aif.ru counter
14.05.2008 00:00
15

Афонский крестный ход шествует по Брянщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

С 17 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II православная общественность всего мира широко отмечает историческое воссоединение Русской православной церкви. Начиная с мая прошлого года из 6 городов России, а также центров вселенского православия - Иерусалима и Афона вышли 8 крестных ходов, символизирующих лучи звезды Богородицы.

Мемориальный комплекс "Три сестры", символизирующий братство народов России, Украины и Беларуси, стал местом, где одновременно сошлись сразу два крестных хода - Белорусский, вышедший из Бреста, и идущий из колыбели мирового православия Афонский. У монумента Дружбы их встречали русские православные, пришедшие поклониться святыням и главной иконе Афонского крестного хода - иконе Божией Матери "Державная" или примкнуть к единоверцам и следовать за ними до Москвы.

У православного креста перед иконой Божией Матери "Державной" благочинный Новозыбковского округа протоиерей Владимир Похожай отслужил молебен. Затем священнослужители, миряне с благоговением причастились иконе Божией Матери "Державной", чтобы под покровительством Царицы Небесной Пресвятой Богородицы крестный ход продолжил свой путь по российской земле. Первыми участников крестного хода встретили сёла Климовского района - Новые и Старые Юрковичи, Чуровичи, Сачковичи... Далее их путь лежит по территории Стародубского, Погарского, Трубчевского, Выгоничского, Брянского районов. В двадцатых числах мая Афонский крестный ход вступит в древний Брянск, а 22 мая он пересечёт административную границу Брянской области и понесёт святую молитву далее - через Калужскую и Московскую области, чтобы в июне встретиться с остальными семью крестными ходами в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых