Примерное время чтения: 3 минуты
1002

Последняя помощь. Оказывают ли ее неизлечимо больным в Брянской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2016
Станислав Ломакин / АиФ

Сегодня в паллиативной помощи нуждаются порядка 2,5 тысячи брянцев. И это только те, кто страдает онкологическими заболеваниями. В ведь еще немало людей столкнулись с другими тяжелыми и неизлечимыми недугами.

Паллиативная помощь - комплекс процедур, облегчающих боли и страдания тяжелобольных пациентов. В некоторых российских регионах и за рубежом получить её можно бесплатно в государственных хосписах. Однако у нас такое медучреждение так и не открыли. И вряд ли откроют в ближайшей перспективе. Шесть лет назад власти региона заявляли, что на это потребуется около 105 миллионов рублей: 70 на новое здание и 35 на его ежегодное содержание.

Поможет терапевт?

«Никогда не забуду, как умирала мама, - со слезами вспоминает Татьяна Скороход из Брянска. - Нам давали на день определённое количество обезболивающих, но их хватало, по сути, на несколько часов. Остальное время мама просто кричала, а мы сходили с ума от бессилия. Сейчас основной поток неизлечимо больных жителей региона направляют в отделение паллиативной помощи областного онкологического диспансера. Как рассказал завотделением Владимир Чугунов, пять лет назад эту услугу выделили как самостоятельную наряду с хирургической или терапевтической. Тогда же и получить её стало намного проще как в областном центре, так и в районах.

«Сейчас облегчить последнюю стадию болезни должны в каждой поликлинике, - рассказывает он, - обязанность закреплена за участковыми терапевтами. Такая паллиативная помощь сводится лишь к тому, что терапевт выписывает больному рецепт на очередную дозу обезболивающего наркотикосодержащего препарата. Причём в 99 процентов случаев - это таблетки, а не инъекции. На какое-то время это немного облегчает страдания несчастного, но не повышает качество жизни, как в хосписе или хотя бы при стационарном лечении.

Нужны стационары

А вот с местами в стационарах, где должны оказывать круглосуточные услуги, у нас беда. По данным региональных активистов Общенародного российского фронта, потребность региона составляет 343 паллиативные койки, в то время как у нас есть только 47. Разумеется, всё упирается в деньги. Паллиативная помощь не входит в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Следовательно, на поддержку федерального бюджета рассчитывать не приходится. На практике же обезболивающие препараты оплачивают за счёт льгот по инвалидности самих пациентов, предоставленных им государством на лекарственное обеспечение.

В России действуют около 100 хосписов в 20 регионах. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, это Казань, Ярославль, Екатеринбург, Смоленск и другие.

Проблемы с финансированием отметила и главврач Севской центральной районной больницы Олеся Пулина. Кстати, это пока одно из немногих медучреждений в области, которое может похвастаться лицензией на оказание как амбулаторной, так и стационарной паллиативной помощи. Конечно, есть возможность попасть в клинику платно. Однако суточное пребывание больного в одном из таких медицинских центров обойдётся в несколько тысяч рублей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах