aif.ru counter
625

Ветеран вспоминает о войне в Афганистане

Виктор Викторович воевал в Афганистане в 1985-1987 годах. Он военный в лучших традициях советский фильмов. Мог бы стать прототипом книг о героях, на которых воспитывалось не одно поколение, если бы не природная скромность. Чувство долга перед Отечеством и верность присяге - главный жизненный принцип Виктора Абрамова.

Когда он надевает парадную форму, свободного от наград места на груди нет. За выполнение специальных заданий командования Указами Президиума Верховного Совета СССР Виктор Викторович награждён орденом «Красное Знамя» и двумя орденами «Красная Звезда», а также удостоен девятью медалями, Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, знаками «Воину-интернационалисту», «За самоотверженный ратный труд в Краснознамённом Туркестанском округе». Хотя говорить о наградах он не любит, считает, что защищая Родину, всего лишь исполнял свой долг.

Виктор Абрамов родился в деревне Вишнёвка Карачевского района (сейчас она входит в состав города Карачева). В семье военных не было, но тяга к солдатскому образу жизни у него была с детства. Виктор Викторович помнит, как надевал дядькины армейские кокарду и погоны. Повзрослев, он, не раздумывая, подал документы в Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище им. М.В. Фрунзе. И поступил. Хотя для этого требовалось не только отличное знание предметов, но и солдатская физическая выправка.

Военные умения и навыки, приобретённые им во время учёбы, а ещё мгновенная реакция и способность в считанные секунды принять единственно верное решение - качества, которые помогли Виктору Абрамову выполнять задания по уничтожению укрепрайонов, караванов, складов с оружием и боеприпасами боевиков и остаться в живых. Ведь, замешкайся он хотя бы раз всего на долю секунды, операция была бы провалена, а сам он мог бы погибнуть.

На счету Виктора Викторовича более ста боевых выходов по выполнению специальных заданий командования, каждое из которых могло стоить ему жизни. Он защищал южные рубежи нашей Родины, рискуя собственной жизнью, делал всё от него зависящее, чтобы спасти от гибели товарищей.

Во второй половине 80-х годов Правительством Афганистана была объявлена так называемая политика «национального примирения». Она подразумевала прекращение активных боевых действий и разоружение боевиков. Однако не все «духи» торопились сложить оружие.

Виктор Викторович вспоминает один из боёв:

- Дело было в провинции Нангархар недалеко от Джелалабада. Один из главарей боевиков и его заместитель решили сдаться, они готовы были указать место расположения своего укрепрайона, который был перевалочной базой для караванов и бандформирований. Всю ночь спецназовцы пробирались к этому району и вышли к нему, когда рассвело.

Задача Виктора Абрамова состояла в том, чтобы захватить и вывести из строя ДШК -крупнокалиберный пулемёт, предназначавшийся для уничтожения средств ПВО. Это оружие во многом усложняло советским войскам выполнение задач, ведь организовать поддержку с воздуха, находясь на прицеле боевиков, было смертельно опасно.

- К месту дислокации «духов» мы подобрались незаметно. Увидели, что боевики пьют чай. О нашем приближении они не подозревали. Забросали их гранатами, - рассказывает ветеран. - Половина дела была сделана. По рации, которую мы захватили у противника, узнали, что предстоит тяжёлый бой, ведь противникам был отдан приказ - окружить и уничтожить нас.

Времени захватить ДШК было немного. Сняв с пулемёта крышку ствольной коробки, офицер положил внутрь гранату, снова закрыл крышку и в считанные мгновения перепрыгнул через камни, окружающие ДШК. Медлить было равносильно смерти: граната взрывается через 3-4 секунды после того, как срабатывает запал. Прогремел взрыв - разведгруппа группа Абрамова бросилась к основным силам отряда.

- Во время отражения атаки между мной и ротным капитаном Пархоменко просвистела и ударила в камни пуля. Перестрелка была интенсивная. Я почувствовал толчок в ногу и увидел, как из правого ботинка течёт кровь, - вспоминает офицер.

Виктор Абрамов был ранен. В условиях непрекращающейся перестрелки санинструктор трижды делал перевязку и накладывал жгут, чтобы остановить кровь. Рана была серьёзная, но доставить офицера в безопасное место для дальнейшей эвакуации в условиях активных боевых действий было невозможно. Только с наступлением темноты удалось выйти из окружения. Солдаты всю ночь несли командира на плащ-палатке, пока не добрались до плато, где смог приземлился вертолёт. Утром следующего дня его и других раненых отправили в медроту.

- Повезло, что пуля была обычная, - говорит Виктор Викторович. - Если бы разрывная, шансы выжить были бы равны нулю. - В медроте пулю вынули и отдали мне. Теперь ношу её на шее как своеобразный талисман.

Вначале 90-х, когда Советский Союз прекратил своё существование. Виктору Викторовичу, проходившему тогда службу в Туркестанском военном округе, удалось переводом вернуться в родные края. Много лет он служил в военкоматах в разных городах Брянской области. Боевой офицер занимался воспитанием молодого поколения, учил ребят-призывников любить Родину, умело защищать её интересы. Сейчас Виктор Абрамов трудится в Брянскэнерго.

Виктор Викторович вспоминает моменты армейской жизни, которые сейчас вызывают улыбку. Советским солдатам запрещалось провозить из Афганистана в СССР магнитофонные кассеты песен группы «Каскад», рассказывающие суровую правду о жизни советских солдат. Запрещалось провозить мумиё. Всё это отбиралось на таможне. Почему? Ответа на этот вопрос боевой офицер не знает и сейчас. Кстати, полевая почта проходила жёсткую цензуру. Письма вскрывались. Когда они попадали к бойцам и офицерам в руки, на них чётко были видны следы вскрытия, а на некоторых стоял штамп «Письмо поступило со следами клея».

У Виктора Абрамова две дочери. Стойкость характера и неизменность выбранным жизненным взглядам передалась им от отца по наследству. Девочки, хотя и не посвятили жизнь армии, но отваживаются на такое, что не каждый мужчина осмелится. Например, старшая дочь совершила два прыжка с парашютом.

На вопрос: что бы изменил в своей жизни, если представилась такая возможность? Виктор Викторович, не задумываясь, отвечает: «Оставил бы всё как есть».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах