aif.ru counter
22

Пламя радиационного леса сродни Чернобылю К нам спешит чудо-техника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2008

СЕЙЧАС жара, и если он повсеместно загорится, то, по мнению многих специалистов, может грянуть второй Чернобыль.

Дым над лесом - считай катастрофа

ЧТОБЫ этого не произошло, в Новозыбков, Клинцы и Злынку доставят специальную технику, в случае пожара способную уберечь людей от цезия. В большинстве своём техника (общим числом 36 единиц) сконструирована так, что защитит лесников и пожарные бригады от радиации при помощи герметичных кабин. Удобство кабин ещё и в том, что они оборудованы кондиционерами. На всю эту чудо-технику государство готово выделить немалую сумму, порядка 40 миллионов рублей. Только вот когда она поступит, не совсем ясно. По‑хорошему, надо бы сейчас, летом, когда велика пожароопасность, но так быстро это вряд ли произойдёт. Скорее всего, машины доставят к концу года, когда острая необходимость в них уже отпадёт. Как же быть? Пока суд да дело, по-прежнему выручают так называемые телеустановки. Благодаря им, как заверяют в Управлении лесами Брянской области, удаётся вовремя заметить дым над лесом и применить срочные меры по тушению пожара. Только эффективность телеустановок многие специалисты подвергают сомнению.

МЕЖДУ тем легко прогнозировать: в случае пожара в напичканный радионуклидами брянский лес ещё надо найти желающих сунуться, чтобы тушить этот самый пожар. Вряд ли найдётся много смельчаков, готовых за деньги (пусть даже очень большие) пожертвовать своим здоровьем. Слишком памятны ещё в народе рассказы о ликвидаторах, лишившихся в Чернобыле жизней. Радиационный дым даже от небольшого пожара способен вызвать серьёзные злокачественные заболевания, а что уж говорить о настоящих пожарищах. Земли в лесах от радионуклидов освобождаются с трудом. Совсем не теми темпами, как прогнозировали специалисты по радиации. И это обстоятельство внушает нешуточную тревогу. Если цезия-137 в земле за 22 года и стало меньше, то незначительно. Всего лишь в 1,5‑1,6 раза. Радиация тем и опасна, что проникает под кору деревьев, а между тем некоторые нечестные на руку лесники пускаются на авантюру: нанимают несведущих людей заготавливать в радиационном лесу древесину. Кто знает, не изготавливают ли потом из такой древесины для нас радиационную мебель? Известен случай, когда один лесничий спилил в радиационном лесу несколько деревьев, а после потратил заработанные деньги на лекарства для лечения тяжелобольной жены.

Вопрос по-прежнему остаётся открытым: сумеют ли когда-нибудь, наши леса, образно выражаясь, вместе с листвой сбросить и радиацию.

Одни учёные утверждают, что да, другие даже не рассматривают такой возможности, рассуждая: "Может быть, когда-нибудь потом, в необозримом будущем". Конечно, в море огня брода не сыщешь, а победить радиацию можно лишь общими усилиями. И новейшая техника нам в этом подмога.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых