Примерное время чтения: 6 минут
99

Расчехлить ракетки! Как в Брянской области готовят чемпионов по теннису

Наши спортсмены побеждают на соревнованиях не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, а также странах дальнего зарубежья.
Наши спортсмены побеждают на соревнованиях не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, а также странах дальнего зарубежья. Фото предоставлено Брянским областным теннисным центром

В конце июня в Брянске завершилось первенство области по теннису. Но участвовали в нём и спортсмены из других городов: Москвы, Калининграда, Уфы, Екатеринбурга, Саранска, Смоленска, Калуги. Следующее крупное состязание пройдёт у нас в августе.

В перерыве между соревнованиями мы общались со старшим тренером областного теннисного центра Дмитрием Юргенсом о том, какие перспективы у этого вида спорта на Брянщине.

Есть цель - нет препятствий

Имя брянской теннисистки Влады Коваль знают далеко за пределами нашей страны. Она регулярно выступает на элитных мировых турнирах серии WTA. А начинала своё становление прославленная спортсменка в спартанских условиях.

Фото: Фото предоставлено Брянским областным теннисным центром

Всё потому, что раньше теннис в Брянске продвигала группа энтузиастов - тогда даже ставки такой не было, как тренер по теннису. И занимались желающие на не предназначенных для этого площадках с «деревянными кривыми полами». Тем не менее брянские ребята показывали достойные результаты - выступали в российском теннисном туре и входили в число 50 топовых игроков страны.

«Потому что всё зависит от желания самого ребёнка, и у Влады оно было огромное. Плюс большую роль сыграла поддержка её родителей и настрой тренера - важно ведь не только научить человека бить по мячу, но и вселить веру в то, что его потенциал неисчерпаем. Наставник должен быть не просто спарринг-партнёром, а педагогом, психологом. Так, общими усилиями и удалось вырастить профессионального игрока, который при всех своих регалиях продолжает представлять брянскую спортшколу. Сейчас у Влады Коваль напряжённый график, но она звонит нам и заявляет о готовности провести мастер-классы для малышей», - делится Дмитрий Юргенс.

Благодаря инициативе всё тех же энтузиастов при поддержке регионального правительства и областной думы в 2015 году в Бежицком районе Брянска появился специализированный теннисный центр. С большими кортами и современным покрытием, ракетками, тренажёрным залом с кафе и даже сауной - комплексная подготовка спортсменов сегодня включает не только нагрузки на разные группы мышц и правильное дыхание, но и процедуры с высокими температурами для отдыха и оздоровления.

Фото: Фото предоставлено Брянским областным теннисным центром

А в 2020 году, во время пандемии, при центре построили четыре грунтовых корта для занятий на открытом воздухе. Эти площадки, как и крытые, подходят не только для тренировок, но и для проведения соревнований самого высокого уровня.

Ежегодно у нас проходит около десяти первенств, в которых участвуют представители разных возрастов. Все эти мероприятия планируют вместе с Российским теннисным туром при Федерации тенниса России. А потому победители и участники получают рейтинговые очки - накапливаясь, они дают возможность выступить уже в более крупных состязаниях, например, чемпионате или кубке страны.

Большой спорт - в массы

Возвели брянский центр со всей необходимой инфраструктурой и оборудованием за счёт областного бюджета. Занимаются здесь воспитанники теннисной школы бесплатно, что позволяет приобщить к спорту и детей из малообеспеченных семей. В то время, как в других регионах работают преимущественно частные, то есть платные, организации, а значит, теннис там доступен лишь семьям со средним и высоким достатком.

С семи лет принимают детей в теннисную школу. Занятия для них бесплатные. Выдают воспитанникам и весь необходимый инвентарь.

«Согласно стандарту мы имеем право принимать в теннисную школу ребят с семи лет. Но современный образ жизни диктует немного другие условия - малыши сейчас в большинстве своём развиваются слабо, и к тому возрасту не все успевают освоить необходимые нагрузки. Поэтому у нас есть подготовительные группы с пяти или шести лет, которые занимаются по абонементам. Так, с одной стороны, мы отодвигаем возрастной барьер, а с другой - позволяем талантливым ребятам со следующего учебного года войти в состав учеников спортшколы. В ней сейчас 128 воспитанников - это те дети, от которых мы ждём результат», - продолжает Дмитрий Регинальдович.

И результат есть. Ребята побеждают на чемпионатах и первенствах, которые проходят не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, а также странах дальнего зарубежья. Юные брянские спортсмены доросли до кандидатов в мастера спорта, спортсменов первого разряда.

Фото: Фото предоставлено Брянским областным теннисным центром

Началась новая эпоха брянского тенниса - с высоким статусом состязаний и большим количеством участников. Этот вид спорта уже вышел за пределы областного центра. За полтора года существования отделения в Дятькове многие ученики заняли в теннисе лидирующие позиции. Сейчас договорились об организации секции в Клинцах, в которую скоро начнут набирать воспитанников. И останавливаться на этом не собираются.

Фото: Фото предоставлено Брянским областным теннисным центром

«Теннис только с виду кажется простым занятием. Не случайно считается, что эта игра с самой быстрой реакцией. И если раньше было мнение, что победа - обязательно первое место, то теперь есть понимание, что путь в большом теннисе долгий и трудный. Каждый пройденный нашим учеником этап, каждый выигранный матч - уже определённая победа», - отмечает Дмитрий Юргенс.

При этом добавляет: зарплата у тренеров сегодня достойная, а потому они сами должны показывать соответствующие результаты. Для этого специалисты проходят повышение квалификации, чтобы наращивать и своё мастерство.

Справка
С 20-го по 26 июня в Брянском теннисном центре состоялось первенство области по теннису. Соревнования проводились в трёх возрастных категориях, в них приняли участие более 70 спортсменов. Среди девушек 9-10 лет награды распределились следующим образом: 1-е место у Ирины Антоновой из Смоленска; 2-е место у Анастасии Мушкатёровой из Смоленска; 3-е место у Александры Москаленко из Брянска (СШ «Горизонт»). Юноши 9-10 лет: 1-е место - Георгий Абушенко, Брянск (СШ «Торпедо»); 2-е место - Константин Петров, Москва; 3-е место - Александр Гредякин, Брянск (СШ «Горизонт»). Девушки до 15лет: 1-е место - Алёна Федотова, Брянск (СШ «Горизонт»); 2-е место - Кристина Парамонова, Москва; 3-е место - Дарья Алексеенкова, Брянск (СШ «Горизонт»). Юноши 15 лет: 1-е место - Максим Князьков, Саранск; 2-е место - Иван Барбашов, Брянск (СШ «Горизонт»); 3-е место - Иван Игнатьев, Москва. Смешанные парные встречи юношей и девушек до 15лет: 1-е место - Максим Князьков, Саранск и Арина Есипова, Саранск; 2-е место - Илья Полябин, Брянск (СШ «Горизонт») и Алиса Лукьянова, Астрахань; 3-е место - Иван Игнатьев, Москва и Алёна Федотова, Брянск (СШ «Горизонт»). Юниорки до 19 лет: 1-е место - Тамара Ермакова, Брянск (СШ «Горизонт»); 2-е место - Влада Будкина, Калининград; 3-е место - Таисия Смирнова, Москва.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах