aif.ru counter
41

ВИЧ - это касается каждого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. БОГАЧИ - БЕДНЯКИ 07/11/2006

Заразиться от мужа

- Если еще несколько лет назад основным путем заражения ВИЧ было немедицинское употребление наркотиков, то сейчас "подцепить заразу" запросто можно при любом (!) половом контакте. То есть в группе риска - все население Брянской области - в основном молодежь, - рассказала корреспонденту "АиФ-Брянск" главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Брянской области Раиса Ивановна Локшина. - На Брянщине уже выявлено 1267 случаев ВИЧ-инфицирования. Распространенность на 100 тысяч населения по области у нас составляет 94,1 случая. По России этот показатель выше - 243,3. То есть в целом можно говорить о том, что наш регион в этом смысле "благополучный".

Однако и у нас есть свои инфекционные "очаги" - территории, где количество зараженных порой "зашкаливает". Взять, к примеру, то же Сельцо - здесь показатель пораженности ВИЧ в 10 раз выше, чем по всей Брянской области и в 4 раза превышает общероссийскую статистику. К неблагоприятным районам медики также относят Брянский, Дубровский, Жуковский районы, Клинцы и Фокинский район Брянска.

Негламурный женский СПИД

В последние годы появилась удручающая тенденция - ВИЧ-инфекция "настигает" все больше, в сравнении с прошлыми годами, женщин. Их число уже сравнялось с числом инфицированных мужчин.

- Однако есть и положительный момент - сегодня все чаще женщины - носители ВИЧ, беременеют и рожают, - поясняет Раиса Ивановна. - В целом 75 детей родились от инфицированных матерей. Из них только 3 случая заражения младенцев - когда инфекция матери была выявлена только при родах. У ВИЧ-инфицированной женщины на Брянщине есть все шансы родить здорового малыша при условии своевременного обращения к врачу. Женщина, как гарант здоровья собственного ребенка, должна вовремя о нем позаботиться: стать на учет к гинекологу, исключить все случайные половые контакты... Еще десять лет назад риск заражения ребенка от больной матери составлял 30%, сегодня опасность снижена до 8 - 10%.

Обследование на ВИЧ анонимно и бесплатно

На вопрос о ситуациях, когда инфекция не может быть выявлена у человека, который годами не посещает никаких врачей, медики усмехаются: в рамках нацпроекта "Здоровье", запущенного в прошлом году, при ежегодном обследовании порядка 350 тысяч человек выявляется 160 - 180 новых случаев ВИЧ-инфицирования. Уже выявлено 1267 заболевших, 85 человек умерло. В этом году, по сравнению с прошлым, существенного прироста инфицированных нет, но для медиков и один случай - уже трагедия.

- Большой процент зараженных - более 150 человек - находится в тюрьмах. Есть и такие, кто ездит на заработки в другие регионы, а домой приезжает лишь на выходные, - продолжает Раиса Ивановна. - 96% из них уже прошли диспансеризацию, чтобы определить, нуждаются ли они в дорогостоящем медикаментозном лечении.

Лечение это и впрямь дорогостоящее - стоимость упаковки доходит до 30 тысяч рублей, а в месяц таких упаковок препарата необходимо несколько. Но абсолютно всех брянцев диагностируют анонимно, а нуждающимся в лечении помогают абсолютно бесплатно - в рамках объявленного президентом нацпроекта "Здоровье", который предполагает проведение противовирусной терапии для людей с ВИЧ-положительным статусом. Эта терапия способна предотвратить развитие стадии СПИДа. Платить за диагностику (100 рублей) приходится только иностранным гражданам, претендующим на российский вид на жительство. В случае положительного ВИЧ-результата иностранцев просто-напросто депортируют.

- Средства в область поступают колоссальные, - говорит Раиса Локшина. - Только в этом году область получила (на 13 млн рублей) и современное оборудование, и диагностические и лекарственные препараты. То есть у нас, на Брянщине, есть все, что необходимо для полноценного обследования зараженных ВИЧ. Но есть у нас и проблемы. Основная из них - острая нехватка квалифицированного персонала: врачей, лаборантов, фельдшеров-лаборантов со специальной подготовкой. Ведь у нас теперь проводятся исследования, которые до этого осуществлялись лишь в высокоспециализированных медучреждениях Москвы.

И все же это не приговор

- Раиса Ивановна, каким образом у нас оказывается помощь ВИЧ-инфицированным людям?

- ВИЧ/СПИД неизлечимы - это правда, но это не приговор. В последние 5 - 6 лет в фармацевтике произошла настоящая революция, и появилось очень много лекарственных средств, продлевающих жизнь больным на 20 - 30 лет с момента инфицирования. Условие здесь одно: выполнять все предписания врача

Понимаете, ВИЧ - это не дизентерия, и не грипп, каждый случай глубоко индивидуален. Есть у нас еще такой термин - приверженность к лечению, определяющий желание пациента лечиться. В перестроечный период, когда наркотики лились рекой, многие тогда молодые люди получили этот страшный недуг - ВИЧ. Сегодня же помощь им наше правительство считает одной из главных своих задач. Однако наркоману со стажем порой бывает сложно, практически невозможно пройти все стадии лечения. А оно длительное и сложное: это и рекомендации по питанию, образу жизни, и многое другое... Поэтому вопрос приверженности к лечению - очень сложный вопрос. Я убеждена, что в области необходимо создать службу реабилитации наркоманов, которой сейчас у нас нет.

Сегодня врачи уверяют: отношение к ВИЧ-инфицированным со стороны общества стало более спокойным. Еще пару лет назад были случаи, когда директор одного из предприятий Брянска пытался добиться у медиков подтверждения слухов о своей якобы ВИЧ-инфицированной сотруднице.

- Но мы тут знаем, как с такими начальниками разговаривать, - улыбаются врачи, которые, кстати, несут правовую ответственность за разглашение диагнозов своих пациентов.

Профилактической вакцины от СПИДа, подобно прививке от гриппа, в настоящий момент не существует, да и вряд ли она когда-нибудь появится в течение 10 - 15 ближайших лет. Миллиарды долларов вложены в ее разработку, но, увы, безуспешно. Поэтому медицинский совет тут может быть один - не пугайтесь страшного диагноза и не впадайте в отчаяние. Медики сделают все возможное, чтобы именно вашу жизнь наравне с миллионами других, продлить на максимально возможный срок. Получить информацию о ВИЧ-инфекции и СПИДе и анонимно обследоваться можно в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Консультацию также можно получить по телефонам в Брянске: 41-70-45, 41-56-30, 41-70-54.

КСТАТИ

В этом году Брянск наравне с Москвой, Московской областью, Костромой, Орлом, Воронежем, Рязанью, Тверью и Калугой вошел в объединенную сеть людей ЦФО, живущих с ВИЧ-инфекцией. По информации Региональной общественной организации "Сообщество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом" на сегодняшний день в России зарегистрировано более 314 тысяч людей, живущих с ВИЧ и одним из самых острых последствий эпидемии является недоступность существующего лечения для большинства нуждающихся в нем россиян. По данным Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека, из 18-20 тысяч, нуждающихся в антиретровирусной терапии ВИЧ-положительных россиян получают соответствующее лечение только около 1000 человек. Существует также много других проблем, с которыми приходится сталкиваться людям, живущим с ВИЧ, а также их родственникам и близким, в числе этих проблем - стигма и дискриминация.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых