Далеко не все владельцы земли жаждут на ней работать, а после того как налог на наделы вырос почти в несколько раз, желающих стало ещё меньше. Так можно ли реабилитировать оставшиеся сельхозугодья, и что для этого нужно?
Она не привлекает
По данным управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, 25% земли, на которой положено выращивать овощи и злаки, пасти скот и растить сады, сегодня брошены. Часть этих земель не привлекательна для фермеров, так как располагается в зонах так называемого рискованного земледелия. Например, в поймах рек (бывшие луговые сенокосы и пастбища) или в местах с неудобным рельефом.
- Эти участки уже более 20 лет зарастают травой и деревьями и сейчас фактически превратились в «лес», - говорит начальник отдела земельного надзора ведомства Кирилл Киселёв. - Вряд ли в ближайшее время их станут возделывать, они никому не интересны.
Простаивают и хорошие территории, на которых можно и озимые без опаски посеять, но их, по разным причинам, не используют по назначению. Одни участки были скуплены с целью дальнейшей перепродажи под застройку, да планам не суждено было реализоваться. У других – хозяева состарились, а дети подались за длинным рублём в города… В итоге и первые, и вторые зарастают сорной травой, деревьями и кустарниками, вывести которые не так просто, как кажется. На это требуется не только время, но и немалые средства. Ни у потенциальных собственников, ни у государства таких денег нет. А распространение сорняков не только негативно сказывается на общем состоянии земли, но и ведёт к снижению плодородия почвы. При таком подходе лет через 10-20 эти наделы рискуют превратиться в безжизненные пустыни, на которых ничего не взойдёт даже при максимальных аграрных усилиях.
Инвесторы в помощь
Нередко на таких участках разрастаются и свалки. К примеру, с начала прошлого года специалисты надзорного ведомства выявили 123 случая захламления земель. Прокуратура и суд систематически наказывают нарушителей штрафами. Но и они не спасают. Как показывает практика в регионе, на месте одной старой свалки, вырастают три новых.
И тем не менее власти рапортуют о том, что реабилитация сельхозугодий идёт опережающими темпами, а количество таких территорий растёт в геометрической прогрессии. Только с 2008 года благодаря совместным усилиям надзорных ведомств региону удалось вернуть в сельскохозяйственный оборот более 200 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель. Правда, в большинстве случаев наделы возвращали за счёт крупных инвесторов. К примеру, в этом году один из них выделил 327 миллионов рублей на возврат более 130 тысяч гектаров земель, пустовавших с 2010 года. Все они расположены вблизи населённых пунктов и обеспечены необходимой инфраструктурой. Это удобно и выгодно, вот их и расхватывают, как горячие пирожки.
Скупой платит больше
Кстати, взять надел и забыть о нём – тоже не получится. За такую безответственность недобросовестных владельцев наказывают рублём. Суммы штрафов зависят от кадастровой стоимости земельного участка, которая, как известно, уже подорожала в несколько раз.
Пока же штраф для рядовых аграриев составляет от трёх тысяч рублей, для должностных - не менее пятидесяти тысяч рублей, а вот для юридических лиц – от двухсот тысяч рублей и выше. Причём в случае, если надел не используют более двух лет, заплатить придётся уже в двойном размере. Также данные о нарушителях попадают в региональную налоговую службу, где специалисты на законных основаниях увеличивают налог на надел сразу в пять раз!
Гражданский кодекс РФ предусматривает и принудительную процедуру изъятия участка для тех, кто им пренебрегает, правда, только через суд. Прибегать к этой крайней мере можно только в том случае, если земля простаивает в течение трёх лет. Однако в действующем законе предусмотрено лишь два основания для принудительного изъятия участка. Первый – если эти три года следовали сразу со дня оформления земли в собственность. Второй – если сельхозугодья обрабатывают с грубыми нарушениями правил рационального использования земли, которые ведут к истощению почвы. Если суд считает целесообразным – землю отбирают и выставляют на торги. В этом году в адрес областного правительства поступило 12 таких предупреждений. Но прецедентов по изъятию наделов пока не было. А вот в Смоленской области в мае один участок таким образом уже отобрали.
Точно такие же меры действуют и в отношении недобросовестных арендаторов. К примеру, с 2008 года через расторжение договоров аренды или добровольного отказа от надела региону в собственность было возвращено около 78 тысяч гектаров земли, которые они вправе выставить на публичные торги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть