aif.ru counter
57

Защитим "Брянский лес"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Когда слухи начинают обретать жёсткость реальности, становится тревожно. Вот поступают предложения закрыть музей "Брянский лес", что в Парке-музее им. А.К. Толстого. Он-де себя прокормить не может, плохо посещаем. Да и кому интересно, кроме лесников, на каких площадях возвышаются сосны, берёзы, осины? А не разместить ли там этнографические экспонаты: прялки, рушники, лапти, кокошники?

Нет, господа! Для кокошников и прялок у нас есть целый краеведческий музей. Там всего этого за год не пересмотреть. А музей леса...Да их всего на весь Советский Союз было три: в Москве, Аскании-Нова /Украина/ и в Брянске. Брянщина - лесная держава, где же ещё быть лесному музею?

Время, конечно, вносит поправки во все дела, и музей "Брянский лес" серьёзно нуждается, сообразуясь с новыми реалиями, в переориентации. Это не ведомственная прихоть, а суровая реальность, исходящая из общепланетных условий. Музей "Брянский лес" должен быть срочно перепрофилирован в Экологический музей природы. Название условное, содержание - неоспоримое. Кстати, он мной таким и был изначально задуман. Вдумайтесь: экология, красивое греческое слово, обозначает "наш дом" - имеется в виду планета Земля. Если наше поколение было рождено, чтобы сломать немецкому фашизму хребет, и оно с великим трудом и жертвенностью выполнило свой долг, заплатив за Победу миллионами жизней, то нынешнее поколение уже начинает сталкиваться, особенно ввиду глобального потепления, с проблемами, грозящими человеческой цивилизации не меньшими бедами, чем фашизм. Под угрозой сама земля, атмосфера, вода, леса, луга - всё то, без чего жизнь на планете просто немыслима.

Внедрение экологической культуры во все слои населения и особенно в среду подрастающего поколения - школьников, причём с самого нежного возраста, святая обязанность Экологического музея. Переход на новый вид углублённого познания сути дела, никаких затрат не требует, кроме разработки спецпрограмм, подкреплённых тревожными доводами учёных-экологов всего мира

Так что о закрытии музея "Брянский лес" не может быть и речи. И это не только мнение бывшего сопредседателя партии "зелёных" 70-х годов прошлого столетия, коим я имел честь быть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых