aif.ru counter
30

Чёрные слёзы Красного моря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

По некоторым сведениям, несколько сотен брянских девушек занимаются проституцией за рубежом.

Пелагея Антоновна воспитывала свою Оксану одна, без мужа. Старалась, как могла, крутилась на трех работах. Годы были 90-е, трудные, но перебивались кое-как. Оксана росла смышленой девочкой, да и характер был добрый.

Но, как говорится, маленькие дети - маленькие проблемы.

На поиски дочери

Беда подкралась незаметно. Оакончив школу почти отличницей дочка поступила (без денег и протеже) в один из брянских вузов. Тут бы Пелагее перевести дух, порадоваться. Но в дом прокралась беда.

Именно прокралась. Ведь поначалу ничего особенного не произошло. Просто девочка начала встречаться с парнем.

Через некоторое время ухажер пригласил Оксану отдохнуть на берегу Красного моря. Никогда Пелагея Антоновна с дочкой надолго не расставалась, но ведь всю жизнь подле себя не продержишь. Сомневалась, даже плакала по ночам, но запретить дочери вояж не решилась, а вдруг это судьба, вдруг семья организуется.

Из курортного местечка Шарм-Эль-Шейх дочка позвонила только однажды, по прибытии. Захлебываясь, рассказывала о тамошних красотах, море, которое увидела впервые в жизни. А потом молчок. Поначалу Пелагея особенно не волновалась: молодая девушка с любимым, вокруг почти райские места, до звонков ли ей. Но прошла неделя, другая, потом месяц, два. А звонков нет. Тут уже мать взволновалась не на шутку. Прождав еще контрольную неделю, Пелагея решила ехать по следам дочери. Определенного плана поисков не было, но материнское сердце подсказывало: случилось что-то плохое.

О добывании визы, накладках с билетами и прочем можно писать роман. Все-таки Пелагея Ивановна наконец добралась до курортного местечка Шарм-Эль-Шейх, когда-то специально отстроенного немцами для комфортного отдыха.

Но здесь отыскать следы дочери не удалось. Напрасно путешественница предъявляла всем встречным фотографию Оксаны, никто девушку не признал. Не значилась фамилия в списке проживавших на курорте в последнее время. Обращалась мать и в полицию, растолковывать стражам порядка свою беду помогли английские слова, выученные ими в школе, копы слегка понимали по-русски. Но опять же переговоры закончились лишь обещанием помощи.

И вдруг повезло! Египтянин на рынке (неплохо говорящий по-нашему) опознал Оксану:

- Девушка находится в городе Хургада. Если желаете, за небольшую плату я вас туда доставлю.

Выехали почему-то ночью. Но мать, вновь обретшая надежду, на такие пустяки внимания не обращала. На полпути сломалась машина. Египтянин предложил зайти к другу, живущему неподалеку, там переночевать, а утром произвести ремонт и ехать дальше. Что делать? Пришлось соглашаться.

Небольшой домишко у обочины был до краев набит людьми различного пола и возраста: дети, женщины, старики. Пелагею усадили куда-то в угол и дали чаю. Напиток оказался очень приятным, ароматным, видимо, настоянным на местных травах. Изможденная скитаниями, Пелагея Ивановна заснула. Быстро и крепко.

Брянский волк идёт на помощь

Пробуждение было ужасным. Какая-то степь, или пустыня. Вокруг ни домов, ни дорог. Нестерпимо болела голова, видимо, в чай что-то подмешали. А главное нет ни вещей, ни документов, ни денег. Оставили только пакет с брянской тушенкой.

Постаревшая за неделю красноморского турне брянская странница дала волю слезам.

Однако день клонился к вечеру. Надо что-то делать. Пелагея поднялась с земли и пошла. Пошла куда-то наугад, стараясь ни о чем плохом не думать, а только надеяться на хорошее.

Уже под утро засветились вдали городские огни. Это и был город Хургада.

И опять поиски. Сотни лиц, сотни сочувствующих вроде бы взглядов. И опять без результатов. Так прошла еще неделя. Уже кончался срок туристической визы. Заканчивались и съестные припасы, хотя расходовала Пелагея тушенку весьма аккуратно.

Однажды, прогуливаясь по местному базару, увидела наша героиня нечто необычное. Среди ковров, кальянных трубок и прочей восточной экзотики - русские балалайки, матрешки и футболки с портретом земляка Шандыбина. Торговал всем этим молодой балагур. Пелагея решила познакомиться. И что вы думаете? Продавец оказался не только из России, но из Брянска. Вот чудеса!

Валера (так звали этого бежицкого парня) сразу проникся, а взглянув на фотографию, сразу же опознал девушку. Да, видел. Да, была здесь. Я с ней даже разговаривал немного. Судя по всему, ее продали в проститутки. Через несколько дней, пообщавшись с собратьями по торговле, Валерий выяснил, что Оксану увезли из города в элитный курорт Эльгуна на забаву отдыхающим там толстосумам.

- Землякам надо помогать, - вынес свой вердикт продавец балалаек. И через час они с Пелагеей на стареньком "Фиате" уже мчались навстречу новым приключениям.

На этот раз матери действительно повезло. Оксана нашлась почти сразу. В небольшом, но уютном кафе она пила апельсиновый сок. Надо ли рассказывать, сколько было тут эмоций: радости и слез. Среди прочего Оксана рассказала, что через два дня после приезда на курорт ее возлюбленный просто-напросто продал ее в рабство. А арабы-хозяева заставили заниматься проституцией.

Тут заговорил Валерий, ранее скромно стоявший в стороне:

- Так, бабоньки, времени нет. Быстро садимся в машину и дергаем отсюда. Так и сделали.

P.S. Сейчас Пелагея Антоновна и Оксана мирно живут в родном Брянске. Наезжает к ним из Турции Валерий. Скоро обещает вернуться насовсем. Может, теперь действительно получится свадьба?.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых