359

Мушкетёрам - в помощь. Для поддержки фехтования на Брянщине нужны средства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2020
Игорь Ревуцкий / Из личного архива

Благородный вид спорта в Советское время на Брянщине процветал. Фехтовали тогда не только рапирами, как сейчас, но и шпагами, и саблями. Причём как дети, так и взрослые. С развалом Союза исчез и этот вид спорта.

Фото: Из личного архива/ Игорь Ревуцкий

Четверть века спустя возрождать его начал приехавший с Украины в Брянск, на родину супруги, чемпион Европы и этапов Кубка мира в Иране и Будапеште Игорь Ревуцкий. В своей стране он так влюбился в это изящное единоборство, что решил познакомить с ним и жителей нашего города. Сегодня, спустя пять лет, в регионе есть и своя Федерация фехтования, и больше 120 увлечённых им детей от 7 до 18 лет.

В этом году брянская команда доросла до своего дебюта на соревнованиях такого высокого уровня, как первенство России в Сочи. А с международного турнира в белорусском Могилёве ребята привезли весь комплект медалей. Но чтобы и дальше достойно представлять регион среди профессионалов, ребятам нужна более серьёзная подготовка. Усилить тренировочный процесс оборудованием и инвентарём дети и их тренер рассчитывают уже при поддержке местных властей.

Встречают по одёжке

- Игорь Владимирович, рапира всё же холодное оружие, мальчики и девочки могут получить сильные травмы?

- Раньше прецеденты случались, а потому Всемирная организация фехтования всерьёз задумалась о защите и создала прочную амуницию для спортсменов из того же материала, из которого делают и военные бронежилеты. Плюс клинки теперь лучше гнутся и меньше ломаются. Так что этот вид спорта считается уже, наоборот, одним из самых безопасных. Другое дело, что качественный инвентарь дорого стоит.

- И во сколько обходится собрать ребёнка в секцию?

-Комплект для обычных занятий, а не турниров стоит в районе 25 тысяч рублей. Хватает его лет на пять, учитывая, что ребёнок растёт. К сожалению, не всем семьям по карману такие расходы. Хотя несколько лет назад нас поддержала Федерация фехтования России и выделила 10 комплектов экипировки. Этого количества давно не хватает, так что основные расходы взяли на себя именно родители. Плюс для оттачивания мастерства необходимы постоянные спарринги с новыми соперниками, ведь в городе конкуренции нет, а значит, и профессионального роста, потому требуется часто выезжать на всевозможные состязания в другие регионы. А там нам порой показывают красные карточки ещё до начала схватки, потому что у ребёнка сломалась изношенная маска, а запасной нет. Одно дело, если в этой неловкой ситуации оказываешься на городских турнирах, и совсем другое - когда на всероссийских и тем более международных, где речь уже не просто о престиже Брянска и области, а всей страны.

Следующий уровень

- Тем не менее ваш воспитанник рапирист Дамир Меликов стал победителем проходивших недавно в Гомеле состязаний среди российских, белорусских и украинских спортсменов. А девочки привезли серебро с бронзой. Какой шанс у этих ребят добиться ещё больших высот, скажем, выйти на чемпионаты Европы и мира, а может, и Олимпийские игры?

- Мы участвовали в отборочном этапе на чемпионат Европы, который сейчас завершился в Хорватии. И самыми мощными соперниками там оказались именно наши соотечественники. Российская школа до сих пор считается сильнейшей, несмотря на то, что и в перестройку за рубеж уехали в поисках лучшей доли многие спортсмены, и все мои друзья относительно недавно перебрались в Америку и Китай, где тренерам достойно платят и предлагают комфортный рабочий климат. Тем не менее на первенстве России, на котором брянская команда в феврале оценила и свои силы, показать результат гораздо сложнее, чем потом на европейском. Да и на последних Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро в общем медальном зачёте сборная России обошла конкурентов с приличным отрывом.

Справка
Игорь Ревуцкий родился в украинском Хмельницком в 1991 году, где и увлёкся фехтованием. В 2003-м семья переехала в Киев, а у мальчика появилась возможность более профессионально заниматься этим боем. Окончил национальный университет физического воспитания и спорта Украины по специальности олимпийский спорт, а затем и магистратуру по специальности физическая реабилитация. В 2014-м переехал в Брянск. Помимо тренерской деятельности работает ещё учителем физкультуры в школе.

Так что главная цель у спортсменов - заявить о себе в масштабах страны, а в идеале - попасть в её сборную. Но чтобы эти перспективы осуществились, без помощи бюджета детям уже не обойтись.

В региональном правительстве задумались о поддержке брянского спорта, и наша секция её тоже очень ждёт. Внушает надежду то, что подвижки начались. Так, в этом году управление физической культуры и спорта Брянской области оплатило нам проезд и проживание в Сочи, но впереди ещё соревнования в Москве, Ярославле и других городах. Кроме того, требуется экипировка и оборудование.

- Какое?

- Аппарат, фиксирующий уколы, чтобы научиться правильному фехтованию. Человеку со стороны трудно определить, был укол или соперник просто приложил рапиру. В последнем случае датчики не засчитают очко, а судья может. Но такие субъективные победы не позволяют грамотно развить технику.

- Дорогое устройство?

- Некоторые электрофиксаторы стоят как автомобили, а к ним ещё нужны специальные катушки и недешёвые провода. Но нам хватит простой установки, лишь бы она вела положенный учёт. Это на крупных российских соревнованиях его превратили в зрелищное шоу, когда при уколе половина зала загорается красным светом, как бы вовлекая зрителей в поединок.

В этом году управление физической культуры и спорта Брянской области оплатило нам проезд и проживание в Сочи, но впереди ещё соревнования в Москве, Ярославле и других городах. Кроме того, требуется экипировка и оборудование

Учат в школе и спортшколе

- Папы часто отдают сыновей в бокс, мол, хоть на улице за себя постоит. А для чего детей приводят в фехтование?

- Чтобы они росли здоровыми и гибкими, быстрыми и ловкими, внимательными и мыслящими на несколько шагов вперёд. Имели хорошую осанку и даже подлечили зрение, ведь сетчатая маска фокусирует взгляд, и глаза, таким образом, получают своеобразную зарядку. И если тот же бокс, увы, нередко ассоциируется с уличными драками, то фехтование - с благородными мушкетёрами и рыцарями.

- Готовят их только в Володарском районе Брянска?

- В спорткомплексе «Азимут» на 2-й Мичурина, 1 нам предоставили для тренировок отдельное помещение. Оно хотя и небольшое и является бывшей библиотекой, зато там можно заниматься целыми днями. А вот спортзал второй бежицкой гимназии, где мы тоже проводим уроки, и без того загружен в две смены, освобождается для нас лишь после шести вечера.

- Игорь Владимирович, вы остаётесь единственным на всю Брянщину тренером по фехтованию?

- Нет, недавно в Брянске нашёлся ещё один, тоже приехавший сюда с Украины и участвовавший в чемпионате Европы - Дарья Андреевна Петрова, она уже приступила к работе и внедряется в тренировки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах