aif.ru counter
8

Предательские патроны Продавая их, капитан воинской части, предавал родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2008

Арест во время закупки

ЗАНИМАЯ ответственную должность по хранению оружия и иного вооружения, на территории воинской части в служебном кабинете он незаконно хранил боеприпасы в сейфе и за пределами воинской части искал, кому их удачно реализовать.

В феврале этого года он вынес в газетном свертке 41 патрон из своего служебного кабинета и в районе остановки общественного транспорта "Брянск II" в легковом автомобиле продал оперативному сотруднику. За всё потребовал две тысячи рублей и вскоре был взят с поличным. В тот же день офицер добровольно выдал правоохранительным органам ящик с боеприпасами. Согласно заключению экспертизы, патроны предназначены для стрельбы из оружия отечественного производства, пригодны для стрельбы и являются боеприпасами.

Неизвестно, на какие цели они были бы направлены в наши времена борьбы с террором, если бы не высокий профессионализм, внимательность, чуткость и усилия оперативных сотрудников федеральной службы безопасности. Офицера, несмотря на его суперосторожное поведение, взяли с поличным в момент контрольной закупки. Было возбуждено уголовное дело. Действовал капитан с обывательских позиций с целью обогащения. Такса была невысока: за один патрон просил 50 рублей, а за две тысячи рублей пытался продать несколько десятков боеприпасов к стрелковому орудию.

Долой из армии

НА СУДЕ военнослужащий свою вину признал полностью. Он утверждал, что таким образом желал поправить своё материальное положение, так как его денежное довольствие - единственный источник доходов в семье: жена находится в декретном отпуске по уходу за малолетним ребёнком. К тому же, в Брянске семья офицера снимала квартиру. По словам капитана, именно по этим причинам он был вынужден пойти на нарушение всех правил, инструкций и закона. Провинившийся характеризуется командованием части как хороший и редкий специалист, обладающий специальными навыками и знаниями по учёту и хранению боеприпасов в области законного оборота оружия. В части ему доверяли, а потому никаких подозрений на его счёт не возникало.

В итоге, исследовав все материалы дела, за незаконное хранение, приобретение, ношение и покушение на сбыт боеприпасов, суд приговорил офицера к условному наказанию в виде двух лет. Кроме того, на два года его лишили права занимать определённые должности в сфере законного оборота оружия и боеприпасов. После вступления приговора в законную силу капитана уволили в связи с осуждением военным судом, поскольку офицерам, которые распродают государственное имущество, тем более оружие и боеприпасы, не место в во-оруженных силах.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

И.о. председателя Брянского гарнизонного военного суда Станислав Коломоец: ТАКИЕ общественно опасные преступления в российской армии встречаются очень редко, но, к сожалению, имеют место быть. Защитники Отечества своими моральными принципами мельчают, зачастую, когда становятся офицерами. Поэтому особое внимание командования частей и подразделений нашим судом обращено на то, чтобы при подборе кадров и расстановке на должности, особенно имеющие отношение к вооружению, технике, боеприпасам, особо тщательно проверять личности, наклонности, способности и не допускать таких нерадивых офицеров на подобные должности. Показания подсудимого об обстоятельствах незаконного им приобретения ношения и хранения оружия и действия направленные на незаконный сбыт боеприпасов суд положил в основу своего приговора, поскольку они были признательными, и суд нашел установленным, что мотивом осуществления незаконных действий, направленных на незаконный сбыт боеприпасов, явилось его желание материально обогатиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых