aif.ru counter
18

Август - месяц витаминный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2008

Сейчас, конечно, не т о.

Народ, лови момент - витаминизируйся!

ЕДЫ вдоволь, и с деньгами вроде получше стало. Вот и "Брянскстат" опубликовал информацию о том, что упали цены на фрукты и овощи, а значит, лови момент, народ, - витаминизируйся. В среднем они снизились на 7,5 %. Конечно, ничего в этом необычного нет. Лето идёт на убыль, и как победу над ценами это достижение, конечно, не представишь. Да и победа какая-то половинчатая получилась. Вот больше чем в два раза подешевела капуста, совсем немного куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука и рыбопродукты. Зато подорожали сухофрукты и, что совсем уже странно, яблоки, чеснок и репчатый лук. Они-то, спрашивается, почему, ведь растут на каждом огороде? О мясных и колбасных изделиях, молоке и молочной продукции, без которых нормальный мужик вообще не мыслит своего существования, и говорить не хочется, они выросли в цене от 1,5 до 3 %.

Поди прочь, фруктово-овощная инфекция

ТО, ЧТО фруктов и овощей сейчас вдоволь, - это, конечно, замечательно. Только не следует забывать о том, что лето - пора инфекционных заболеваний, а значит, не надо пренебрегать простыми мерами безопасности, перед тем как употреблять овощи и фрукты в пищу. А они, по словам Зои Евсеевой, начальника отдела эпидемиологического надзора управления "Роспотребнадзора" по Брянской области, просты: обдавайте овощи и фрукты кипятком, пейте только кипячёную воду, и, в случае, если заподозрили, что подхватили инфекцию, не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь к врачу. А дать знать о себе болезнь может подскочившей неожиданно до 40 градусов температурой, появлением сыпи на коже и сильной рвотой.

Если на овощах и фруктах вирусы сохраняются до нескольких месяцев, то в воде - до двух лет. А значит, любители купаться в брянских водоёмах должны помнить о том, чтобы вода не попадала в рот. Иначе холероподобные микробы могут вызвать у вас различные кишечные инфекции. Да и купаться надо в строго отведенных местах.

Только выполняя эти требования, можно быть уверенными в том, что август не принесёт вам дополнительных хлопот.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых