aif.ru counter
240

Калиостро и подручные:дело о волшебных миллионах. Суд состоялся. Продолжение следует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2008

Мифические "четыре сумки денег", превратившиеся уже в "двенадцать сумок", вдруг стали реальностью по решению суда. Калиостро, должно быть, перевернулся в гробу.

Деньги из жареных документов

Напомним предысторию брянского Калиостро. Истоки этой алхимической сказки для взрослых нужно искать весной 2007 года, когда в руках юрисконсульта Михаила Сергеева оказались таинственные документы. Они якобы подтверждали, что господин Сергеев дал в долг компании "Диллер" фантастическую сумму наличными. Мол, так вот просто - пришёл с четырьмя сумками, набитыми банковскими пачками, и одолжил.

Фантастическая история о гражданине с непомерной денежной поклажей становится более реалистичной, если кое-что вспомнить. Некоторое время назад некий адвокат решал вопросы ООО "Диллер" в Московском арбитражном суде. И "для оперативности" попросил Ивана Кулешова, директора "Диллера", выдать чистые листы с подписью: "чтобы за каждой бумажкой в Брянск не ездить". Кулешов, полагаясь на порядочность адвоката, согласился. Теперь вам ясно происхождение "долговых расписок"?

Но, если смотреть не на реальность, а на бумагу, то получается, что Иван Петрович совершенно неожиданно для себя занял у незнакомого человека ни много ни мало 65 млн. рублей сроком на три месяца под 2 % в месяц. Вот она, подлинная фантастика современности!

Уже в ходе судебного разбирательства были заслушаны представители местной экспертизы, которая установила, что подпись на документах займа принадлежит Ивану Кулешову. Впрочем, он этого и не отрицал. А вот печати нанесены совсем не тем клише, которым пользуется ООО "Диллер". Также была выяснена интересная деталь: предоставленные суду документы подвергались тепловому и термическому влиянию, так что даже изменили свой естественный цвет на жёлтый. Причём "состарились" только те стороны бумаг, где был текст. То есть забыли на месячишко документы ценою в миллионы на солнцепёке. И те из них, которые исписаны с двух сторон, ещё и переворачивать не забывали для равномерного прогрева.

По инициативе Ивана Кулешова в мае 2008 года было проведено исследование копий загадочных документов (так как оригиналы находились в деле) в Бюро независимой экспертизы "Версия". По данным визуального обследования Вячеслав Баринов, эксперт-криминалист со стажем 29 лет, сделал вывод, что велика вероятность того, что на бумагу сначала были нанесены подписи, а уж потом - тексты и оттиски печати. Очевидно, что для принятия верного решения по делу нужно было провести экспертизу, которая окончательно и бесповоротно установит подлинность или фальшивость долговых расписок. Но...

Завидная проницательность?

В мае в Советском районном суде прошло первое слушание после возобновления этого приостановленного дела. Адвокат "Диллера" заявил ходатайство о повторной судебной экспертизе. Суд ходатайство принял. На следующем судебном заседании планировалось назначить экспертную организацию, которая установит, что появилось на документах вначале - подпись или текст.

А вот дальше снова начинаются странности. Ещё на заседании адвокат "Диллера" заявил прошение об отводе судьи Олега Денисюка. Тогда судья отказался "отвести сам себя". Но, спустя время, Денисюк вдруг отказался от дальнейшего рассмотрения дела.

Продолжил рассмотрение дела судья Соков. Причём, как показалось некоторым из присутствовавших на суде, он проявил нечеловеческую проницательность. Сами посудите, зачем заключение экспертизы человеку, который и так всё знает? Не утруждая себя выходом в совещательную комнату, А. В. Соков отказал в назначении экспертизы, к сожалению, не только не озвучив мотивов, которыми руководствовался суд, но и почему-то не сославшись на соответствующие законы.

Того же 2 июля с фантастической скоростью было вынесено решение, по которому требования господина Сергеева должны быть удовлетворены, и директор ООО "Диллер" обязан выплатить 133  900  000 рублей!

Думается, Брянск должен по праву гордиться такой скоростью правосудия. Иные гражданские дела о дележе старого шкафа или пропаже застиранных штанов с верёвки, натянутой во дворе, тянутся годами, вызывая справедливый гнев и невнятные проклятия граждан, клянущих неповоротливую юстицию. А тут - вуаля, господа! Дело, тянувшееся почти год, где на кону стояло несколько десятков миллионов, было решено в один день. Не усомнился судья в подлинности бумаг и правдивости истории с четырьмя мешками денег.

Жаль только, что этим блистательным апофеозом дело не ограничится - далее со стороны Ивана Кулешова следует кассационная жалоба в Брянский областной суд.

Отдельное мнение

Корреспонденту "АиФ" удалось встретиться с директором ООО "Диллер" Иваном Кулешовым. Вот как он прокомментировал причины доверчивости суда к "жареным" документам:

- Я думаю, что в этом деле большую роль играет Иван Иванович Гунько, бывший заместитель председателя Брянского областного суда. Как раз он свёл меня с адвокатом, который выпросил листы с подписью, с чего и началась вся эта история, стоившая мне много сил и нервов, не говоря уже о расходах. Именно Гунько снял судимость с "заимодавца" Михаила Сергеева по ведомству Володарского района, хотя тот был прописан в Советском. Я подозреваю, что сейчас путём закулисных махинаций и старых связей Иван Иванович проталкивает решения судей в пользу Сергеева!

Мы же с вами, дорогие читатели, не будем спешить делать выводы и, тем более, сомневаться в справедливости судопроизводства. Дождёмся решения областного суда. Может быть, там более внимательно отнесутся к изучению подлинности документов, которые продолжают набирать цену по два процента в месяц...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых