был при себе в момент гибели. Кроме того, медальоны выдавали лишь до 1942 года, после их заменили красноармейскими книжками, срок службы которых в разы меньше. Правда, тогда и воинский учёт стали вести гораздо эффективнее. Например, по архивным документам не трудно отследить, сколько потерь было с нашей стороны в том или ином населённом пункте. А благодаря современной электронной базе данных, единой для всех регионов, можно установить и имя павшего героя. Но так, разумеется, бывает не всегда, останки тех, чьих родственников нам так и не удалось найти, мы передаём представителям местной администрации. Позже их с почестями перезахоранивают.

Чувство долга перед погибшими движет поисковиками.
Чувство долга перед погибшими движет поисковиками. Фото: Администрация города Кирова

Осторожность не повредит

- Приходилось ли вам поднимать из земли не наших соотечественников, а немцев? Как поступают с их останками?

- Если такие попадаются, что бывает крайне редко, то мы связываемся с филиалом народного союза Германии по уходу за немецкими захоронениями, который находится в Курске, и передаём найденное им. Что происходит с ними дальше нас мало волнует. На моей памяти за всё время таких случаев было лишь несколько.

- А как быть с другими находками: неразорвавшимися бомбами или противотанковыми минами? Кстати, часто ли попадаются такие «сувениры»?

- Ни одна «Вахта Памяти» без подобных сюрпризов не обходится. К примеру, недавно сразу 10 снарядов и несколько противотанковых мин нашли. В таких случаях мы действуем по общему регламенту: вызываем наряд в полиции, который оцепляет местность, а подрывники обезвреживают боеприпасы. Разумеется, осторожность в таких случаях не повредит, поэтому все поисковики без исключения проинструктированы, как вести себя в этой ситуации. 

- Сотрудничаете ли вы с коллегами из других отрядов?

- Начиная с 2008 года акция «Вахта Памяти» проводится не только на межрегиональном, но и на международном уровне. Мы сотрудничаем с поисковиками из 38 российских регионов, а также из Белоруссии, Армении и Украины. Правда, с украинцами, по понятным причинам, связь оборвалась. Благодаря сотрудничеству с коллегами нам удалось отыскать и установить личности сотен погибших солдат, ведь далеко не все, кого находят на брянской земле, - уроженцы нашей области, поэтому без взаимовыручки и партнёрства тут никак не обойтись.

1200 красноармейцев отыскали поисковики.
1200 красноармейцев отыскали поисковики. Фото: АиФ

Возвращаем героев

- Скажите, на Брянщине ещё много мест с неразгаданной историей, где могут покоиться солдаты? Как вы определяете, где искать?

- Так как в Великую Отечественную огнём была охвачена вся Брянщина и бои с немцами шли по всей линии Брянского фронта, то искать нужно в каждом районе области, особенно в Трубчевском, Почепском, Дятьковском и Суземском. Выбрать место помогают архивы, где собраны сведения обо всех значимых сражениях в регионе и потерях, которые понесла наша армия. Нередко подсказывают жители населённых пунктов, где идёт поиск. Например, несколько лет назад, благодаря старожилам в посёлке Белый Колодец Комаричского района удалось найти и установить имена 20 погибших в бою красноармейцев. Одна бабушка поведала, что, будучи ребёнком, видела, как дети и старики рыли яму и закапывали в неё тела освободителей. Так оно и оказалось, останки всех 20 бойцов нашли, в том числе и знак «Активисту ОСОВИАХИМА». По нему и вычислили командира отряда, а затем и остальных солдат. Внучатый племянник командира приезжал забирать останки дедушки аж из Якутска! Мы с ребятами ему дедовскую награду отреставрировали и подарили на память. Он был очень благодарен.

- Приятно, наверное, часто благодарности слышите?

- Часто. Например, несколько лет назад наши поисковики установили место смерти родного деда вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Узнать хоть что-то о родственнике он безуспешно пытался уже много лет. Оказалось, Терентий Иннокентьевич Неверов, сержант 28-й отдельной Алтайской лыжной бригады, погиб в посёлке Косицы Севского района Брянской области 25 марта 1943 года.

- Всегда ли данные, которыми располагают местные или старожилы, оказываются верными?

- Далеко не всегда. Более того, иногда подводят даже, казалось бы, точные данные. Вроде бы и знаешь, где искать, а на практике ничего не выходит. В таких случаях я говорю, что для них ещё просто не пришло время… Тем не менее, мы тщательно проверяем всю поступившую к нам информацию. Был случай, когда под Почепом перезахоранивали останки погибших красноармейцев, но, со слов местных жителей, достали не всех. Приехали, оказалось, правда, о 12 бойцах почему-то забыли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество