aif.ru counter
366

На грани катастрофы. Заповедник «Брянский лес» рискует быть отравлен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2016
Николай Шпиленок / Заповедник "Брянский лес"

Настоящая экологическая катастрофа надвигается на заповедник «Брянский лес». Ядовитое пятно, которое с конца июля беспрепятственно «путешествует» по брянским водоемам, уже уничтожило рыбу в реке Сев. На днях оно добралось и до Неруссы.

Учитывая высокую скорость течения, в охранной зоне заповедника пятно появится через считанные дни. А там недалеко и до других водных артерий, в том числе и Десны.

Ждать недолго

Как рассказала замдиректора «Брянского леса» Екатерина Пилютина, вода в загрязнённом участке тёмно-бурого цвета, с ярко выраженным гнилостным запахом, а наличие в ней кислорода равно нулю. Состав пятна и его происхождение пока неизвестны, но оно стремительно растёт за счёт остатков разлагающейся рыбы. Со слов ведущего научного сотрудника заповедника Юрия Федотова, кроме рыбы в реке гибнут практически все живые организмы, которых в здешних краях и так немного. Эта же участь ждёт и заповедную Неруссу, если контролирующие органы не примут никаких мер по защите территории и ликвидации загрязнения.

«Средняя скорость течения Сева не более шести километров в сутки, - поясняет учёный, - до слияния пятно двигалось по нему больше двух недель. Средняя же скорость течения Неруссы - 25-30 километров. При таких условиях в заповедной части реки загрязнение окажется уже через несколько дней.

Мертвая рыба делает воду еще более опасной.
Мертвая рыба делает воду еще более опасной. Фото: Заповедник "Брянский лес"/ Николай Шпиленок

Катастрофы не будет?

К проверке уже подключились сотрудники правоохранительных органов и надзорных ведомств. Возбуждено уголовное дело, виновных ищут, а специалистов Росприроднадзора уже наказали за бездействие. Старший помощник прокурора области Ирина Лачко пояснила, что сообщить о надвигающейся опасности и предпринять хоть какие-то меры специалисты Росприроднадзора должны были ещё месяц назад, когда только стало известно о массовой гибели рыбы в Севском районе. Но чиновники посчитали, что это не их дело и даже не уведомили об этом.

«Проблема находится на особом контроле, - прокомментировала ситуацию Ирина Лачко. – Что касается заповедника, на реке Сев уже сооружены специальные ограждения, а загрязнённая вода откачана. Пятно не должно попасть в охраняемую зону и распространиться дальше».

Сотрудники «Брянского леса» тоже обещают следить за ситуацией и регулярно брать гидробиологические пробы в реках, чтобы понять, в какой концентрации ядовитые вещества придут в заповедную часть реки, если принятые меры всё же окажутся неэффективными.

Кстати

Это уже не первая подобная экологическая беда в регионе за последние два года. В августе 2014 года массовая гибель рыбы из-за вредных веществ произошла в одном из водоёмов посёлка Лопандино Комаричского района. Ущерб составил свыше 400 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах