aif.ru counter
16

Необходимый комментарий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2008

Как отмечается в представленном акте экспертизы от 11.07.2008 г., утверждения специалистов КСП о нарушениях бюджетного и иного законодательства не основаны на нормах закона в составленном ими акте проверки об исполнении бюджета Брянского района.

Приведём только основные результаты экспертного заключения, которые заканчиваются одной формулировкой: "Выводы проверяющих КСП не находят подтверждения в акте проверки" по всем отмеченным нарушениям:

- принципе сбалансированности бюджета и противоречии увеличения размера дефицита Бюджетного кодекса;

- искажении реальности и достоверности отчётности об использовании бюджетных средств и нарушении принципа единства бюджетной системы Российской Федерации;

- причинении ущерба в результате неотражения средств в составе задолженности по доходам и в результате недопоступления в бюджет района доходов от аренды земли и неэффективного использования земли (в данном случае проверяющие подменили собой суд, который вправе только квалифицировать понятие "ущерб").

В акте проверки специалисты КСП договорились до того, что районный бюджет не вправе оказывать помощь своим сельхозпредприятиям. Видимо, КСП не питается отечественными продуктами и не знает, как можно выжить сельскому хозяйству в современных условиях, или умышленно настраивает население области отказаться от сельхозпродукции наших брянских товаропроизводителей. По этому выводу КСП экспертизой также отмечено: "Не находит подтверждения в акте проверки".

Остановимся на основном моменте акта проверки КСП, по которому предъявлены обвинения администрации Брянского района и его главе в нецелевом использовании бюджетных средств.

Оказывается, специалисты КСП при определении нецелевого использования до настоящего времени применяют нормы письма Министерства финансов РФ, отменённые Бюджетным кодексом и соответствующим приказом Минфина.В экспертном заключении по этим выводам КСП также поставлена точка: "Выводы в акте проверки о нецелевом расходовании бюджетных средств в результате превышения предельных нормативов оплаты труда муниципальных служащих, о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральной и областной целевых программ "Социальное развитие села до 2010 года" в виде субсидий на строительство (приобретение) жилья, о нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на строительство (приобретение) жилья для молодых семей и молодых специалистов в Брянском районе, не подтверждаются".

Итоговый результат экспертизы приведём полностью и дословно: "Выводы Контрольно-счетной палаты Брянской области, сделанные в акте проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств в Брянском муниципальном районе за 2006 год, проверки правомерного и эффективного использования бюджетных средств, выделенных Брянскому муниципальному району в 2005‑2006 годах в ходе реализации федеральной и областной целевых программ "Социальное развитие села до 2010 года", проверки эффективности использования муниципальной собственности за 2005‑2006 годы от 07.12.2007,  г. не содержат сведений доказательного значения, что не позволяет признать результаты проверки Контрольно-счётной палаты Брянской области достоверными".

КСТАТИ

Перед составлением экспертного заключения эксперты дают подписку об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ. Как отметил в устной беседе эксперт, если бы такую подписку давали специалисты КСП и их руководитель, они бы не сочинили такое непрофессиональное (читай: неграмотное) "произведение" и не лезли бы из кожи вон, чтобы очернить администрацию Брянского района в том, в чём она не провинилась. В настоящее время администрацией Брянского района и его главой в судебные органы передаются исковые заявления об опровержении выводов Контрольно-счётной палаты, возмещении морального вреда и принесении официальных извинений с её стороны за необоснованные обвинения и подрыв деловой репутации администрации Брянского района и лично главы района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых