aif.ru counter
23.08.2006 00:00
23

Пенсионерам - землю, дачам - амнистию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

К теме сада-огорода "АиФ-Брянск" обращается постоянно, но почта последних дней доказывает, что нет для брянского народа темы более важной, чем дачная амнистия. Что это такое, с чем ее едят, не отнимут ли у нас последний клочок земли и как его сохранить, интересуются преимущественно пенсионеры. Вот мы и решили сегодня при помощи адвоката А. Коваленко ответить на наиболее часто встречающиеся ваши вопросы.
Редакция "АиФ-Брянск"

Меня интересует, каков срок действия закона о дачной амнистии, и успею ли я оформить документы?
А. Котикова, Бежица

Не волнуйтесь, успеете. Срок действия закона распространяется до 1 января 2010 года.

Если реально границы участка не совпадают с указанными в документах, то как тогда быть?
Вячеслав Тулупов, Брянск

Согласно закону право собственности регистрируется на участок по фактическим границам, используемым на настоящий момент.

Знаю, что в России 14 млн дачников, у очень многих на руках лишь членская садоводческая книжка. Это мало или вполне достаточно?
Сергей Лобков, Клинцы

Для дачников закон устанавливает максимально облегченную процедуру оформления прав собственности, но одной членской книжки все-таки недостаточно. В ней нет никаких сведений о размере земельного участка. Эти сведения надо человеку предоставить самому, нарисовать план фактически используемого земельного участка, согласовать и зарегистрировать его в правлении своего садоводческого или огороднического кооператива. А уже потом вместе с заявлением подать эти документы в органы местного самоуправления. Они обязаны оформить предоставление этого земельного участка в собственность.

Разъясните, какие постройки переходят в собственность автоматически?
И. Рыльских, Новозыбков

Все постройки, возведенные на земельных участках, предоставленных по тем или иным основаниям, в случае заявления граждан переходят в собственность автоматически.

Мой дом стоит прямо у воды. Значит, он тоже будет оформлен на правах собственности?
А. Рудакова, Брянск

Все постройки, в том числе стоящие у воды, могут быть оформлены на правах собственности. Только это вовсе не означает, что человек освобождается от исполнения норм водоохранного и экологического законодательства. А они, кстати, очень и очень жесткие. Если действительно их соблюдать, то, возможно, и не очень-то захочется таким домом пользоваться.

Закон о дачной амнистии совершенен или все-таки в нем есть сложности?
Федор Мерещаков, Брянск

Закон, конечно, определенный прорыв, потому что он решает проблемы, которые собирались многие десятилетия. Хочется надеяться, что он действительно облегчит жизнь многим брянским гражданам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых