aif.ru counter
23

Мечты - в реальность. Чем строителям запомнится текущий год

Пожалуй, никогда раньше в регионе не возводили столько бюджетных объектов. Охватили они сферы образования, культуры, здравоохранения и спорта. Но без поддержки властей, и в первую очередь региональных, всё это не стало бы возможным.

Подарок к 75-летию Победы

В этом году всё человечество отмечало юбилей Великой Победы над фашизмом. В честь этой памятной даты жителям и гостям Брянщины подарили, наверное, самый дорогой подарок - обновлённый музей на Партизанской поляне.

Благодаря проведённым заблаговременно масштабным работам общая площадь музея увеличилась почти вдвое - с 434 кв. м до 820 кв. м. Для этого к существующему зданию надстроили второй этаж и присоединили две двухэтажные пристройки. В результате реконструкции в музее появилось помещения для фондохранилища, новый выставочно-экспозиционный зал, малый лекционный зал с кинопроектором. В соответствии с требованиями доступной среды построены санитарно-бытовые помещения, а также необходимые технические комнаты, пандусы и лифт для маломобильных групп населения.

А благодаря приобретённому новому мультимедийному и интерактивному оборудованию началась работа по архивированию данных на всех народных мстителей в электронную Книгу Памяти партизан и подпольщиков, сражавшихся на территории Брянщины. Расширена и дополнена диорама взрыва «Голубого моста», которая остаётся центральной экспозицией музея.

«Теперь множество экспонатов, которые собрались в музее за полвека работы, достойно выставлены и могут быть продемонстрированы посетителям благодаря расширению экспозиционной площади. Этого давно ждали и работники музея, и наши гости», - поделился директор государственного автономного учреждения культуры «Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» Леонид Филин.

Путь к возрождению

Отступая в сентябре 1943 года, немецко-фашистские захватчики разрушили половину тогдашнего Брянска - в руинах лежали предприятия, поликлиники, больницы. Из девяти городских школ пять не уцелели, из 44 детских садов остались лишь семь. Были разрушены мосты через реку Десну, вокзалы. Из 475 государственных и коммунальных домов полностью разрушено и сожжено 320. При ликвидации разрухи в городе положительную роль сыграло принятое 1 ноября 1945 года Советом народных комиссаров СССР Постановление № 2722 «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР …». Тогда в список из 15 подлежавших восстановлению городов попал и Брянск. Вместе с Бежицей ему выделили на эти цели 60 миллионов рублей.

Разруху 90-х годов в некотором смысле можно сравнить с последствиями той войны и для страны, и для нашего региона, в частности. А современных строителей, которым государство также выделяет миллионы рублей на возведение социально значимых объектов, с их послевоенными коллегами.

Что касается Брянщины, то здесь повышенное внимание сейчас уделяют медицине. Причём особенно в сельских районах. Так, в 2019 году Управление капитального строительства Брянской области только изготовило проектно-сметную документацию на строительство поликлиники в Стародубе стоимостью в 191 млн рублей, а летом этого года уже было сдано это новейшее медицинское учреждение, способное принять за день до 300 человек.

«Ледовые арены, стадионы, школы - это всё будет долгие годы служить и старшему, и подрастающему поколению, которое и есть наше будущее. А значит, мы строим будущее».

В рамках национального проекта «Здравоохранение» строят новые фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Унечского, Клинцовского и Клетнянского районов, а также капитально ремонтируют на сумму в 47,7 млн рублей 37 ФАПов, в 24 из которых работы уже завершены.

«В прошлом месяце в селе Дмитрове Почепского района был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт, - рассказал директор Управления капитального строительства Брянской области Анатолий Комков. — Это один из многих объектов первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, которые в ближайшее время будут возводить на территории региона».

Большое внимание уделяют и объектам образования. Месяц назад в Брянске открылась новая школа № 71 на 1225 мест, построенная в современном развивающемся микрорайоне на территории старого аэропорта. Кроме того, в соответствии с указом Президента России Владимира Путина в каждом субъекте нашей страны создаются центры, работающие с одарёнными детьми по модели «Сириуса», который уже функционирует на Черноморском побережье Краснодарского края. Опыт сочинского «Сириуса» и будет положен в основу аналогичного брянского центра за 237 млн рублей, строительство которого уже идёт полным ходом.

Большой спорт

Самым выдающимся спортивным объектом на Брянщине, бесспорно, станет Дворец единоборств. В марте прошлого года в его основание заложили первые камни, а сегодня объект возвели на 50 процентов, и он уже приобрёл свою узнаваемую форму. Видя объём работ, становится ясно, что такого строительства у нас ещё никогда не было.

Совсем скоро на территории старого аэропорта, на участке площадью более 55 тысяч квадратных метров, откроется современный спортивный комплекс, состоящий из пяти зданий. Обойдётся такой гигант в 2 млрд рублей.

В Брянской области продолжается строительство бассейнов, на очереди - Дятьково.
В Брянской области продолжается строительство бассейнов, на очереди - Дятьково. Фото: Правительство Брянской области

С нетерпением ждут брянцы и сдачи новых бассейнов. Не зря в сентябре 2019 года губернатор Александр Богомаз на встрече с президентом Федерации плавания Брянской области Светланой Новиковой и серебряным призёром первенства мира по плаванию Ильёй Бородиным заявил: «… у нас, у власти, есть мечта, чтобы в каждом районном центре был бассейн».

За это время построили и ввели в эксплуатацию плавательное сооружение в посёлке Климове, в завершающей стадии находится спортивно-оздоровительный комплекс (СОК) с бассейном в городе Дятькове. Комплексы с бассейнами также построят в Фокинском районе Брянска, Жуковке и Севске. А в Бежице бассейн должны сдать в декабре, но строители работают с опережением графика и планируют завершить объект раньше этого срока.

Нет плохой погоды

А ещё жителям Брянщины больше не надо ждать милости от природы, а точнее, холодов, чтобы погонять шайбу на льду или просто покататься на коньках. Собственный ледовый Дворец теперь есть в Стародубе. Возвели его меньше чем за год за 200 млн рублей. Сейчас Дворец уже принимает посетителей, количество которых при массовом катании составляет 120 посетителей в смену.

О ледовом дворце «Десна» в Бежицком районе лучше всего рассказывает глава региона Александр Богомаз, для которого строительство этого объекта стало показательным: «Когда я начинал работать, пять лет назад, первой проблемой было, где взять деньги и как достроить хотя бы те объекты, которые начали, но забросили из-за недостатка финансирования. В 2015 году расходы на всё строительство составляли 750 млн рублей, а если по этому году посчитать все дороги, строительные объекты, то суммы выросли в 20 раз! В прошлом году мы не раз собирали совещания со строителями, говорили им о том, чтобы выходили на торги, начинали строить социальные объекты. Но тогда хватало других заказов, и пошли единицы. Сейчас ситуация поменялась. Уже нет такого, что объект строится, а финансирования нет. Деньги идут в срок: заканчивается месяц, подписываются процентовки и оплачиваются все выполненные за этот срок работы».

А к концу этого года в Брянске появится ещё и многофункциональный современный Центр подготовки по ледовым видам спорта за 120 млн рублей.

«Такими объектами могут гордиться любые строители, которые причастны к их возведению. Ледовые арены, стадионы, школы — это всё будет долгие годы служить и старшему, и подрастающему поколению, которое и есть наше будущее. А значит, мы строим будущее», - поделился Анатолий Комков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах