aif.ru counter
497

Переоценка ценностей. Как платить по налогам меньше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2015

Жители региона уже на собственном опыте почувствовали, что значит переоценённая или недооценённая земля, но вопросы на эту тему себя не исчерпали. Газета «АиФ-Брянск» вновь провела «горячую линию» по кадастру и оценке участков и недвижимости. Отвечать на ваши вопросы будут: Сергей БЕСПАЛОВ, председатель правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков», Николай СЁМОЧКИН, директор оценочной компании «Би-Ника», и Владимир ЛОКТЮШИН, директор ООО «Геокомплекс».

ЕСЛИ ИПОТЕКА НА МУЖА

- Насколько можно снизить стоимость земли, и как это в конечном итоге повлияет на имущественный налог? Я. Чувикина, Сельцо  

Сергей Беспалов

Сергей Беспалов Фото: Из личного архива

Сергей БЕСПАЛОВ: Снизить стоимость земли можно как на 5%, так и в несколько десятков раз, но никак не ниже рыночной стоимости самого участка. Всё зависит от того, насколько кадастровая стоимость соответствует рыночной. Если они одинаковы, то и налог придётся платить такой же. Если же кадастровая оценка преувеличена, то шанс снизить имущественный налог есть. Исходя из практики, в некоторых случаях после просмотра документов мы рекомендуем собственникам отказаться от оспаривания кадастровой стоимости, так как она ниже рыночной, но были и обратные примеры.

- Можно ли ввести в кадастр дополнительный земельный участок, который оформлен на другого человека? А. Котов, Унеча.

Владимр Локтюшин.

  Владимр Локтюшин. Фото: Из личного архива

Владимир ЛОКТЮШИН: Образование земельных участков регламентируется Земельным кодексом РФ. По сути, такого понятия, как «дополнительный» участок, в законодательстве нет. Все вновь образованные наделы должны пройти процедуру предоставления, которая может быть как на бесторговой основе (в строго предусмотренных Земельным кодексом случаях), так и на основании торгов. Если мы говорим о «дополнительном» участке, то на данный момент законодатель позволил собственнику увеличить его за счёт земель госсобственности, право на которую не разграничено путём перераспределения. Но за такой участок нужно будет заплатить 15 % от кадастровой стоимости. Впрочем, у каждой ситуации свой алгоритм.

- Квартира находится в ипотеке супруга, могу ли я провести независимую оценку в отсутствие мужа? Я. Корюшкина, Брянск

Николай СЁМОЧКИН: Оценивать имущество может лишь тот, у кого есть законные права на объект. Например, собственник или арендатор. В некоторых случаях - государственные органы. Вам же необходимо вначале доказать право на эту квартиру, например: вы - созаёмщик по ипотеке или брали её, будучи уже замужем за супругом, и в брачном договоре не прописано никаких ограничений по правам на собственность. Тогда вы имеете долю в имуществе, а соответственно и право заказать оценку квартиры самостоятельно.

СНИЗИТЬ В ДЕСЯТЬ РАЗ

- Можно ли оценить недвижимость самостоятельно или обязательно обращаться в оценочную компанию? Е. Козин, Брянск

Николай Семочкин.

  Николай Семочкин. Фото: Из личного архива

Николай СЁМОЧКИН: В принципе оценить недвижимость может каждый, однако предоставить в доказательство документы, соответствующие федеральному законодательству и необходимые для дальнейших сделок (продажа, залог, налогообложение или суд), может только специализированная оценочная компания, которая действует в соответствии с федеральным законодательством.

- Часто ли вообще удаётся оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости в пользу владельца, что говорит судебная практика в регионе? М. Гуров, Суземка

Сергей БЕСПАЛОВ: Удаётся, причём довольно часто. Судебная практика есть как в Арбитражном, так и в Федеральном суде. Кстати, на Брянщине особенно активно свои интересы отстаивают бизнесмены, имеющие в собственности или в аренде большие земельные участки. Гораздо чаще их кадастровая оценка оказывалась завышенной, поэтому решения принимались в пользу истцов. В итоге стоимость снижали от 10% до нескольких десятков раз, следовательно, уменьшалась и налогооблагаемая база. Но всё же результат зависит от того, кто занимается оспариванием. Если вы не сильны в юридических тонкостях, то можете не отстоять свои права. Что касается оценки домов, квартир или нежилых зданий, то говорить о судебной практике ещё рано, всё впереди. Дело в том, что пока кадастровая стоимость на эти объекты ниже рыночной, поэтому необходимости оспаривать её стоимость нет. А вот вступить в конфликт с налоговыми службами из-за умышленного нарушения налогооблагаемой базы и неуплаты налогов вполне уместно.

НАЙТИ ГРАНИЦЫ ДОМА

- Наш многоквартирный дом стоит на кадастровом учёте и имеет свой номер, а земельный участок нет. Как такое вообще возможно? И. Горденок, Брянск

Владимир ЛОКТЮШИН: Многоквартирный жилой дом как объект недвижимости в зависимости от даты ввода в эксплуатацию мог быть внесён в госкадастр недвижимости при разных обстоятельствах. C 1 апреля 2012 года кадастровый учёт объектов капстроительства начала осуществлять  кадастровая палата. Таким образом, все данные о техническом учёте должны быть переданы в кадастровую палату для внесения в государственный кадастр недвижимости. Если дом был построен ранее, то на кадастровый учёт его должны были поставить для регистрации права после ввода в эксплуатацию. Что касается земельного участка, то, если дом построен давно, скорее всего, участок стоит на государственном учёте как ранее учтённый. У него есть номер, но, возможно, отсутствуют границы. Если же дом «свежий», то без права на земельный участок, а как следствие и его кадастрового учёта, разрешения на строительство не получишь. Участок под домом должен быть в любом случае.

- До 2013 года ежегодно уплачивал небольшую сумму земельного налога на дом, а в 2014 году он увеличился почти в 10 раз, несмотря на отсутствие центральной канализации и асфальтированной дороги. Кто и как его оценивал? М. Чернов, Брянский р-н

Николай СЁМОЧКИН: По заказу правительства Брянской области в регионе проводили новую оценку кадастровой стоимости всех объектов недвижимости в регионе. Но так как она была массовой, то не учитывала индивидуальные характеристики каждого имеющегося объекта. Чтобы снизить налог, нужно проводить оценку рыночной стоимости, с учётом имеющихся особенностей. Не исключено, что суммы в налоговых уведомлениях станут на порядок ниже.

После изменения статуса земель, заражённых после катастрофы на Чернобыльской АЭС, может ли увеличиться кадастровая стоимость проблемной земли? В. Ахантова, Новозыбков

Сергей БЕСПАЛОВ: Теоретически может, но, думаю, в ближайшие лет пять это не грозит. Или же это не будет связано с изменением статуса. Дело в том, что кадастровая переоценка производится не реже чем раз в пять лет, а предыдущая массовая кадастровая оценка была в 2010 году. Значит, следующая должна быть в текущем 2015-м (кстати, работы по ней сейчас идут). И если всё будет происходить в соответствии с законом и результаты утвердят, то в первом квартале 2016 года у нас будет новая кадастровая стоимость имущества. Ознакомиться с ней можно будет на сайте Росреестра. Кроме того, изменение статуса земель не может мгновенно сказаться на стоимости земельного участка. Для этого нужно, чтобы изменилась и экономическая ситуация в юго-западных районах региона. Наиболее характерен тут пример с чернобыльскими льготами за утраченное имущество: когда значительные суммы компенсации привели к увеличению стоимости недвижимого имущества. При нынешней экономической обстановке резкое изменение кадастровой стоимости маловероятно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах