aif.ru counter
40

Мужские забавы выходного дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Комедия и получилась, но какая-то уж слишком легковесная.

Следом за Подколесиным

ДАЖЕ не верилось, что автор её - Виктор Мережко, перу которого принадлежат сценарии к таким известным фильмам, как "Уходя - уходи", "Родня", "Полёты во сне и наяву" и т. д. Видимо, в этот раз чутьё изменило Виктору Ивановичу. Провалился и режиссёрский дебют Андрея Краско, уже покинувшего наш мир.

Сюжет прост и нелеп до гениальности. Три мужика пенсионного возраста и никак не аленделоновской внешности Колыманов (артист В. Смирницкий), Адамов (А. Маклаков) и Зюзя (В. Долинский) организуют фирму "Мужчины по выходным" и, принимая по телефону вызов, знакомятся с девушками Алёной (А. Терехова) и Витой (Е. Захарова).

Между ними завязывается нечто типа нежных отношений, но в решающую минуту мужики, спасаясь от рэкетиров, преследующих Виту, покидают поле любовного сражения, прямо как гоголевский Подколесин, выпрыгивая в окно.

Проходит день или два, и уже в гости к "Мужчинам по выходным" приезжают "Женщины навсегда", то есть Алёна с Витой. На этой оптимистической ноте, не оставляющей сомнения в том, что любовь всё-таки состоится, спектакль и заканчивается. Вот, собственно, и всё.

Смех ниже пояса

ШУТКИ типа "сейчас я чувствую себя лет на 30, а я вообще ребёнком", "а вы мужчина или женщина - мы мужиков не обслуживаем" или "у нас мужики молодые, спортивные, одним словом, жеребцы" - глупы и явно рассчитаны на невзыскательного зрителя. Такое прокатывает ещё в не избалованной нормальными спектаклями провинции, в Москве - никогда. Лишь однажды грустная нотка "между прочим, нас с вами связывает одиночество" проскальзывает между персонажами. На протяжении всего спектакля "Женщины навсегда" и "Мужчины по выходным" по сюжету глушат спиртное (кто водку, а кто и коньяк), а мужики так и вообще из горла. Кого-то из публики это от души умиляло, нам же показалось примитивным приёмом, рассчитанным на смех ниже пояса.

Тот, кто хотел получить от "Новых русских мужиков, или Мужчин на час" свою долю примитивного юмора, думается, её получил. Остальные же покинули концертный зал "Дружба" явно разочарованными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых