Примерное время чтения: 6 минут
122

Дачная амнистия Продолжение темы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2008

Как он называется

Судя по количеству звонков, многие наши читатели пожелали прийти на процедуру регистрации во всеоружии и поразить чиновников юридической грамотностью. А потому просили привести правильное название закона о "дачной амнистии". Приводим: Федеральный закон N 93-ФЗ принят Госдумой 30 июня 2006 года и называется "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Основным положением закона является "легализация" любых ранее выданных документов на землю:

- решение органов власти о предоставлении гражданину земельного участка;

- государственный акт (свидетельство) о правах на землю или др., где сказано, что:

- земельный участок предоставлен гражданину на праве пожизненного наследуемого владения;

- постоянного (бессрочного) пользования;

- вид права вообще не указан либо невозможно определить вид этого права.

Такой участок считается уже предоставленным гражданину в собственность. Остается только получить соответствующую бумажку. Причём хождения по кабинетам, прошения о том, чтобы органы власти подготовили и заново приняли решение о выделении этого участка вам в собственность, отменяются!

Да бросьте

вы мерить

Закон о "дачной амнистии" требует от претендентов наличие двух основных документов: о предоставлении земельного участка и кадастровый план. Поначалу требовалось обязательное межевание земли, но именно проведение землеустроительных работ было наиболее длительной и дорогостоящей процедурой.

23 ноября 2007 года документ претерпел изменения и избавил владельцев земельных участков для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, индивидуального жилищного и гаражного строительства от обязательного межевания.

Теперь гражданин вправе самостоятельно решать, нужно ему это или нет. Для государственной регистрации права собственности достаточно предъявить кадастровый план земельного участка, отдельные части которого, согласно по-правкам в закон, могут быть не заполнены. А именно:

- сведения о земельном участке могут быть не в полном объёме;

- данные о местоположении (координатах) могут либо отсутствовать, либо нуждаться в уточнении;

- площадь земельного участка может быть ориентировочной;

- сведения о границах земельного участка не позволяют однозначно определить данный земельный участок в качестве объекта недвижимости и т. д.

Разрешается также регистрировать право собственности на земельный участок по фактической уточнённой площади. Даже если она превышает указанную в документах, удостоверяющих право граждан на земельный участок. Впрочем, ограничения всё же есть: превышение возможно не более чем на минимальный размер, установленный нормативными актами (4 сотки для индивидуального жилищного строительства и 6 соток для садоводства и огородничества).

Процедуры межевания не избежать тем владельцам участков, которые получили их после 2001 года. Они, увы, под закон о "дачной амнистии" не подпадают.

От общего к частному

Очень распространённый случай, когда земельный участок выделялся не конкретному гражданину, а являлся общей территорией садоводческого, огороднического или дачного общества. Так вот человек, являющийся членом этого объединения, имеет право бесплатно приобрести земельный участок в собственность. Необходимо только заручиться документом, выданным в соответствии с проектом общества и застройки территории данного объединения, написать заявление и обратиться в исполнительный орган государственной власти или местного самоуправления, который обладает правом предоставлять земельные участки.

В некоторых случаях границы земельного участка (межу) уточнить придётся. Если вы или ваш сосед по даче относитесь к категории самовольных захватчиков "нейтральных территорий". Тут лучше провести межевание и согласовать границы участка с соседями. Если же забор был передвинут на территорию пустыря или другой "ничьей" земли, то нужно получить согласие органов, уполномоченных распоряжаться земельными участками в данной местности. Скорее всего, "приступ жадности" вам простят. Если он, конечно, не превзошёл нормы приличия, в данном случае размер "прихваченной земли" не должен превышать минимального установленного для данного вида землепользования.

Минусы и плюсы

Не звать и не платить землемерам - это, конечно, хорошо. Но нужно быть готовым к тому, что при продаже участка с неопределёнными границами его стоимость может оказаться ниже, чем у земельного участка, границы которого установлены при межевании. Оно и понятно, покупателю интереснее знать, что именно он покупает. Да и гарантии, что в дальнейшем с соседями не возникнет споров о границах участков, тоже никому не помешают. Аналогично можно сказать и о наследниках, получивших земельные участки с чёткими границами или без оных.

Кстати о наследниках. Вот, к примеру, получил человек в наследство дом или гараж, а земля под ним не выкуплена. Закон о "дачной амнистии" для таких везунчиков тоже упрощает процедуру государственной регистрации права собственности на земельный участок. Льгота касается земли для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, индивидуального жилищного и гаражного строительства. Главное, чтобы щедрый родственник отписал вам сооружение, на этой земле расположенное.

Ещё раз о главном

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество осуществляет федеральная регистрационная служба. Чтобы стать землевладельцем, необходимо взять с собой какой-либо из следующих документов:

- акт о предоставлении данного земельного участка, изданный органом государственной власти или местного самоуправления;

- акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти;

- выписку органа местного самоуправления из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Плюс кадастровый план вашего земельного участка.

Ах да, кошелёк не забудьте. За государственную регистрацию права собственности на участок, предназначенный для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, а также огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, с физического лица взимается сбор в размере 100 рублей. Во столько же обойдётся регистрация права на строящееся или уже построенное на участке сооружение.

Если документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, утерян, его дубликат необходимо восстановить по архивным документам или получить дубликат там же, где получали оригинал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно