aif.ru counter
99

Автогонки на Брянщине превратились в праздничное шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2020
Александр Аничкин / Ралли-спринт "У Мастера"

Накануне Дня весны и любви в Брянской области состоялись авторалли, участники которых, как рыцари на турнирах, сражались не только за призы, но и за внимание своих прекрасных дам.

Правда, заезды, которые состоялись 7 марта в Дятьковском районе, проходили не на породистых скакунах, а на современных автомобилях. Причём в отличие от ристалищ древности своими «колесницами» управляли не только мужчины, но и представительницы слабого пола, показавшие и волю, и выносливость, и стремление к победе.

Опыт взял верх

Прошедший с утра дождь слегка подмочил грунтовое покрытие, но этим самым он только добавил остроты и сложности в прохождение трассы для первой категории, открывающей финальные заезды. Из восьми гонщиков, прошедших отбор, участие в финале смогли принять пятеро.

После четырёх зачётных попыток для каждого участника, которые проходили на время, определились участники большого и малого финала. Борьба в финале проходила до двух побед одного из претендентов. В схватке за третье место сошлись Алексей Гарбуз и Евгений Пискунов.

Евгений Пискунов был быстрее своего соперника в двух заездах и занял третье место в кубке STELS. Кстати, не занявшему пока места на пьедестале Алексею Гарбузу из Клинцов исполнилось всего 15 лет! Поэтому можно быть уверенным, что Алексей ещё наберётся опыта и будет побеждать на самых серьёзных соревнованиях.

За первое место в большом финале боролись Борис Безносенко и Евгений Володин. Эти спортсмены не раз уже встречались в финалах на различных трассах и всегда показывали зрелищные заезды и острую борьбу за победу. Не стали исключением и нынешние гонки.

В напряжённой борьбе в двух заездах быстрейшим оказался Борис Безносенко. Он и стал победителем кубка STELS в категории ATV.

Остроты соревнованиям добавила и внештатная ситуация - после проката двух зачётных попыток из-под капота автомобиля Володина повалил густой белый дым! В моторном отсеке вспыхнуло пламя! Сгореть автомобилю не дали работники МЧС и огнетушитель, который был у Володина под рукой. Порошком удалось сбить пламя, а пожарные полностью ликвидировали очаг возгорания.

Зрители были в восторге от такого незапланированного «фаер-шоу» и демонстрации навыков и слаженных действий расчёта пожарных. Как оказалось, виной всему стал перегрев турбины, вследствие чего и произошло возгорание. Несмотря на это, Игорю и его команде удалось восстановить работоспособность автомобиля, что позволило ему завоевать призовое второе место.

Общими силами

Участникам ралли-спринта «У мастера» и кубка STELS повезло не только с погодой, прояснившейся к полудню, но и с организаторами и партнёрами соревнований.

Спортсменов поддержала администрация Дятьковского района, оказавшая помощь в согласовании документов, необходимых для проведения соревнований, и предоставившая кареты «скорой помощи» и медиков, а также обеспечившая согласованную работу служб МЧС и полиции.

А Брянское отделение партии «РОСТА», возглавляемое Сергеем Гореловым, выделило строительную технику для создания трассы. Слова признательности были высказаны партии за финансовую поддержку, благодаря которой стало возможным создать весьма серьёзный премиальный фонд, а также приобрести кубки, медали и грамоты для награждения победителей на всех этапах соревнований. Заслужила благодарность и компания  STIHL за выделенные призы на этапах серии и в финале.

Кстати
Ралли «У мастера» уже стал межрегиональным мероприятием - в нём участвовали не только брянцы, но и гонщики из других субъектов России: Сергей Филатов из Тулы, Кирилл Иванов из Смоленска. Праздник был открыт не только для любителей экстрима, но и для всех жителей Брянской области. На сцене, привезённой и установленной администрацией Дятьковского района, выступали вокалисты из местного Дома культуры, исполнявшие замечательные песни. Фольклорные коллективы порадовали своими зажигательными танцами. А для детей провели различные конкурсы с призами. Завершилось всё мероприятие большим фейерверком. Гости и участники соревнований разъехались с призами и подарками, а организаторы соревнований - с большими и интересными планами на будущее.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах