aif.ru counter
130

"Брянскэнерго" вернулось в Клетню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2008

В этой передаче заинтересована и областная власть, которая считает, что все электросети Брянщины должны принадлежать одному хозяину. И это логично, тем более что когда-то они все или почти все принадлежали "Брянскэнерго", который готов принять на себя ответственность за их обслуживание, несмотря на то что это готовит нам немало проблем. Филиал уже столкнулся с ними, но пока локально: пробным камнем стало возвращение нам электрических сетей посёлка Клетни. Конечно, случай этот особый, и та поспешность, с которой передача производилась, связана с катастрофическим их состоянием. Но тем не менее проблемы, с которым столкнулся Клетнянский РЭС, в скором времени в той или иной мере встанут и перед другими подразделениями "Брянскэнерго". Что это за проблемы? О некоторых из них расскажет начальник Клетнянского РЭС В. Н. Белоусов, с которым мы сегодня беседуем.

- Виктор Николаевич, ожидается, что в скором времени все сети, ранее принадлежавшие ГУП "Брянсккомунэнерго", перейдут к "Брянскэнерго". Об этом существует официальная договорённость между руководством области и ОАО "МРСК Центра". Ваш РЭС принял принадлежавшие ранее коммунальщикам сети в прошлом году... И каковы ваши впечатления?

- О других районах судить не могу. Ведь состояние сетей зависит от того, как их обслуживали. Где-то оно лучше, где-то - хуже. А про Клетню скажу так: распредсети, принадлежавшие ранее коммунальщикам, перешли к нам в крайне запущенном состоянии. Опоры - главным образом деревянные. Они сильно обветшали, многие из них наклонились так, что вот-вот упадут. Провода за 50 лет эксплуатации износились настолько, что при работе с ними буквально разваливаются в руках. Представьте себе: линия 10 кВ на деревянных опорах тянется через посёлок по огородам, подворьям! Сейчас практически все наши силы брошены на ремонты сетей в черте районного центра. А ведь у нас в обслуживании ещё и сельские сети.

- Ранее, до присоединения коммунальных сетей, вы занимались только сельскими сетями?

- Да. Ведь в Клетнянском районе, как и по всей области, насколько мне известно, энергоснабжение городов находилось в ведении коммунальщиков, большая же энергетика в лице "Брянскэнерго" обеспечивала электроэнергией сельские районы. Нагрузка на РЭС значительно возросла. И хотя коллектив прирос за счёт бывших работников "Брянсккоммунэнерго", сил для ремонта буквально рассыпающегося ветхого оборудования недостаточно. Спасение для нас - это то, что "Брянскэнерго" начало в посёлке реконструкцию сетей, то есть возведение новых, современных линий, оснащённых самонесущим изолированным проводом (СИПом).

- Немного подробнее об этом, пожалуйста.

- СИПу не страшно падение деревьев, так как он устойчив на разрыв, потому что армирован стальной жилой. Из него невозможно извлечь алюминий, потому что, если его отжечь, как обычно поступают воры с обычным изолированным проводом, изоляция СИПа спекается и намертво прирастает к металлу. Установкой его, конечно, занимаются специализированные мехколонны. В центре Клетни, где они закончили недавно свои работы, у наших монтёров долгое время не будет никаких проблем. И ещё к СИПу практически невозможно подключиться "мимо счётчика". А если учесть, что и приборы при его монтаже выносятся из помещёний и располагаются на стене дома или на опоре, то понятно, что возможности для хищений будут сведены к нулю. Все манипуляции со счётчиком будут на виду. Сегодня же потери в сетях посёлка недопустимо высоки.

- В некоторых населённых пунктах те, кто с внедрением линий, оснащённых СИПом, теряет возможность подворовывать электроэнергию, выражают недовольство реконструкцией сетей. Были даже случаи попыток повреждения оборудования.

- Нет, в Клетне такого не происходит. Люди натерпелись от частых отключений, которые неизбежны при таком износе сетей. Да они и сами видят, что, например, опоры, оставленные нам в наследство коммунальщиками, уже в таком состоянии, что могут просто упасть и натворить бед. Поэтому население относится к реконструкции с пониманием...

- Конечно, обобщать не следует. Наверное, кого-то потеря возможности бесплатно пользоваться электропилой или сваркой раздражает. Немало придётся приложить сил, пока утвердится в сознании людей, что электроэнергия - товар, за который надо платить так же, как платят за хлеб в магазине. И СИП будет эффективней любых правовоспитательных разговоров приучать людей к пониманию этой реалии. Спасибо за беседу, Виктор Николаевич.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых