aif.ru counter
04.12.2014 16:21
641

На вес золота. Ставка налога выше – земля дороже

АиФ, 4 декабря - АиФ-Брянск.

Для большинства рядовых брянцев нововведение не сыграет существенной роли, а вот для тех, чьи землевладения исчисляются гектарами, изменения станут настоящей финансовой кабалой. К тому же, как показывает практика в регионе, кадастровая стоимость некоторых земельных участков завышена в разы, причём часто необоснованно.

О том, кого в первую очередь затронут новые налоговые ставки, можно ли снизить кадастровую стоимость земли законным путём, а следовательно, уменьшить и размер налога, поговорим с брянскими оценщиками. 
Коснётся каждого
По данным компании «ВарМи», на октябрь 2014 года массовая кадастровая оценка недвижимости в Брянской области завершена на 67,5 %. 559 тысяч объектов оценены в 400 миллиардов рублей. Общая же их инвентаризационная цена составляет 62,3 миллиарда рублей.- Кадастровая стоимость недвижимости получилась в шесть раз больше инвентаризационной, - говорит директор компании Андрей КОЛОТОВКИН, -  но это в среднем. На деле налог на неё будет распределяться в зависимости от места расположения имущества. То есть в центре - выше, на окраине - ниже.

 Андрей КОЛОТОВКИН

Следовательно, городским жителям придётся платить больше, чем сельским. Правда, если последние владеют элитными коттеджами, расположенными на внушительных паях земли, а не скромными деревенскими домиками с несколькими сотками, то для них суммы тоже будут ощутимыми.- Если кадастровая стоимость объекта будет близка к рыночной, то налог может увеличиться в десятки раз, - считает директор оценочной компании «Би-Ника» Николай СЁМОЧКИН. - К примеру, стоимость дома в 80 квадратных метров с участком в 15 соток земли составит 7-8 миллионов рублей. Исходя из этого, в год владельцу такого неделимого имущества придётся заплатить 20-25 тысяч рублей налога, а не одну-две тысячи, как прежде. Простаяарифметика Кадастровая оценка земли наиболее приближена к её рыночной стоимости и определяется исходя из категорий и удельных показателей участков по видам использования. Основная проблема заключается в том, что кадастровая оценка является усреднённой и не учитывает индивидуальных особенностей конкретного объекта. Поэтому для многих она будет отличаться от рыночной, и не в лучшую сторону.

- Наша судебная практика с 2010 года показывает, что в Брянске кадастровая стоимость может превышать рыночную в два раза, в области - в 20 раз, - говорит Николай Сёмочкин, - в то же время самая дорогая коммерческая земля в центре города недооценена в 10 раз. 

Николай СЁМОЧКИН

И всё же, раз рыночная цена и кадастровая стоимость в большинстве случаев практически совпадают, у владельцев земли может появиться ошибочное убеждение. Мол, чтобы получить корректную оценку своего объекта, к дорогостоящим специалистам можно будет даже не обращаться. Достаточно взять из кадастра выписку о его стоимости. Но это не совсем так.

- Дело в том, что для кадастровой стоимости рыночная - ещё не предел, - говорит оценщик Андрей Колотовкин, - конечную точку ставит не Минэконоразвития как разработчик методики подсчёта, и даже не Росеестр как организатор всего процесса, а местные органы власти, которые наделены полномочиями добавлять к математически полученной кадастровой стоимости различные коэффициенты.
Даже самый совершенный, но единый для огромной страны алгоритм расчёта  не исключает погрешностей и несоответствий полученных данных реалиям некоторых отдельных территорий. Участок в Подмосковье не может стоить одинаково с наделом где-нибудь в тундре. Предназначение коэффициентов как раз в том и заключается, чтобы эти несоответствия сгладить. Но это в теории, а на практике, которая появилась только пару лет назад, когда проводили кадастровую оценку земельных участков (напомним, этот процесс уже полностью завершён), некоторые чиновники ставили очень высокие коэффициенты, желая увеличить налогооблагаемую базу.
Поможет суд
Естественно, платить такой «драконовский» процент будет по силам не каждому. Что делать в таком случае?
- Для изменения суммы налога сейчас существует лишь один способ – изменение кадастровой стоимости недвижимости, - говорит Николай Сёмочкин, - эта процедура предусмотрена законом.
Таким образом, если у собственника надела есть подозрение, что стоимость его земли завышена, он может обратиться к оценщикам. Если она окажется меньше, можно добиваться справедливости в суде.
- Брянскую землю, действительно, переоценивают в десятки раз, - рассказывает оценщик, - практика не раз показывала, что участок, распложенный в овраге или недалеко от поймы реки, имел равную кадастровую стоимость с выгодно расположенным наделом. И это не единичные случаи.
Первыми на повышение стоимости налога отреагировали брянские предприниматели. Уже есть конкретные примеры того, как бизнесмены успешно выигрывают судебные дела, оспаривая кадастровую стоимость земли.
- Судебный порядок - самый эффективный в таких ситуациях, - считает Андрей Колотовкин, - и судебная практика по данному вопросу уже сформирована. Но тяжба может потребовать много времени и денег, но, в случае положительного решения, снизит кадастровую стоимость в несколько раз.
К примеру, в Клинцовском районе Арбитражный суд Брянской области вынес подобное решение. Стоимость земли пришла в соответствие с рыночной, и налогооблагаемая база снизилась в 25 раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переоценена ли ваша земля и недвижимость? Затронут ли вас новые налоговые ставки? Можно ли снизить кадастровую стоимость вашей земли

законным путём (а, следовательно, уменьшить и размер налога)? Как изменить кадастровую стоимости вашей недвижимости?

22 января 2015 года в рамках онлайн-интервью на ваши вопросы готовы ответить директор компании «ВарМи» Андрей КОЛОТОВКИН, директор оценочной компании «Би-Ника» Николай СЁМОЧКИН, эксперт СРО Российского общества оценщиковОлеся ПЕРЕПЕЧКО.

Лучше присылать вопросы заранее – чтобы у наших экспертов было время более обстоятельно подготовить ответ.


Задайте ваш вопрос:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество