aif.ru counter
38

Водных рекордов станет больше. На Брянщине продолжат строить бассейны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2020
Водные дорожки дождались своих первых пловцов.
Водные дорожки дождались своих первых пловцов. © / Правительство Брянской области

Курортный сезон закрыт, и большинство наших сограждан, отдохнув, вернулись с морей. Но благодаря брянским строителям любители водных видов спорта могут продолжить свои заплывы и в своём регионе в любое время года. И если для жителей Брянска возможность посещать бассейн стала привычной, то в некоторые райцентры «вода пришла» недавно.

Есть мечта

В сентябре 2019 года губернатор Александр Богомаз на встрече с президентом Федерации плавания Брянской области Светланой Новиковой и серебряным призёром первенства мира по плаванию Ильёй Бородиным, спортивной общественностью заявил: «… у нас, у власти, есть мечта, чтобы в каждом районном центре был бассейн».

Если несколько лет назад такие слова могли быть восприняты исключительно как предвыборная «завлекаловка», то за последний год жители региона убедились, что у губернатора слова с делами не расходятся. В регионе действительно было развёрнуто масштабное строительство бассейнов. В отдалённых сельских районах области, где совсем недавно плавательные бассейны видели только по телевизору, сейчас водные дорожки в комфортных спортивных комплексах обыденное явление - бассейнов на Брянщине становится всё больше. Так, например, в прошлом месяце в одном из самых отдалённых от Брянска населённом пункте - посёлке Климово в детско-юношеской спортивной школе состоялось открытие плавательного бассейна.

Уже не долгострой

Бассейн в Климове — это объект из тех самых знаменитых долгостроев, которые «прославили» брянскую власть ещё десятилетие назад. Вроде бы и начали его строительство в 2010 году, но через несколько лет в связи с отсутствием финансирования работы приостановили. В 2017 году губернатором Брянской области Александром Богомазом было принято решение о возобновлении строительства. В 2018 году строительные работы были продолжены. Объём бюджетных инвестиций, направленных на строительство в 2017-2020 годах, составил 43,7 млн. руб.

В дятьковском СОКе будет два бассейна - 25 на 11 метров и 10 на 6 метров.
В дятьковском СОКе будет два бассейна - 25 на 11 метров и 10 на 6 метров. Фото: Правительство Брянской области

«Брянские строители сейчас не простаивают в работе над возведением объектов социальной сферы, - говорит директор Управления капитального строительства Брянской области Анатолий Комков, - работа кипит по всему региону - наши специалисты работают над возведением школ, больниц. Также одним из важных для нас направлений стали спортивные объекты, а среди них и комплексы с бассейнами. Каждый строитель рад, что плодами его работы будут пользоваться сотни и тысячи сегодняшних и будущих спортсменов и десятки тысяч детей. Когда видишь результат своего труда, это вдохновляет - ведь в будущем с гордостью можешь рассказывать своим детям и внукам, что построил этот бассейн».

Пристройка с бассейном в Климове была возведена менее чем за два года. Работы вела подрядная организация ООО «Спецмонтаж» из города Клинцы.

Областная программа

Благодаря их работе 2 сентября в Климовской детско-юношеской спортивной школе состоялось торжественное открытие плавательного бассейна. В мероприятии приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, член Совета Федерации Галина Солодун, депутат Госдумы Валентин Суббот, трехкратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по пауэрлифтингу Мария Гулидова.

Кроме бассейна в Климове в завершающей стадии строительства в настоящее время находятся спортивно-оздоровительные комплексы (СОК) с бассейном в Дятькове. Будут построены комплексы с бассейнами в Бежицком и Фокинском районах Брянска, и аналогичные в Жуковке и Севске.

«Сегодня важное событие в жизни климовчан - открыт плавательный бассейн в Климовской детско-юношеской спортивной школе. Пять лет назад была принята областная программа по строительству новых спортивных объектов и завершению недостроев, как в Климове, который был начат ещё 10 лет назад, - отметил Александр Богомаз. - За эти пять лет мы в Брянской области сдали в эксплуатацию 35 спортивных объектов. Среди них такие, как стадион «Десна» в Брянске, где уже проходил Кубок России по лёгкой атлетике. Это и бассейны, ледовые Дворцы, в том числе и в посёлке Климово открыт Дворец по программе «Газпрома», это и футбольные поля. И в этом году мы начинаем сдавать те объекты, которые были включены в программу: это 12 объектов, 6 бассейнов и 6 ледовых Дворцов, которые мы делаем полностью за областные деньги, один бассейн мы достроили здесь, в Климове, остальные делаем с нуля».

2 сентября в Климовской детско-юношеской спортивной школе состоялось открытие плавательного бассейна.
2 сентября в Климовской детско-юношеской спортивной школе состоялось открытие плавательного бассейна. Фото: Правительство Брянской области

Теперь в состав спортивного комплекса входят 25-метровый бассейн с четырьмя дорожками для занятия плаванием и полноценных тренировок. Пропускная способность бассейна составляет 32 человека за смену. Время занятия в смене может составлять от 45 минут до 1,5 часа. Можно самим посчитать, сколько людей за это время смогут посетить бассейн.

На втором этаже расположены трибуны для зрителей и болельщиков, которые могут наблюдать за тренировками и соревнованиями.

«Для посёлка Климово появление такого бассейна — это прорыв в спорте. Дети, которые не могли здесь ранее реализовать свой потенциал в плавании, теперь сделают это легко. Усилия брянских властей в деле культивирования и обеспечения развития спорта и, в частности, плавания на Брянщине за последние пять лет несомненны. Это видно и по тем результатам, которые стали достигать брянские спортсмены, - говорит начальник управления физической культуры и спорта Брянской области Сергей Трусов, — это является и серьёзным заделом для будущего развития брянского спорта на годы вперёд. Администрацией спортивной школы уже решён кадровый вопрос в этом направлении. С августа приняты на работу два тренера по плаванию: тренер высшей квалификационной категории по плаванию Виктор Кондауров и тренер первой квалификационной категории по плаванию Наталья Бородина».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах