aif.ru counter
3371

ВИЧ – не приговор. Как сделать полноценной жизнь с этим диагнозом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2014

Число людей, живущих с этой болезнью по всему миру, уже превысило 35 миллионов. Таковы данные Организации Объединённых Наций. В России, в федеральном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, зарегистрировано 833 665 случаев ВИЧ-инфекции. В Брянской области этот страшный диагноз поставлен 2343 больным.

Вирус под контролем

Сергей Сидоренко, «АиФ Брянск»: Раиса Ивановна, насколько изучен вирус? Каких результатов добились учёные?

Раиса Локшина: Вирус иммунного дефицита человека сегодня по праву может считаться наиболее изученным, ведь с начала эпидемии основной целью учёных была разработка эффективных методов  профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. В настоящее время ВИЧ-инфекция – полностью контролируемое заболевание.

- Как происходит развитие болезни?

- ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, характеризуется многолетним течением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение иммунитета (снижается уровень СD4 клеток). При снижении СD4 клеток ниже 200 развиваются вторичные оппортунистические заболевания (при нормальном состоянии иммунитета их развитие невозможно), угрожающие жизни человека. Наступает терминальная стадия ВИЧ-инфекции – СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита), заканчивающаяся смертью.

По статистике, без лечения СПИД у 80% инфицированных ВИЧ развивается через 5-8 лет после заражения, у 10% в более поздние сроки (есть пациенты, у которых и через 10-15 лет после заражения сохраняется уровень СD4 клеток в пределах нормы, но надо отметить, что таких пациентов немного), и ещё у 10% СПИД развивается в более ранние сроки (самое раннее развитие СПИДа со смертельным исходом, описанное в медицинской литературе, через 1 месяц после заражения). А вот до развития СПИДа человек, как правило, абсолютно здоров и даже недогадывается, что болен ВИЧ-инфекцией.

- Как долго человек с диагнозом «ВИЧ» может жить полноценной жизнью?

- Как я уже говорила, в настоящее время ВИЧ-инфекция – полностью контролируемое заболевание. Появление высокоактивных антиретровирусных препаратов позволило врачам значительно улучшить качество жизни больных ВИЧ/СПИДом и продлить их трудоспособность в перспективе на 25-30 лет, а может быть, и до средней продолжительности жизни в стране, но при одном важном условии: своевременном начале терапии.

Самому пожилому пациенту, состоящему у нас на учёте, в этом году будет 80 лет, а по длительности наблюдения есть пациенты, наблюдающиеся уже по 20 лет. Все они, естественно, получают препараты для лечения ВИЧ-инфекции. То есть, если человек знает о своём заболевании, наблюдается в центре СПИДа, своевременно начинает приём препаратов и соблюдает рекомендации врача, то живёт практически в пределах продолжительности жизни и нянчит внуков.

- То есть главное – обратиться за помощью и начать терапию?

- Главное - не бояться обратиться в центр СПИДа, где вас грамотно проконсультируют специалисты, объяснят, что такое ВИЧ-инфекция, как часто необходимо наблюдаться и где своевременно предложат и назначат лечение. Самый весомый аргумент для этого: уже официально доказано, что чем позже человек начинает лечение (то есть при более низком количестве CD4 клеток), тем меньше продолжительность жизни.

Спасительная терапия

- Насколько эффективна антиретровирусная терапия?

- Думаю, на этот вопрос я уже ответила. Лечение ВИЧ-инфекции это не только работа врача. Это  ещё и «работа» пациента. Врач подберёт вам индивидуально необходимую схему лечения. А уже от вас зависит её эффективность. Если вы привержены рекомендациям врача, соблюдаете их, то эффективность лечения будет 100%.

- А если говорить о самых незащищённых пациентах новорождённых, чьи матери узнали о болезни во время беременности?

- Появление антиретровирусных препаратов позволило решить и эту проблему – добиться снижения частоты передачи ВИЧ от матери ребёнку. Передача вируса от матери ребёнку возможна во время беременности – чаще на последних сроках, во время родов и при грудном вскармливании. Если не принять профилактических мер, шанс рождения заражённого ребёнка составляет до 30%. Риск повышается, если женщина заразилась в течение шести месяцев перед наступлением беременности или в период беременности, а также если беременность наступила на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Именно в этих случаях количество вируса в организме женщины наиболее высоко, а иммунитет наиболее ослаблен. При своевременно и правильно проведённых профилактических мероприятиях можно снизить риск рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка у ВИЧ-инфицированной женщины до 2%.

Это достигается приёмом антиретровирусных препаратов. При правильном их приёме вирусная нагрузка в организме женщины значительно снижается, а значит, снижается и риск передачи ВИЧ будущему ребёнку. Безопасность этих препаратов как для плода, так и для женщины доказана. Благодаря этим мероприятиям частота вертикальной передачи ВИЧ от матери ребёнку у детей, родившихся на территории Брянской области, снижена до 5,6%. Родители, если вы планируете родить ребёнка, сначала обследуйтесь на СПИД!

Анонимно и бесплатно

- Несмотря на очевидность проблемы, и сегодня находятся люди, ставящие под сомнение её существование.

Справка
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Брянский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» расположен по адресу: Брянск, ул. Спартаковская, 75д. Время работы: по будням с 8.00 до 17.00 (время забора крови – с 8.30 до 15.00). Телефон регистратуры 41-79-89.

- Да, движение ВИЧ-отрицания – СПИД-диссидентство, сформировавшееся практически сразу после открытия ВИЧ и определения его как причины СПИДа, активно продвигает антинаучные гипотезы об отсутствии как самого вируса, так и связи ВИЧ со СПИДом. Отрицая ВИЧ-инфекцию, СПИД-диссиденты призывают находящихся на терапии людей отказаться от приёма лекарств, а остальным не начинать её. К сожалению, немало людей поверило утверждениям «истинных учёных», что вируса иммунодефицита человека не существует и лечиться не надо. Правда, потом родственники приводят – или привозят – их в центр СПИДа и умоляют помочь. Но, увы, иногда слишком поздно.

- Кoмy следует задуматься об анализах на ВИЧ в первую очередь? Куда нужно обращаться?

- Основными уязвимыми ВИЧ-инфекцией группами населения являются: потребители инъекционных наркотиков (ПИН), коммерческие секс-работники (КСР), гомосексуалисты.

Группу повышенного риска заражения ВИЧ представляют клиенты секс-работников, половые партнёры наркоманов, заключённые, беспризорные дети, лица, имеющие большое число половых партнёров, мигрирующие слои населения (водители-дальнобойщики, сезонные рабочие, в том числе иностранные граждане, работающие вахтовым методом, и другие), люди, злоупотребляющие алкоголем и не инъекционными наркотиками, поскольку под воздействием психоактивных веществ они чаще практикуют более опасное сексуальное поведение.

Помните: заражён человек ВИЧ или нет, можно установить только с помощью специального анализа крови на антитела к ВИЧ. Сдать кровь на ВИЧ можно в любом лечебном учреждении области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах