aif.ru counter
24.06.2009 00:00
34

Память партизанская. Новый праздник Брянщина заслужила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Брянск 26 24/06/2009

Каждый день оккупации, каждый сантиметр легендарного брянского леса связаны с именами наших земляков, подвиг которых переоценить не возможно.

Партизанка с косичками

Прасковья Быкова родилась в селе Акуличи Клетнянского района 85 лет назад. В обычной крестьянской семье воспитывалось девять ребятишек. Окончив 9 классов местной школы, Прасковья возглавила школьную комсомольскую организацию, ей доверили руководить 32 сверстниками.

Сразу после начала войны сельсовет направил девушку на работу связной партизанского отряда Михаила Шклярова и комиссара Александра Семёнова. Подпольщица-партизанка Прасковья, которой ещё и двадцати не было, ходила по деревням Клетнянского, Почепского, Мглинского, Жирятинского районов - собирала разведданные о дислокации и передвижениях фашистов, о лагерях военнопленных, вела список партизан и партизанских семей в этих районах. А донесения через связного Андрея Дубанова передавала в партизанский отряд. Нетрудно предположить, насколько ценны были эти сведения для воинов, стремившихся освободить Брянщину от оккупантов.

Пункт передачи донесений был в деревне Смородинец Клетнянского района, а отряд Шклярова дислоцировался неподалёку в деревне Мамаевке. Неоднократные встречи с партизанами завершались, как правило, одобрительными высказываниями по поводу смелости и смекалки девушки. Ещё бы, ведь среди её "информаторов" даже полицаи были, сумела Прасковья наладить и с ними контакт.

Когда родные Акуличи освободили, стала партизанка работать сначала кассиром, а после и секретарём сельсовета. Даже замуж вышла не просто так, а за родного дядю поэта Павла Быкова - Егора Ивановича.

Вместе с супругом переехали в деревню Мужиново, где она 35 лет проработала начальником отделения связи. Воспитали четырёх дочерей, сейчас нянчат многочисленных внуков и правнуков.

Не в медалях дело...

Хотя Прасковья Быкова имеет медаль Жукова, знак фронтовика, юбилейные медали. Несколько лет назад, как ветеран и инвалид войны, получила женщина в подарок ВАЗ-2107.

А 21 июня Брянскую область посетил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, председатель Президиума центрального правления Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. Вместе с губернатором Николаем Дениным и председателем областной Думы Владимиром Гайдуковым он встретился с бывшей партизанкой-подпольщицей Прасковьей Захаровной.

Говоря о значении партизанского движения, Рязанский сказал:

- Каждый фашистский эшелон, не дошедший до линии фронта, давал дни передышки нашим войскам, это спасённые жизни наших бойцов и командиров. Нам очень приятно, что с 29 июня 2010 года страна начнёт отмечать День памяти партизан и подпольщиков. Сегодня мы хотели ещё раз отметить заслуги этих людей и сказать им огромное спасибо!

Рязанский подарил ветерану телевизор, а также вручил свидетельство и знак Союза пенсионеров России "За особый вклад в борьбу партизан-подпольщиков с немецко-фашистскими захватчиками, за многолетний самоотверженный труд на благо Родины и патриотическое воспитание молодёжи".

Затем вместе с Прасковьей Захаровной гости возложили цветы к памятнику партизанам и подпольщикам в Клетне. После чего побывали на бывшем месте дислокации партизанского отряда М.Ф. Шклярова, а также на Партизанской поляне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых