aif.ru counter
26

За два года пенсии удвоятся. Депутат облдумы Олег Носов призывает работодателей к социальной ответственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2008

В 2010 году средний размер пенсии вырастет почти в 2 раза. Такое заявление сделал Владимир Путин на заседании правительства. Совершенствовать пенсионную систему уже начали, а в январе 2009 года соответствующий пакет законопроектов будет внесён в Государственную Думу. В преддверии этих событий Партия "Единая Россия" организовала в Москве совещание региональных законодателей с участием ключевых министров федерального правительства, в том числе главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Мы попросили одного из участников совещания, председателя комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности Брянской областной Думы Олега Носова рассказать читателям, что намерено предпринять правительство для улучшения жизни наших пенсионеров.

- Олег Станиславович, что ждёт наши пенсии в ближайшие годы?

- В первую очередь в 2009 году базовая часть пенсии увеличится на 37,1 % и на 15,6 % будет проиндексирована страховая часть. То есть уже к концу следующего года средняя пенсия составит 5461 рубль. По расчётам, это на 30 % больше, чем средний по России прожиточный минимум пенсионера. Цифра, конечно, небольшая, но это только первый шаг. В своих выступлениях председатель правительства Владимир Путин не раз говорил, что необходимо более справедливо оценить трудовой вклад людей, работавших в советский период. В ближайшее время эта задача начнёт решаться. Так с 2010 года пенсию увеличат ещё раз. Это повышение будет зависеть от стажа. За годы, проведённые на работе после 1991 года, прибавка для всех будет одинаковая - 10 %. Плюс по одному проценту за каждый отработанный год прибавят тем, кто трудился ещё в советские времена.

- От обилия цифр просто голова кругом идёт...

- Да нет, на самом деле всё очень просто. Вот какой пример приводила на встрече министр Татьяна Голикова. Допустим, человеку 70 лет. Стаж у него идёт с 1957 года - то есть 34 года он проработал в СССР. А на пенсию вышел уже в России до 2002 года. Значит, за работу в российский период он автоматически получает 10 % прибавки к пенсии. И 34 % - за годы работы в советский период. Итого общее увеличение составит 44 %. Если перевести проценты в рубли, то средняя пенсия в 2010 году, по оценке правительства, составит 8602 рубля. Причём в будущем она будет индексироваться в размере, превышающем инфляцию.

- С базовой и страховой частями пенсии всё понятно. А что произойдёт с накопительной, которая есть у всех работающих граждан 1967 года рождения и моложе?

- Основной момент заключается в том, что в рамках ведущихся преобразований с 1 октября уже стартовала государственная программа софинансирования накопительной части трудовой пенсии. Объясню, что это такое. Теперь любой гражданин по желанию может перечислять определённую сумму на свой накопительный пенсионный счёт. А государство обязано добавить к этому взносу точно такую же сумму из федерального бюджета. Допустим, вы кладёте 1 тысячу рублей в месяц, соответственно ещё тысячу рублей получаете от государства. Единственное ограничение - в течение года гражданин должен внести не менее 2 тысяч рублей и не более 12 тысяч. Государство предлагает поучаствовать в этой системе и работодателю. Подчеркну, не настаивает, а просто предлагает. Кстати, на предприятии, где я являюсь руководителем, уже действует такая система. Ещё в 2005 году мы приняли решение перечислять на накопительные пенсионные счета наших сотрудников ту же сумму, что вносят они. К сожалению, в нашей области пока немного предприятий, которые участвуют или готовы участвовать в такой системе софинансирования пенсий. Тем не менее я считаю, что это прекрасная возможность для работодателя проявить свою социальную ответственность перед работающими у него людьми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых