aif.ru counter
17

Короли города Брянска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2008

- Мы не хотим просто проживать жизнь. Мы ищем способы, как прожить её интересно, - рассказал Николай, один из организаторов "Урбана".

Что это такое? Игра, а "Урбан Кинг" переводится как "Король города". Правила таковы: несколько команд за определённое время на определённом участке ищет коды. Места, где они находятся, зашифрованы в виде загадки. Побеждают, соответственно, те, кто сфотографировал больше всего кодов.

Недавно в Брянске прошёл уже четырнадцатый по счёту "Урбан".

Старт

Фокинский район, ДК железнодорожников. Собралось человек пятнадцать. В основном студенты.

Николай - организатор объявляет задание-жребий для капитанов с романтичным названием "Земля уходит из-под ног". Собственно на названии романтика заканчивается, потому что суть испытания такова: на чурбаках лежит и всячески шатается фанерка. Кто прыгнет с неё дальше других - тот стартует первым.

Пока капитаны скачут, Николай рассказывает сочувствующим о самых забавных заданиях прошлых "Урбанов". Одно из них - принести на финиш кассовый чек, пробитый на 1 копейку.

Но вот команды получают задания: список мест, где нужно искать коды. Дополнительные баллы можно получить за "заказные" фотоснимки. Сюжеты разные. От "Капитана команды на фоне пожарной машины" до "Капитана рядом с незнакомой девушкой топлесс". Ещё одна возможность опередить соперников - принести на финиш вещи, которые называет организатор. Скажем, трубочки для коктейля, кирпич или волосок блондинки. Где и каким образом их добывать - проблемы команды. На всё - четыре часа.

Как становятся королями?

"Урбан Кинг" - детище двух брянских энтузиастов - Николая и Игоря. Идея родилась и была реализована в прошлом году.

- Стартовали 23 февраля, - вспоминает Николай, - участвовало, соответственно, две команды девчонок. Мороз был страшный, но участниц было не остановить.

Игра понравилась, поэтому ребята соревновались снова и снова. Кстати, есть у них и другие развлечения. Вот, например, "Сухие войны". Участники - "киллеры" получают "заказ" через Интернет. Это фотография и описание того, кого нужно "убрать" из водяного пистолета. Дальше всё по сценарию. Ещё игроки искали закопанный сундук с кладом. Или играли в покер. Картами, разбросанными по всему городу!

- Есть ли что-то подобное в других городах? - интересуюсь у организаторов.

- Конечно, только называются игры везде по-разному. В Москве, к примеру, это "Дозор" или "Схватка". Во многих городах идут "Сухие войны".

- Вы сами принимаете участие в играх, какое задание запомнилось больше всего?

- Я участвовал в ночных соревнованиях в Орле. Нужно было найти код, спрятанный в металлической трубке. Нашли, зарытой на улице Ленина под определённым столбом. Смотрим, а трубка заварена с обоих концов! Искать автоген ночью в незнакомом городе мы не решились... Пришлось пилить в мастерской у друзей.

Серенада для кота

Вместе с участниками игры движемся по заданному маршруту. Одну из команд застаём на стадионе. В задании сказано, что код - на одной из трёх вышек освещения. Участники залезают уже на третью... но кода и здесь нет!

Николай шёпотом сообщает, что искомый знак вовсе не наверху... Теперь представьте лица участников, когда они нашли код у основания одной из вышек.

"В Фокинском районе было два фонтана" - читаем в следующем задании: "Один снесли, другой не работает. Он-то и нужен". Команда совещается и отправляется к Вечному огню. Но на месте фонтана - мемориальная доска!

- Нужно внимательно читать задание, - комментирует Николай, - сказано же, что одного фонтана уже нет.

Нужный фонтан у ДК железнодорожников команда нашла, но время было потеряно.

Новое испытание: исполнить серенаду под окном прекрасной дамы. Но вместо девушки в окне показывается кот. Участники хором, не реагируя на изумлённых прохожих, поют "Луч солнца золотой". Кот серенады не оценил и ушёл. Но задание засчитано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых