aif.ru counter
19

Тысяча на тысячу, что в итоге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Начиная задумываться о своей будущей пенсии, внимательно читаю все статьи касательно госпрограммы, которую в народе уже назвали "Тысяча на тысячу". В целом суть понята: добровольно вносишь деньги на свой пенсионный накопительный счёт, а государство к каждой твоей тысяче рублей добавляет столько же. И всё же остаётся вопрос: какую конкретно прибавку к пенсии я могу получить, перечисляя Пенсионному фонду по максимуму, то есть 12 тысяч рублей в год? Кстати, интересно бы знать - много ли брянцев согласились на такое предложение?

Вячеслав Сотников, Брянск, Бежицкий район

Отвечает начальник управления Пенсионного фонда в Бежицком районе Елена Жученкова:

- Чёткой формулы, по которой можно в точности рассчитать будущую прибавку к пенсии закон пока не даёт. Это зависит от суммы накопления и от коэффициента, отражающего так называемый период дожития. Для страховой части пенсии этот коэффициент равен 228, а вот для накопительной части ещё не определён, соответствующее постановление правительства ожидается в ближайшее время. Возможно, цифра будет меньшей, но для примерного расчёта давайте возьмем действующий норматив.

Итак, в начале января вы, допустим, внесли на свой накопительный счёт 12 тысяч рублей, государство эту сумму удвоило. Добавьте 6 процентов - примерно таков уровень инвестиционного дохода от вложения ваших средств в ценные бумаги. Итого к концу года на вашем счету - 25 440 рублей. Делим на упомянутый коэффициент 228 и получаем размер прибавки - 111,5 рубля в месяц. Даже при таком раскладе это больше, чем принесли бы ваши 12 тысяч, положенные на банковский депозит под 10 процентов годовых. Кроме того перечисленная сумма подлежит налоговому вычету, то есть сократит ваш подоходный налог (13 % от 25 440 рублей) на полторы с лишним тысячи рублей. В любом случае, для тех, кому сегодня 30‑40 лет, другой возможности обеспечить себе к старости достойную пенсию просто не существует.

Напомню, что оформить своё участие в программе софинансирования можно непосредственно по месту работы. По закону работодатель обязан в течение трёх дней направить нам полученное от вас заявление с электронной подписью. А бухгалтерия предприятия по вашему распоряжению будет перечислять Пенсионному фонду указанную часть зарплаты.

По второму вопросу нашего читателя мы получили в отделении Пенсионного фонда РФ по Брянской области следующую информацию.

Программа государственного софинансирования пенсий действует с октября 2008 года. За прошедшее время её участниками стали более 10 тысяч жителей области - по этому показателю Брянщина занимает четвёртое место в Центральном федеральном округе. Среди вступивших в программу есть весьма пожилые люди - например 76-летняя пенсионерка, экономист по образованию, из города Сельцо. А самый молодой участник - студентка V курса БГУ Валентина Шеватурина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых