Примерное время чтения: 5 минут
2919

Вредная еда. Чем опасно пристрастие к фастфуду?

В то же время в Госдуме предложили приравнять фастфуд к алкоголю, а в Болгарии решили обложить любителей такой еды налогами, чтобы бороться с вредной для здоровья пищей, ведь большинство её поклонников - подростки и люди трудоспособного возраста.

Справка
Фастфуд появился в США в 1921 году. Чтобы окончательно убедить приверженцев здорового образа жизни в полезности такой еды, владельцы компании наняли молодых людей в халатах врачей, которые каждый день обедали в ресторанах быстрого питания. До нас быстрая еда дошла в 1990 году. Очередь из посетителей первого кафе растянулась на несколько километров.

Жертва газировки

20-летний студент Артём БАЛАШИН из Брянска не понаслышке знает, к чему приводит злоупотребление гамбургерами, чипсами и сладкой газировкой. Пристрастие к этим вредным продуктам едва не стоило молодому человеку здоровья.

«Проблемы с печенью начались у меня ещё два года назад, - рассказывает он, - но тогда я не придал этому особого значения, а после прошлых летних каникул боли усилились, пришлось идти к врачу».

Следующие несколько дней Артём провёл в отделении гастроэнтерологии, где парню поставили неутешительный, но к счастью, пока обратимый диагноз – жировой гепатоз печени. Выписали лекарство, специальную диету и настрого запретили даже близко подходить к фастфуду, особенно к газированной воде. Однако Артём признаётся, что даже после всего пережитого полностью избавиться от фастфудной зависимости ему так и не удалось. Хотя бы раз в неделю он всё равно захаживает в кафе быстрого питания.

Враги пищеварения

К сожалению, в брянские больницы такие пациенты попадают регулярно. Диагнозы у всех разные, но причины одни и те же - злоупотребление вредной едой. «Главные враги пищеварения - это тяжёлая, жирная и жареная пища, - говорит Галина ВАРЛАМОВА, гастроэнтеролог, - а если ко всему прочему человек страдал ещё и гастритом, то язва на всю жизнь ему обеспечена».

Кстати
Все обеды в ресторанах быстрого питания готовятся с использованием трансгенных жиров – неоднократно разогретого растительного масла или маргарина, повышающего уровень холестерина в крови. Это ведёт к ухудшению обмена веществ, страдают все органы, особенно сердце, печень и поджелудочная.

По мнению специалиста, в первую очередь от такого меню страдает печень, сердце и сосуды, что может вызвать ранние инфаркты и инсульты, которые и так давно уже не редкость среди тех, кому ещё нет и сорока. А вот излюбленные в молодёжной среде шипучие газировки при ежедневном употреблении могут запросто привести к циррозу печени или спровоцировать онкологические заболевания.

Большинство пациентов обращаются за помощью к врачам не столько для того, чтобы избавиться от лишнего веса, сколько для того, чтобы научиться правильно питаться. А это уже само собой подразумевает полный отказ от фастфуда. Бороться с вредными пищевыми привычками трудно, особенно, когда кафе с фастфудом находятся в шаговой доступности, и у человека нет альтернативы питаться по-другому. Но здоровье дороже. Очень важно донести всё это до родителей, чтобы они не только следили за рационом своих детей дома и в школе, но и на личном примере показывали бы им, что стоит есть, а от чего лучше отказаться, поскольку пищевые привычки закладываются именно в детстве.

Фастфуд Фото: www.globallookpress.com

Как наркотик

Злоупотребление вредными продуктами приводит и к аллергии. Причём врачи называют такую реакцию организма псевдоаллергией. Её вызывает чрезмерное употребление всевозможных красителей, усилителей вкуса и прочих отнюдь не полезных добавок, которые в огромном количестве добавляют в чипсы, сухарики, газировку и остальной пищевой мусор. Такой аллергии сейчас подвержен почти каждый третий житель региона.

«Сейчас даже в молоке нет молока, рыбу подкрашивают, а мясо напичкано антибиотиками, - поясняет Елена ВОЛОДИНА, заведующая аллергоиммунологическим отделением Брянского клинико-диагностического центра, - что уж говорить о быстрых супах, чипсах и прочих продуктах для перекуса на ходу? Там количество вредных пищевых добавок просто зашкаливает. Они-то и вызывают сыпь, зуд и тошноту, но к аллергии это не имеет никакого отношения».

У нас с мужем шестеро детей, и каждый из них время от времени балуется то чипсами, то сухариками. Если пообедать полноценно не удаётся, то мы стараемся, чтобы ребята съели вместо того же гамбургера с газировкой булочку с соком. Всё же меньшее из двух зол. И чаще они охотно соглашаются на такую альтернативу. Конечно, можно запрещать детям покупать вредные продукты, но они всё равно будут их просить, глядя на сверстников. Или куда хуже – покупать втихаря. Чтобы этого не произошло, мы с супругом решили выбирать золотую середину и иногда идти на компромисс. Поэтому раз в месяц всей семьей идём обедать в кафе. Без фанатизма. Каждый заказывает себе то, что он любит. И, как правило, после такого застолья быстрой еды не хочется долго. Советую поступать так всем родителям, ведь полностью оградить своего ребёнка от вкусной и вредной пищи не получится хотя бы потому, что она в свободном доступе. А если есть её не чаще, чем раз в месяц, то особого вреда для здоровья фастфуд не принесёт.

А вот тот факт, что Артём так и не смог отказаться от гамбургеров и газировки говорит о том, что фастфуд вызывает ещё и сильную зависимость. «Для многих людей еда - самый настоящий наркотик, - считает Наталья ЕРОХИНА, практикующий психолог. – Он помогает человеку заглушать свои проблемы подобно алкоголю. Особенно такому поведению подвержены женщины, что, несомненно, отражается как на их фигуре, так и на здоровье».

Конечно, побороть вредную пищевую привычку непросто. И если нельзя полностью исключить негативное влияние фастфуда, но можно хотя бы постараться снизить вред для своего здоровья. Например, выбирать кафе, где выполняют санитарные нормы и используют качественные продукты, и баловать себя такими блюдами не чаще одного раза в месяц.

Татьяна САМОЙЛЕНКО, замначальника отдела санитарного надзора регионального Управления Роспотребнадзора:

- Питание в кафе с так называемым фастфудом опасно для здоровья ещё и тем, что далеко не все владельцы заведений общепита должным образом заботятся о чистоте и качестве продуктов,

из которых готовят пресловутые гамбургеры и картофель фри. Даже при плановых проверках, о которых мы предупреждаем за месяц, наши сотрудники регулярно находят нарушения санитарного регламента. Начиная от отсутствия маркировок на продуктах питания, их неправильного хранения, заканчивая грязными плитами и полом на кухне.

Пренебрежение чистотой и качеством может грозить клиенту острыми кишечными заболеваниями. К счастью, массовых случаев отравления в регионе не было давно.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах