Новозыбковцам с 1 июня стало полегче. На днях там открыли новый полигон для сбора твёрдых бытовых отходов (ТБО) в посёлке Манюки.
Насколько хватит?
А вот жителям областного центра об этом остаётся пока только мечтать. В настоящее время у нас есть лишь один полигон в посёлке Большое Полпино Володарского района Брянска, и тот находится в руках частника. Как пояснили в пресс-службе горадминистрации, общая площадь действующего полигона составляет 9,6 гектара. Сейчас он загружен на одну треть, и пока его хватает. Но мусора меньше не становится, и нетрудно догадаться, что место на полигоне закончится очень скоро. При этом все мы прекрасно помним, как трудно, долго и с проволочками несколько лет назад решался вопрос с закрытием и рекультивацией старой свалки и строительством новой. И как задыхались от ядовитых «ароматов» местные жители. Сегодня, и это не секрет, в городском бюджете денег меньше прежнего. Есть и второе «но» - отсутствие свободных участков. Так что перспектива расширения брянского полигона - перспектива долгосрочная, если не сказать туманная.
А теперь неофициально
С официальным полигоном ещё ладно. Но есть же многочисленные незаконные свалки. По данным регионального управления Росприроднадзора, в 2014 году их было 129 на семи гектарах земли. А статистика, как правило, имеет склонность к приуменьшению. Самые проблемные точки - заповедные Судки, район Карачижа и фосфоритного завода. К тому же, как показывает практика, стоит ликвидировать одну свалку, как на её месте появляется новая. Поймать нарушителей за руку непросто. Нередко ими становятся управляющие компании, которые по разным причинам не успели или не захотели заключить контракт на цивилизованную утилизацию мусора и продолжают вывозить и сгружать его где придётся.
« Проблема - в отсутствии должного контроля со стороны государства, - считает генеральный директор брянского предприятия, занимающегося сортировкой и утилизацией ТБО, Владимир ЧАШНИКОВ, - у нас есть ряд организаций, которые привозят на наш полигон ТБО раз в одну-две недели, а некоторые вообще не балуют нас своими визитами, хотя охотно занимаются сбором отходов. Где и каким образом они избавляются от мусора, остаётся только догадываться».
Перерабатывать не хотят
Что касается долгожданного мусоросортировочного комплекса, который появился в Брянске три года назад, то он, по признанию руководства, работает лишь в полсилы. Желающих зарабатывать на отходах у нас так и не нашлось, хотя ещё несколько лет назад этой отраслью активно интересовались немецкие, китайские, французские и даже чешские инвесторы, причём на взаимовыгодных для Брянщины условиях. Но прежнее правительство почему-то посчитало все проекты бесперспективными для региона. В итоге проблема только усугубилась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть