aif.ru counter
39

Новые компьютеры... для осуждённых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Соблазн - кража

- Какой возраст подростков характерен для вашей воспитательной колонии? Из каких регионов ребята? Каково их количество?

- В колонии находятся осуждённые с 14 до 21 года. Сюда их привозят из трёх регионов: Брянск, Москва, Смоленск. Сейчас в воспитательной колонии около 100 ребят, и по сравнению с прежними годами можно сказать, что число заключённых значительно сократилось: 10 лет назад в ней находилось около 270 подростков.

- За какие преступления здесь находятся? Каков максимальный срок?

- Около 50 % подростков сидят за совершение краж. А остальные - за разбои, грабежи, ну и без убийств и изнасилований не обходимся. Максимальный срок, сколько можно находиться в нашей колонии, - 10 лет. После достижения 21 года осуждённые переводятся в исправительные учреждения для взрослых. Есть и такие, кто, совершив преступление, например, в 14 лет, отбыв свой срок, ещё совершает преступление и попадает к нам обратно. И таких не мало - 20 %.

- Какой распорядок дня у осуждённых?

- 6.30 - подъём, дальше десятиминутная зарядка, утренние процедуры, уборка территории, завтрак, построение, четыре или пять обычных школьных уроков, час свободного времени, обед. После обеда можно обучаться в профессиональном училище, которое находится прямо на территории колонии. Снова свободное время, ужин и в 22.30 отбой.

- Расскажите подробнее об учёбе в колонии.

- У нас существует своя общеобразовательная школа, в ней ребята могут получить неполное среднее образование. По президентской программе колония получила 14 компьютеров. После окончания школы подростки могут получить в колонии ещё и среднее специальное образование в профессиональном училище. Так, здесь можно стать каменщиком, слесарем-электромонтёром, оператором швейного оборудования, оператором ЭВМ. Закончив одну специальность, можно обучаться другим. После окончания училища мы выдаём аттестаты. Несколько парней, вышедших из колонии, смогли поступить в высшие учебные заведения.

- Чем ребята занимаются в свободное время?

- У нас есть своя библиотека, военно-патриотический клуб "Отечество", три музея - Первой мировой войны, Отечественной войны, партизанского движения на Брянщине. Также большое влияние на воспитанников оказывает молитвенная комната. Иерей Владимир Сафонов проводит в ней беседы на духовные темы с подростками. Очень много активных в мероприятиях ребят. Вообще, у нас хорошо развита художественная самодеятельность, существует вокально-инструментальный ансамбль "Малолетка". На праздники к нам приезжали с выступлением братья Запашные, молодёжное движение "Наши", движение "Женщины России".

Желание - не повторить ошибку

Мне удалось поговорить с одним из воспитанников Брянской воспитательной колонии Никитой Сорокиным.

- Скажи, сколько ты здесь находишься, за что?

- Сижу я здесь пять месяцев за разбой, за то, что отнял у человека банковскую карту. Всего в колонии нужно пробыть девять месяцев. При этом нужно было постоянно отмечаться в органах милиции, вот я этого не делал. И теперь я здесь.

- Если ты выйдешь из колонии, сможешь ли ты ещё раз совершить преступление?

- Не знаю. Наверное, нет. Хотя жизнь такова, что всякое может случиться.

- Что ты сделаешь, когда вернёшься домой?

- Сейчас мне 18 лет. Когда я вернусь домой, то окончу школу, училище.

- Чего ты боишься в жизни?

- Боюсь ещё попасть в такие места, боюсь потерять родных и близких.

- Без чего человек не может жить?

- Наверное, без общения. Одиночество - это самое ужасное.

- Какой у тебя главный недостаток?

- Мой недостаток заключается в том, что я постоянно придерживаюсь мнения своих друзей, суждений компании.

- Хотел бы ты измениться?

- Да.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых