aif.ru counter
15

Если банк лопнул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Думаю, в неспокойное время глобального финансового кризиса у многих наученных горьким опытом прошлого возникает беспокойство за судьбу своих сбережений. Поэтому со стороны государства своевременным шагом стало повышение гарантии сохранности наших банковских вкладов до 700 тысяч рублей. И всё же начинаешь колебаться, кому доверить свои деньги. Можно ли с помощью вашей газеты узнать - все ли расположенные в Брянске банки охвачены системой страхования вкладов? Распространяется ли страховка на проценты по вкладам? А также на сберегательные сертификаты и зарплатные пластиковые карточки. И есть ли в нашем городе примеры, когда тот или иной банк, как говорится, лопнул, но система страхования защитила вкладчиков от разорения?

Иван Землянский, Брянск, Фокинский район

Проконсультировавшись в Главном управлении ЦБ РФ по Брянской области, отвечаем по порядку на заданные вопросы.

Да, все банки и их филиалы, работающие со вкладами населения на территории Брянщины, входят в систему государственного страхования вкладов. Но именно банки, а не сомнительные структуры типа печально известной "Социальной инициативы", за фасадом которых обычно скрываются финансовые пирамиды. Предельная сумма, за которую вкладчик может не беспокоиться, то есть 700 тысяч рублей, подразумевает совокупность самого вклада и начисленных по нему процентов.

Однако есть здесь свой нюанс: при наступлении страхового случая всё зависит от того, какая по условиям договора с банком предусмотрена периодичность начисления этих процентов - ежемесячно, ежеквартально или по истечении всего срока. Скажем, вклад открыт на год с выплатой процентов в конце срока, а банкротство произошло раньше. В этом печальном варианте, даже если деньги пролежали на депозите 11 месяцев, ваши проценты сгорели.

Что касается сберегательных сертификатов, их страхование не предусмотрено, т. к. это не депозит, а один из видов ценных бумаг. То же самое можно сказать о пластиковых карточках, на которые многие предприятия перечисляют сейчас зарплату своих работников, - здесь мы имеем дело лишь с текущим банковским счётом.

Прекращалась ли деятельность расположенных в Брянске банковских учреждений? Первый случай за последние десять лет - в конце минувшего года отозвана лицензия банка "Электроника".

Однако его вкладчики не пострадали - госкорпорацией "Агентство по страхованию вкладов" обязательства "Электроники" переданы филиалу Национального резервного банка, который занял освободившееся помещение и оперативно, согласно закону, производит все расчёты по депозитам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых