На церковную службу сходить нужно...
Начало празднования Крещения восходит к временам апостолов, однако широкое распространение праздник получил с III века. До IV века Крещение праздновалось в один день с Рождеством, и сейчас, соединённые святками, они составляют как бы одно торжество. Раньше в этот день совершалось крещение людей, вступающих в церковь.
По традиции, празднику Крещения предшествует сочельник.
В этот день по правилам церкви строго постятся и стараются не есть и не пить до освящения воды.
Главное для христианина в этот день - это присутствие на церковной службе, исповедь и причащение. Утром православные христиане молятся на службе, исповедуются и причащаются, а после окончания праздничной службы совершается великое водосвятие. В некоторых храмах оно совершается на "иордани" - близлежащих водных источниках, где во льду прорубают крестообразную прорубь, на которые идут крестным ходом.
Вода, освящённая и в день Крещения, и в сочельник Крещенский, абсолютно одинакова и называется агиасмой. Это великая святыня. Считается, что крещенская вода освящает, исцеляет каждого человека, с верой принимающего её. Одни употребляют её натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, другие кропят своё жилище. Желательно принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде пить её можно и нужно, не колеблясь, в любое время. Крещенскую воду хранят весь год. При благоговейном отношении она остаётся свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить её следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом. Святой водой православный народ кропит свои дома, подсобное хозяйство.
...а купаться в проруби необязательно
Купание в прорубях не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения и не является обязательным. Хотя церковь поддерживает традицию купания верующих в праздник и по возможности возглавляет её. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на все воды. Это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду.
Но к подобным традициям не нужно относиться как к магическим обрядам. Купание в проруби (иордани) - это добрый народный обычай, который не является церковным таинством. Ошибочно думать, что искупавшимся в "иордани" на Крещение будут прощены все грехи. Церковнослужители утверждают, что прощение грехов возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме.
Жёстких правил купания на Крещение нет. Купаться лучше в специально оборудованной для этого проруби. Обыкновенно шьют одинаковые для мужчин и для женщин длинные рубашки, наподобие крестильных, в которых совершается погружение. Нехорошо, купаясь на Крещение в "иордани", выставлять своё полуобнажённое тело напоказ.
Как правило, купание представляет собой трое-кратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!" После купания можно выпить чая (а не спиртного!), чтобы согреться. Если кто не может окунуться в прорубь, может облиться водой троекратно с произнесением тех же слов.