Каждый день оккупации, каждый сантиметр легендарного брянского леса связаны с именами наших земляков, подвиг которых переоценить не возможно.
Партизанка с косичками
Прасковья Быкова родилась в селе Акуличи Клетнянского района 85 лет назад. В обычной крестьянской семье воспитывалось девять ребятишек. Окончив 9 классов местной школы, Прасковья возглавила школьную комсомольскую организацию, ей доверили руководить 32 сверстниками.
Сразу после начала войны сельсовет направил девушку на работу связной партизанского отряда Михаила Шклярова и комиссара Александра Семёнова. Подпольщица-партизанка Прасковья, которой ещё и двадцати не было, ходила по деревням Клетнянского, Почепского, Мглинского, Жирятинского районов - собирала разведданные о дислокации и передвижениях фашистов, о лагерях военнопленных, вела список партизан и партизанских семей в этих районах. А донесения через связного Андрея Дубанова передавала в партизанский отряд. Нетрудно предположить, насколько ценны были эти сведения для воинов, стремившихся освободить Брянщину от оккупантов.
Пункт передачи донесений был в деревне Смородинец Клетнянского района, а отряд Шклярова дислоцировался неподалёку в деревне Мамаевке. Неоднократные встречи с партизанами завершались, как правило, одобрительными высказываниями по поводу смелости и смекалки девушки. Ещё бы, ведь среди её "информаторов" даже полицаи были, сумела Прасковья наладить и с ними контакт.
Когда родные Акуличи освободили, стала партизанка работать сначала кассиром, а после и секретарём сельсовета. Даже замуж вышла не просто так, а за родного дядю поэта Павла Быкова - Егора Ивановича.
Вместе с супругом переехали в деревню Мужиново, где она 35 лет проработала начальником отделения связи. Воспитали четырёх дочерей, сейчас нянчат многочисленных внуков и правнуков.
Не в медалях дело...
Хотя Прасковья Быкова имеет медаль Жукова, знак фронтовика, юбилейные медали. Несколько лет назад, как ветеран и инвалид войны, получила женщина в подарок ВАЗ-2107.
А 21 июня Брянскую область посетил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, председатель Президиума центрального правления Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. Вместе с губернатором Николаем Дениным и председателем областной Думы Владимиром Гайдуковым он встретился с бывшей партизанкой-подпольщицей Прасковьей Захаровной.
Говоря о значении партизанского движения, Рязанский сказал:
- Каждый фашистский эшелон, не дошедший до линии фронта, давал дни передышки нашим войскам, это спасённые жизни наших бойцов и командиров. Нам очень приятно, что с 29 июня 2010 года страна начнёт отмечать День памяти партизан и подпольщиков. Сегодня мы хотели ещё раз отметить заслуги этих людей и сказать им огромное спасибо!
Рязанский подарил ветерану телевизор, а также вручил свидетельство и знак Союза пенсионеров России "За особый вклад в борьбу партизан-подпольщиков с немецко-фашистскими захватчиками, за многолетний самоотверженный труд на благо Родины и патриотическое воспитание молодёжи".
Затем вместе с Прасковьей Захаровной гости возложили цветы к памятнику партизанам и подпольщикам в Клетне. После чего побывали на бывшем месте дислокации партизанского отряда М.Ф. Шклярова, а также на Партизанской поляне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть