aif.ru counter
787

Деньги вместо квартир. Почему обманутые дольщики не рады компенсации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 29/01/2020
Эксперты решили, что достраивать 14-этажку по Бурова невыгодно, но так и не представили свои расчёты.
Эксперты решили, что достраивать 14-этажку по Бурова невыгодно, но так и не представили свои расчёты. © / Google Maps

На все долгострои денег в региональной казне не хватит. В помощь брянцам пришёл федеральный фонд.

Как посчитали его независимые эксперты, на завершение 14-этажки по Бурова, 26 в Бежице потребуется свыше 387 миллионов рублей. Плюс положенные кредиторам выплаты. А потому выгоднее просто вернуть людям деньги. Они в свою очередь не понимают, откуда взялась эта цифра, если ещё в августе достройку дома оценили в 217 миллионов.

Теперь дольщикам собираются возместить в общей сложности 370 миллионов, для чего в ближайшие две недели, начиная с 27 января, они должны написать заявление на получение выплат.

Незавидная доля

Напомним, дом по Бурова в Московском микрорайоне стали возводить в 2004 году. Сегодня из трёх подъездов заселён лишь один. А 133 человека, которым оплаченное жильё обещали ещё в 2016 году, так его и не получили. Весной прошлого года застройщика признали банкротом, а летом на него завели уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере. Учитывая обстоятельства, людям, казалось бы, надо радоваться компенсации от государства. Но что-то пошло не так.

«Наш дом готов процентов на 80, его всё равно достроят и продадут по хорошей цене, учитывая, что там использованы качественные дорогие материалы, да и расположение выгодное - прямо возле реки, где собираются благоустраивать набережную с парковой зоной и дорожками. Проект уже есть, как недавно сказали. К примеру, в 2015 году я внёс за каждый квадратный метр своей будущей квартиры 25 тысяч рублей, а теперь его оценили в 36,5 тысячи», - рассказал участник долевого строительства Роман Маркин.

Больной вопрос

Многодетная мать Галина Кузнецова мечтала о хорошей квартире в областном центре для большой семьи. И вместе с мужем купили её в этом строящемся доме в 2014 году за 2,3 миллиона рублей. Основную часть денег взяли в ипотеку, чтобы внести первоначальный взнос, продали свой дом в посёлке Ивот. Так что все шесть лет ожидания нового жилья супруги вынуждены снимать в Брянске старое. С учётом кредита ежемесячно им приходится отдавать около 40 тысяч рублей.

С 27 января дольщики начали писать заявление на компенсацию, которую вскоре должны получить.

«Берём любую подработку, трудимся по 16 часов в сутки, чтобы выжить. Уже закрыли перед банком почти половину основного долга и все проценты по переплате. Ещё нужно погасить 1,1 миллиона. Названный нам фондом первоначальный размер компенсации составляет чуть больше 3 миллионов. Если из этих средств спишут остаток по ипотеке, то получится 1,9 миллиона рублей. За них мы сможем позволить себе разве что вторичку меньшей площади, а брали квартиру в 77 квадратов», - переживает женщина.

Стоит побороться

А вот юрист Сергей Муравьёв уверен: шанс отстоять свои квартиры у обманутых дольщиков всё же есть. Ведь согласно утверждённым Правительством РФ правилам решение о достройке дома или нецелесообразности этого возможно, если определена степень готовности объекта незавершенного строительства, размер денежных средств и сроки, необходимые для завершения работ. Для чего фонд и привлекает оценщиков. Однако какого-либо заключения по итогам проведённого ими обследования технического состояния многоэтажки по Бурова не предоставлено.

Кроме того, размер компенсации определяется индивидуально, исходя из рыночной стоимости квадратного метра и общей площади жилья. Но по информации с «горячей линии» фонда, конкурсный управляющий ещё может внести корректировки в список требований кредиторов, а на основании этой суммы в том числе и рассчитывается компенсация.

«В принципе закон не запрещает дольщику оспорить оценку как стоимости квадратного метра, так и предполагаемой достройки дома. И фактически это является единственной возможностью увеличить размер компенсации или изменить решение в пользу достройки дома. Стоит также отметить, что дольщик может потерять своё право на компенсацию только после завершения процедуры конкурсного производства или принятия арбитражным судом решения о передаче имущества и обязательств застройщика приобретателю», - подытожил Сергей Муравьёв.

Кстати
Арбитражный суд Брянской области ранее обязал застройщика выплатить дольщикам неустройку за сорванные сроки сдачи объекта. С 2016 года в среднем набежала приличная сумма - больше миллиона рублей каждому. Но на них люди не надеются, поскольку с банкрота сначала взыщут по другим долгам, а на расчёты с собственниками несуществующих квартир деньги вряд ли останутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах