aif.ru counter
28.01.2015 16:49
198

Оцени в свою пользу

 

Мы уже рассказывали о том, что с 1 января этого года в России вводится единый налог на недвижимость, рассчитывать который будут исходя из кадастровой стоимости, которая на порядок выше рыночной. А, значит, и платить за загородные дома, дачи и сельхозугодья придётся в несколько раз больше.
Чтобы ответить на волнующие брянцев вопросы, связанные с новыми правилами налогообложения, газета «АиФ-Брянск» провела специальную «горячую линию». Из нескольких десятков вопросов, поступивших в адрес редакции от читателей, мы выбрали наиболее актуальные. Отвечать на них будут: директор оценочной компании «Би-Ника» Николай СЁМОЧКИН и Владимир Локтюшин-директор ООО»Геокомплекс».

В руках собственника

- Расскажите, как можно узаконить землю под много-квартирным домом, можно ли вообще оценить эти участки, и по какому принципу?
М. Соловушкин, Брянск

Отвечает Владимир ЛОКТЮШИН:

- В соответствии с частью 2 статьи 36 «Земельного кодекса» РФ земельные участки, на которых находятся многоквартирные дома, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством. Если земельный участок сформирован до введения в действие кодекса и в отношении его проведён кадастровый учёт, то в общую долевую собственность к владельцам помещений он переходит бесплатно. Если же земельный участок был сформирован после, то на основании решения общего собрания собственников вы вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного 
участка.

- Оценка собственной земли и расположенной на ней дачи добровольная или обязательная процедура, может ли государство принудить сделать её?
А. Ишаков, Брянск

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:

- Государство не имеет права принудить сделать оценку собственника самостоятельно. Однако оно имеет право

 само провести её для налогообложения или иных целей. Например, принудительный выкуп, как в городе Сочи перед Олимпиадой.

- На публичной кадастровой карте мой участок расположен неправильно. Но это ещё ничего - одного из соседних участков вовсе нет. Мне стоит какие-то действия предпринимать по этому поводу?
С. Николаев, Брянск 

 

Отвечает Владимир ЛОКТЮШИН:
- Публичная кадастровая карта Росреестра носит справочный характер и не является официальными (актуальными) сведениями кадастра недвижимости. Там могут быть не отображены границы земельных участков, даже если сведения о них имеются.
В настоящий момент государственный кадастр недвижимости содержит сведения о ряде земельных участках в неполном объёме. В частности, в нём отсутствует информация о местоположении границ некоторых участков, что не противоречит действующему законодательству. Вероятно, что один из соседних с вашим земельных участков не имеет установленных границ. В случае несоответствия границ земельного участка их фактическому местоположению вероятно наличие кадастровой ошибки в сведениях. Для исправления ошибки следует обратиться к кадастровому инженеру.  

Дело каждого

- Кто и как оценивает «чернобыльские» земли, почему их кадастровая стоимость иногда гораздо выше, чем у здоровой земли?
Н. Кулешова, Клинцы

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:
- Массовую кадастровую оценку всех земель проводит компания, заключившая договор с правительством области (региональным управлением земельных и имущественных отношений). Однако при такой оценке возможно несоответствие стоимости конкретного участка. Для её уточнения необходимо провести оценку рыночной стоимости и пройти процедуру изменения кадастровой стоимости.

- Как часто нужно проводить оценку земли? На какой срок она рассчитана или действует бессрочно?
В.Петренко, Брянск

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:
- С точки зрения налогообложения, стоимость земельного участка действует в течение пяти лет (период между кадастровыми оценками). Заинтересованное лицо, имеющее любой вид права на земельный участок, не ограничено в проведении оценки. Таким образом, её можно делать ровно столько раз, сколько посчитаете нужным. Срок действия отчёта об оценке (между датой оценки и датой совершения сделки) составляет шесть месяцев.

- Какое имущество, кроме земли и недвижимости можно оценить?
Н. Северенская, Брянск

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:
- Оценке подлежит абсолютно любое имущество, в отношении которого законодательством Российской Федерации установлена возможность его участия в гражданском обороте. Это не только земля, дом, квартира или дача, но и автомобиль, ценные бумаги, драгоценности.

Все споры через суд

- У нас с родственниками есть общая, доставшаяся по наследству, трёхкомнатная квартира в Брянске, хотим её выгоднее продать, сколько будет стоить её оценка и какую лучше выбрать: рыночную или кадастровую?
Г. Шелкунова, Брянск

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:
- Рыночная и кадастровая стоимости в правильном варианте - идентичны, но преследуют разные цели. Рыночная нужна для совершения сделки, кадастровая - для налого-обложения. Вот и вся разница.

- Можно ли оспорить завышенную оценку земли в суде, какие доводы будут убедительнее?
Н. Коршавец, Стародуб

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:
- Процедура оспаривания кадастровой оценки предусмотрена законом. Для её проведения необходимо обратиться в компанию, которая оказывает такие услуги для населения, затем с отчётом об оценке пройти процедуру оспаривания. Этого будет более чем достаточно. 

Нюансы – это важно

- Собираюсь взять в аренду участок земли (с дальнейшим выкупом), но его кадастровая стоимость, на мой взгляд, завышена. Стоит ли участок брать, а потом судиться? Или можно поступить как-то по-другому?
А. Смирнов, Брянск

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:
- До заключения договора аренды «будущий арендатор» не имеет никаких прав по отношению к земельному участку. Это значит, что по закону он не может совершать какие-либо действия с ним, в том числе проводить оценку без согласия собственника.

- Во сколько мне обойдётся проведение независимой оценки ущерба земельного участка?
И. Морсин, Брянский р-он

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:
- Стоимость оценки зависит от ряда факторов, для начала вам, необходимо точнее сформулировать «ущерб земельного участка», тогда будет ясно, во сколько обойдётся сама процедура и нужна ли она вам вообще.

- Оформляем квартиру - наследство от бабушки - у нотариуса. Он потребовал провести рыночную или кадастровую оценку квартиры. Зачем это нужно и какую оценку нужно заказывать?
О. Полеенко, Брянск

Отвечает Николай СЁМОЧКИН:
- Рыночная или кадастровая стоимость является базой для определения пошлины, уплачиваемой нотариусу. Проводится оценка рыночной стоимости.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество