Примерное время чтения: 7 минут
334

Край зелёный и лесной. Остаётся ли Брянск Дебрянском?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2014

Говоришь «Брянщина» - подразумеваешь «лес», говоришь«лес» - подразумеваешь «Брянщина». С лесом у нашего региона связано, действительно много. Даже своему названию областной центр обязан ему. Название города Брянск произошло от древнерусского слова «Дьбряньскъ», образованного от слова «дьбрь», которое обозначало долину или низину, поросшую густым лесом.

Не растеряла ли Брянщина своё лесное богатство и чем сегодня живут брянские зелёные массивы, мы узнали у исполнительного директора предприятия «Брянсклес» Ивана Сильченко.

Кто в лесу хозяин?

Мария Андрюшина, «АиФ Брянск»: Человек сегодня - полновластный хозяин земли и её ресурсов. Но в брянском лесу хозяином издавна считался медведь, а теперь выходит, это – арендатор? Как вы думаете, наличие такого хозяина – плюс или минус?

Досье
Иван Сильченко родился 17 мая 1958 года в Брянске. В 1980 году окончил Брянский технологический институт, лесохозяйственный факультет. С 1980 по 1991 год работал в брянской экспедиции в московском специализированном лесоустроительном предприятии. С 1992 по 2005 год – главным лесничим Клюковенского спецсемлесхоза. С 2005 года – исполнительный директор предприятия ООО «Брянсклес».

Иван Сильченко: Не плюс и не минус. На сегодняшний день это государственная политика. Я считаю, что сейчас наше лесное законодательство развивается правильным путём. За государством остаются контролирующие функции, а ведение лесного хозяйства передано предпринимателям. На примере Брянской области могу с уверенностью сказать, что сегодня такая модель оправдана. Заметно улучшились не только наши леса, но и отношение к ним.

- И какую конкретную пользу может принести арендатор?

- Он может взять лес в аренду на много лет, что позволит ему смело развивать и модернизировать производство и при этом рационально использовать древесные ресурсы. Ведь основной доход арендатора образуется за счёт заготовки и переработки древесины, но часть заработанных средств арендатор обязан вернуть лесу, потратив их на заготовку семян, посадку лесных культур, проведение агротехнических уходов, профилактические противопожарные мероприятия и благоустройство лесов. Раньше это приходилось делать государству. Сегодня такими работами занимается арендатор за свой счёт. Это большая ответственность.

Сезонный бизнес

- Иван, в самом начале своей карьеры вы работали лесопатологом. Что это за профессия такая? Кто были вашими пациентами?

Лесу давно нужен был рачительный хозяин, считает Иван Сильченко. . Фото: Из личного архива

- Деревья. Они, как и люди, тоже могут болеть. Периодически в лесах возникают очаги массового размножения вредителей. Большую угрозу несёт короед-типограф. От крошечного вредителя погибают целые массивы еловых лесов. Это, конечно, материальный ущерб – и государству, и арендатору. Но самое худшее – погибшая древесина является источником высокой пожарной опасности. В 80-х годах, обследуя леса, повреждённые опасными вредителями и болезнями, удалось побывать в различных уголках России, работал на Дальнем Востоке, в Сибири, в Крыму... Это была удивительная жизнь: напряжённой работе сопутствовали постоянные знакомства с новыми людьми, их культурой и обычаями. Но такая работа подходит лишь тем, кто способен мириться с жизненными неудобствами. Потому что приходится постоянно переезжать, жить в палатках, совершать долгие переходы.

- Кажется, наших любителей ягод и грибов этим не испугаешь – ради хорошего урожая люди готовы часами бродить по лесу. Как вы считаете, перспективен ли сбор дикоросов как бизнес? Или народ просто выбирается на природу, сделать заготовки к зиме?

- Начнём с того, что это – одна из традиций русского человека. Так называемое побочное пользование лесом, издавна популярное в России. Но лично я не сталкивался с людьми, которые занимаются сбором дикоросов профессионально. Думаю, из-за сезонности это не очень перспективно – обычно брянцы собирают ягоды и грибы для себя, для своего стола. Поэтому в период «лесного урожая» электрички буквально переполнены людьми! И не только стариками с корзинками, но и молодёжью. Как в Древней Руси, так и сейчас, это остаётся популярным занятием.

- А заготовительные пункты в нашем регионе есть?

- В Карелии есть подобная практика, но, насколько мне известно, в Брянской области ни один лесной участок с целью заготовки грибов или ягод в аренду не передан. А всё же закупка этих даров леса у населения в сезон и в нашей области производится.

Некого винить

- Несмотря на то что о лесе написан гимн нашего региона, проблем у этой отрасли предостаточно?

- Их всегда было много. Одна из наболевших - пожары. Буквально года два назад арендаторы были обязаны тушить их сами. На сегодняшний момент эти обязательства возложены на специальные лесопожарные формирования. Но и сегодня арендатор должен иметь соответствующую технику для тушения лесных пожаров – плуги, трактора, необходимый инструмент. В случае их возникновения он обязан оповестить соответствующие службы и принять все меры, чтобы предотвратить распространение огня. К сожалению, в большинстве случаев пожары происходят по вине человека. Даже использование бензопилы в сухую погоду может стать причиной возгорания. К сожалению, мы до сих пор не научились аккуратно обращаться с огнём. Хотя уверены, что всё умеем. А пожар всегда начинается с малого: брошенный окурок, баловство детей со спичками, пикники… Нужно уважать лес. Сегодня нам остро не хватает культуры – не только по отношению к природе, но и вообще.

- Да, мы, в отличие от иностранцев, почему-то не стесняемся и мусор оставлять в лесах…

- К сожалению, речь уже не идет о единичных случаях, когда люди оставляют на полянах бытовые отходы. Транзитные машины просто заезжают в лес, сваливают мусор и едут дальше. Все придорожные полосы засыпаны баллонами, колёсами, прочим хламом… надеюсь, хоть через несколько поколений люди что-то изменят в своём поведении.

- А по-прежнему ли мы остаёмся богатым на этот природный ресурс регионом?

- Брянская область была, есть и всегда останется богатой на леса. Опасения на этот счёт беспочвенны. Объёмы заготавливаемой древесины всегда соответствуют разрешённому количеству. Кстати, появление арендаторов сыграло положительную роль и в уменьшении незаконных рубок. Раньше лес был государственным, то есть в понимании народа «ничей». Поэтому незаконная вырубка процветала, особенно в 1990–х, годах. Сегодня хозяйство в лесу ведёт арендатор, что позволило значительно снизить риск воровства. А государство и арендатор, в свою очередь, заготавливают ровно столько древесины, сколько предусмотрено проектом освоения этого ресурса. Это идёт нашему зелёному богатству только на пользу, как любой возобновляемый ресурс, лес нуждается в грамотном и регулярном обновлении.

- А как влияет на него общее ухудшение экологии?

- Прогресс не стоит на месте, завидными темпами снабжая нас такими вредными и практически неразлагаемыми отходами, как полиэтилен. Если бы в нашей стране было не только больше полигонов, свалок и контейнеров, но и ответственности за нарушение порядка, возможно, эта проблема не была бы такой неразрешимой. Если говорить об уроне, который мы наносим природе, то здесь некого винить, кроме самих себя. Почему исчезают крупные животные и уникальные растения? Потому что они наиболее заметны и уязвимы, привлекают внимание людей. Мы начали разговор с того, что человек – полновластный хозяин планеты. А это не так. Он только гость. И каждому поколению нужно помнить, что за нами придёт новое поколение «гостей», но увидят ли они планету такой же прекрасной и удивительной?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах