К теме сада-огорода "АиФ-Брянск" обращается постоянно, но почта последних дней доказывает, что нет для брянского народа темы более важной, чем дачная амнистия. Что это такое, с чем ее едят, не отнимут ли у нас последний клочок земли и как его сохранить, интересуются преимущественно пенсионеры. Вот мы и решили сегодня при помощи адвоката А. Коваленко ответить на наиболее часто встречающиеся ваши вопросы.
Редакция "АиФ-Брянск"
Меня интересует, каков срок действия закона о дачной амнистии, и успею ли я оформить документы?
А. Котикова, Бежица
Не волнуйтесь, успеете. Срок действия закона распространяется до 1 января 2010 года.
Если реально границы участка не совпадают с указанными в документах, то как тогда быть?
Вячеслав Тулупов, Брянск
Согласно закону право собственности регистрируется на участок по фактическим границам, используемым на настоящий момент.
Знаю, что в России 14 млн дачников, у очень многих на руках лишь членская садоводческая книжка. Это мало или вполне достаточно?
Сергей Лобков, Клинцы
Для дачников закон устанавливает максимально облегченную процедуру оформления прав собственности, но одной членской книжки все-таки недостаточно. В ней нет никаких сведений о размере земельного участка. Эти сведения надо человеку предоставить самому, нарисовать план фактически используемого земельного участка, согласовать и зарегистрировать его в правлении своего садоводческого или огороднического кооператива. А уже потом вместе с заявлением подать эти документы в органы местного самоуправления. Они обязаны оформить предоставление этого земельного участка в собственность.
Разъясните, какие постройки переходят в собственность автоматически?
И. Рыльских, Новозыбков
Все постройки, возведенные на земельных участках, предоставленных по тем или иным основаниям, в случае заявления граждан переходят в собственность автоматически.
Мой дом стоит прямо у воды. Значит, он тоже будет оформлен на правах собственности?
А. Рудакова, Брянск
Все постройки, в том числе стоящие у воды, могут быть оформлены на правах собственности. Только это вовсе не означает, что человек освобождается от исполнения норм водоохранного и экологического законодательства. А они, кстати, очень и очень жесткие. Если действительно их соблюдать, то, возможно, и не очень-то захочется таким домом пользоваться.
Закон о дачной амнистии совершенен или все-таки в нем есть сложности?
Федор Мерещаков, Брянск
Закон, конечно, определенный прорыв, потому что он решает проблемы, которые собирались многие десятилетия. Хочется надеяться, что он действительно облегчит жизнь многим брянским гражданам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть