aif.ru counter
537

Большая свалка. Кто спасёт Брянск от мусора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2015
Вячеслав Бураков / АиФ

Новозыбковцам с 1 июня стало полегче. На днях там открыли новый полигон для сбора твёрдых бытовых отходов (ТБО) в посёлке Манюки.

Справка
По данным управления Росприроднадзора на территории Брянщины действуют 48 санкционированных свалок, из них лишь у 13 имеется соответствующие лицензии. И те действуют лишь до июля текущего года.

Насколько хватит?

А вот жителям областного центра об этом остаётся пока только мечтать. В настоящее время у нас есть лишь один полигон в посёлке Большое Полпино Володарского района Брянска, и тот находится в руках частника. Как пояснили в пресс-службе горадминистрации, общая площадь действующего полигона составляет 9,6 гектара. Сейчас он загружен на одну треть, и пока его хватает. Но мусора меньше не становится, и нетрудно догадаться, что место на полигоне закончится очень скоро. При этом все мы прекрасно помним, как трудно, долго и с проволочками несколько лет назад решался вопрос с закрытием и рекультивацией старой свалки и строительством новой. И как задыхались от ядовитых «ароматов» местные жители. Сегодня, и это не секрет, в городском бюджете денег меньше прежнего. Есть и второе «но» - отсутствие свободных участков. Так что перспектива расширения брянского полигона - перспектива долгосрочная, если не сказать туманная.

А теперь неофициально

С официальным полигоном ещё ладно. Но есть же многочисленные незаконные свалки. По  данным регионального управления Росприроднадзора, в 2014 году их было 129 на семи гектарах земли. А статистика, как правило, имеет склонность к приуменьшению. Самые проблемные точки - заповедные Судки, район Карачижа и фосфоритного завода. К тому же, как показывает практика, стоит ликвидировать одну свалку, как на её месте появляется новая. Поймать нарушителей за руку непросто. Нередко ими становятся управляющие компании, которые по разным причинам не успели или не захотели заключить контракт на цивилизованную утилизацию мусора и продолжают вывозить и сгружать его где придётся.

« Проблема - в отсутствии должного контроля со стороны государства, - считает генеральный директор брянского предприятия, занимающегося сортировкой и утилизацией ТБО, Владимир ЧАШНИКОВ, - у нас есть ряд организаций, которые привозят на наш полигон ТБО раз в одну-две недели, а некоторые вообще не балуют нас своими визитами, хотя охотно занимаются сбором отходов. Где и каким образом они избавляются от мусора, остаётся только догадываться».

Хорошо хоть добровольцы очищают город от свалок. Фото: "Брянские экологи"

Перерабатывать не хотят

Что касается долгожданного мусоросортировочного комплекса, который появился в Брянске три года назад, то он, по признанию руководства, работает лишь в полсилы. Желающих зарабатывать на отходах у нас так и не нашлось, хотя ещё несколько лет назад этой отраслью активно интересовались немецкие, китайские, французские и даже чешские инвесторы, причём на взаимовыгодных для Брянщины условиях. Но прежнее правительство почему-то посчитало все проекты бесперспективными для региона. В итоге проблема только усугубилась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах