aif.ru counter
76

Кто хочет стать землевладельцем? Выкуп земли в вопросах и ответах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2008

Большинство вопросов касалось дачных и приусадебных участков, которые наши читатели хотели бы получить в собственность. Поэтому на страницах нашей газеты мы решили осветить лишь те из них, которые могут заинтересовать абсолютное большинство людей.

Земля моя

- Уважаемые Александр Сергеевич и Дмитрий Александрович, - интересуется Мария Константиновна Строганова. - Я хочу приватизировать дачный участок, но не знаю, куда нужно обращаться. У меня есть документы советских времен: членская книжка садовода, свидетельство на право собственности на землю бессрочного пользования от 07.12.1992 года для ведения садоводства, а также квитанции об уплате налогов.

- Чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, расположенный в садовом обществе, - поясняет Александр Горшков, - Вам необходимо предоставить вышеназванные документы в федеральное государственное управление "Земельная кадастровая палата" (г. Брянск, ул. С. Перовской, 63) и получить кадастровый паспорт на земельный участок. Затем следует лично обратиться в Федеральную регистрационную службу, чтобы получить свидетельство о государственной регистрации права собственности. Для этого нужно предоставить паспорт гражданина РФ, свидетельство, кадастровый паспорт и квитанцию на оплату государственной пошлины.

- Свой дом мы сначала приватизировали, затем оформили в собственность, - рассказывает Николай Ефремович Козлов. - А вот земельный участок, который у нас в аренде на 49 лет, в собственность оформить не удалось. Говорят, что мы живём на территории памятника природы. Нам действительно нельзя получить участок в собственность?

- Верхний и Нижний Судки, расположенные в центре Брянска, - отвечает Дмитрий Полещенко, - являются памятниками природы. Наш читатель, судя по адресу, проживает как раз в Нижнем Судке. В соответствии с федеральным законодательством существуют ограничения на предоставление в собственность таких земельных участков. Поэтому оформить право собственности невозможно.

- Мой дачный участок находится на границе двух садоводческих обществ, и я хотела бы перейти из одного в другое. Это возможно? - спрашивает Валентина Алексеевна.

- Теоретически возможно, - поясняет Дмитрий Полещенко, - но практически сделать это будет довольно сложно. Вам необходимо инициировать общее собрание членов общества, в котором вы состоите, чтобы они дали согласие на ваш выход. Точно так же общее собрание соседней садоводческой организации должно проголосовать за ваше вступление. Это необходимо, поскольку границы обществ будут меняться.

Несколько вопросов было задано о переоформлении старых документов, касающихся права собственности на дачные участки.

Участники прямого провода рассказали, что в последнее время на федеральном уровне принят пакет документов, который позволяет получить документы нового образца по упрощённой схеме. Например, можно заказать межевание участка с дальнейшей постановкой на кадастровый учёт. Точное определение границ потребует от владельца дополнительного времени и денег. Можно пойти по другому пути: не межевать участок, а обозначить условные границы, обратившись в управление федеральной регистрационной службы. В этом случае платежи будут небольшими. Для собственника отсутствие межевого дела не будет иметь большого значения, пока с участком не потребуется осуществить какую-либо сделку. Впрочем, процедуру можно произвести впоследствии, когда это будет удобно.

Если претендентов несколько

- У нас земля под частное строение выделена в аренду на двух хозяев. Забором участок не поделён. С 1995 года за свои 7 соток я плачу налоги. Недавно мировой судья пересмотрел доли аренды и другому соарендатору (у него была меньшая доля - 6 соток) выделил больше земли. Имею ли я право продолжать пользоваться той землей, которая мне была выделена раньше? - спрашивает Татьяна Павловна Кузьмина.

- При наличии вступившего в законную силу решения суда, - подчеркнул Александр Горшков, - пользование земельным участком должно производиться только в соответствии с этим решением. Впрочем, добровольным соглашением сторон может быть установлен и иной порядок пользования. Но документ должен быть заверен у нотариуса.

- В 2005 году хотел приватизировать участок, - сокрушается Виктор Дмитриевич, житель Советского района Брянска. - Числилось за мной 7 соток, но после межевания оказалось, что на самом деле всего четыре. Вот только соседка подписывать проект границ до сих пор отказывается. Как быть?

- Если земельный участок соседки стоит на кадастровом учёте, - поясняет Дмитрий Полещенко, - то согласование границ с ней вовсе не требуется. В противном же случае организация "Брянскземпроект" должна была трижды уведомить соседку о необходимости согласования. Насколько я понимаю, она не мотивировала свой отказ. В этом случае вам следует обращаться в суд.

- Я хочу приватизировать землю под многоэтажным домом на площади Партизан, - задает вопрос Яков Смехов. - Живу на 5-м этаже. С чего начать оформление?

- Сначала нужно оформить межевое дело на земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, - отвечает Александр Горшков. - Затем провести общее собрание жильцов дома и принять решение об оформлении участка в общую долевую собственность. Далее уполномоченный собранием жильцов представитель обратится в ФГУ "Земельная кадастровая палата" для постановки участка на кадастровый учёт. Регистрация права собственности на данный участок необязательна, право возникает с момента постановки участка на кадастровый учёт.

Чтобы всё по закону

- Какие документы требуются для оформления дарственной на земельный участок и дом, находящиеся в личной собственности? - интересуется Фёдор Ильин из Толмачево. - Нужно ли согласие жены, проживающей теперь в другом государстве (Эстония)? Могу ли я после дарения быть прописанным в этом доме и жить до своей кончины? Нужно ли согласие на оформление дарственной от другого сына с невесткой, прописанных в этом доме?

- Если право собственности зарегистрировано в федеральной регистрационной службе (ФРС), - поясняет Александр Горшков, - Вам необходимо подготовить договор дарения, оплатить государственную пошлину и вместе с сыном обратится в ФРС для регистрации сделки. Согласие вашей супруги потребуется, если брак не расторгнут. По закону Вы можете оставаться зарегистрированным по месту жительства и пользоваться домом, если новый собственник, Ваш сын, согласен. А вот согласие второго сына и его супруги для оформления дарственной не требуется.

- Может ли несовершеннолетний подарить объект недвижимости? Не является ли это нарушением его прав? - хочет знать Валерий Сергеевич Седорчук.

- Сделка дарения или продажи недвижимости, - разъясняет Александр Горшков, - совершённая несовершеннолетним гражданином самостоятельно, без согласия его опекунов и органов опеки, ничтожна. То есть не имеет юридической силы. Но даже при согласии опекунов на дарение недвижимости, разрешение в органах опеки получить будет невозможно, поскольку это ущемляет права юного собственника.

- Возможен ли выкуп в собственность земли, выделенной под автостоянку в аренду на 49 лет? - спрашивает Светлана Васильевна Силакова.

- Выкуп земли, - отвечает Дмитрий Полещенко, - возможен только при наличии в собственности объектов недвижимости, расположенных на этом участке. Автостоянка недвижимостью не является, соответственно и выкуп земли под ней невозможен. То же самое касается металлических гаражей, которые являются временными объектами. Если разрешение на их установку у владельцев есть, то можно попробовать продлить договор аренды земельного участка. Если же гараж установлен самовольно, то получить право аренды на землю не удастся.

Судя по количеству звонков и вопросов, присланных в редакцию, тема земельных отношений для наших читателей невероятно актуальна. Поэтому в одном из ближайших номеров "АиФ-Брянск" расскажет подробности о дачной амнистии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых