aif.ru counter
18

Куда движется Брянщина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Даёшь символ городу 17/01/2007

Совсем недавно филиалом ВЗФИ В Брянске и городской администрацией была проведена межрегиональная научно-практическая конференция "Стратегические проблемы социально-экономического развития г. Брянска".

На ней с докладом выступил доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИЭ РАН Олег Сухарев. Редакция попросила Олега Сергеевича сделать краткий обзор основных особенностей развития экономики города и области, которые на взгляд эксперта являются главными.

Бегом из города

Экономика Брянска - часть экономической системы Брянской области, причем особенно значительный вклад вносит промышленная система города. Городская экономика - это 32,9% населения Брянской области и 43,4% работающих граждан, 66,3% - объема отгруженной продукции области и 50,1% всех инвестиций в основной капитал. По этой причине тенденции развития промышленности и основные проблемы формируются на уровне городской промышленности. Остановимся подробнее на некоторых моментах.

Во-первых, главная тенденция - это сокращение численности населения Брянска. Если в 2000 году население города составило 463,6 тысячи человек, то в 2006 году - 435 тысяч. Настороженность вызывает то обстоятельство, что помимо отрицательного прироста населения наблюдается и отрицательный миграционный прирост, то есть люди просто уезжают из города. Этот индикатор как нельзя лучше сигнализирует о неблагополучном социально-экономическом развитии, даже несмотря на то, что в 2006 году впервые за последние годы отмечено снижение уровня смертности.

Во-вторых, износ фондов по Брянску составил примерно 40%, причем по обрабатывающим производствам - 55,1%. Убыточных предприятий стало меньше, 33,7%, когда по области около 45%, что, в общем-то, довольно высокий показатель. В структуре инвестиций собственные средства предприятий составляют 53%, вместе с тем за последние годы доля привлеченных средств росла. Однако такие изменения никак не определили эффективность инвестиций, да и структура затрат промышленных предприятий города с 2000 года остается прежней, что говорит о нулевых качественных изменениях в функционировании промышленной системы города. В период 2000 - 2005 годов сократилось число организаций и численность работников, выполняющих научные исследования соответственно с 31 до 20 и с 2611 до 1927 человек. Удельный вес машин и оборудования в научных исследованиях 2005 - 2006 гг. снизился с 37 до 20%. Всего 9,4% организаций занимались инновационной деятельностью. Это говорит о низкой инновационной активности и тенденции свёртывания инновационного сектора брянской области и города Брянска.

Невидимые затраты

Важнейшей стратегической задачей, на мой взгляд, для Брянского региона является формирование общей системы экономической политики. Этой цели служит и конференция-ярмарка "Новые идеи, технологии, инвестиции", которая проводится каждый год.

Такие как будто "невидимые" затраты деятельности инновационного предприятия должны быть четко определены, по возможности рассчитаны и проанализированы. На мой взгляд, это одна из главных причин того, что брянским предприятиям не хватает оборотных средств на развёртывание инновационной системы производства. Исходя из этого, важно найти реальные источники покрытия этих "скрытых" затрат и удовлетворить потребность в решении их. Без привлеченных кредитных источников эту проблему на нынешнем этапе решить достаточно трудно. Поэтому необходимы правила, позволяющие брянским банкам участвовать в реализации таких инноваций.

Можно уверенно утверждать, что стратегические проблемы социально-экономического развития города Брянска охватывают следующие направления:

- во-первых, население должно жить комфортно в рамках городской экономики, то есть благоустроенно, с недорогим доступом к важнейшим социальным функциям, (медицинское обслуживание, образование, транспорт и проведение досуга);

- во-вторых, городская инфраструктура должна отражать и удовлетворять основные потребности граждан.

По этой причине определяющим условием развития города является укрепление промышленной базы, и принятие аналитически обоснованных решений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых