aif.ru counter
43

Чёрная тайна Красного Саши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Город останется без аэропорта 28/03/2007

"Бывают в жизни странные сближения", - обмолвился поэт.

Надо же, литературные критики вот уже больше 80 лет пытаются разгадать, как был убит Сергей Есенин, а о тайне его гибели во всеуслышание мог рассказать поэт Александр Брянский, чья фамилия звучит так же, как и наш город.

Если тебе брянец имя

Мог, да не успел, хотя и прожил Александр Давыдович долгую жизнь. Умер Саша Красный совсем недавно, в конце прошлого века, так и унеся в могилу свою "черную" тайну. Давний друг Есенина, он неоднократно бывал в Брянске, хотя и жил в столице, любил наш город, а вот псевдоним себе выбрал Саша Красный. Почему - осталось загадкой. Мне так и не удалось выяснить, родился ли Александр Брянский в Брянске, уж слишком "географическая" фамилия, или это просто случайность. На склоне лет он признался, что против Есенина была организована настоящая травля, и как провидец он все понял: - поэту конец. Были якобы ему известны и мотивы убийства, и даже то, каким путем оно могло быть совершено. Но Александр Брянский, он же Красный, так и не решился на чистосердечное признание.

Совпадение, конечно, что он Брянский, но я задумался, какие еще более-менее известные писатели были брянскими. По фамилии, разумеется. Исследователь, языковед-слогист Б. Унбегаун утверждает, что фамилии на -цев обозначают жителей городов. Например Казанцев (Казанец) "житель Казани", Брянцев (брянец) "житель Брянска". Есть Георгий Брянцев, русский советский писатель, автор книги "От нас никуда не уйдешь" о партизанах. Писал он про разведчиков в своих острофабульных повестях и рассказах. В последних книгах "Это было в Праге" и наиболее известной "По тонкому льду" чувствуется уход от штампов приключенческой литературы и стремление к охвату больших исторических событий.

Десной воспетые

Есть еще писатели, чьи фамилии звучат приблизительно так же, как и название нашей реки. Василий Десницкий (псевдоним Строев) - литературовед, родился в 1878 году, был делегатом второго съезда РСДРП. Вместе с Горьким организовал партийную школу на острове Капри, деятельность которой критиковал Ленин. Десницкий читал в ней курс лекций "Церковь и государство в России". Посвятил несколько работ Гоголю. Только вдумайтесь в название одной из них - "Мертвые души" как поэма дворянского возрождения". В конце жизни, а прожил Десницкий 80 лет, ударился в мемуаристику, любил вспоминать о своей дружбе с Горьким.

Менее известен Олекса Десняк (настоящее имя Алексей Руденко) - украинский советский писатель, возглавивший львовскую организацию Союза писателей Украины. Погиб он во время Великой Отечественной и успел написать пять романов, самый известный - "Десну перешли батальоны". Воевал, знать, Десняк в наших краях.

А на прощание хотелось бы напомнить известную истину: не фамилия красит человека, а человек фамилию. Будь вы хоть Пушкиным, но, если нет таланта, славой Александра Сергеевича не прикроетесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых