aif.ru counter
60

Лето с дымком. Каких пожаров стоит бояться жителям Брянщины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2015

«Зелёных» тревожат не столько сами пожары, сколько их последствия. Замеры уровня радиации делают лишь на территории областного центра и в юго-западных районах области. А что творится в местах, где горит или только что отгорели торфяники, никто не знает. По крайней мере официальных данных на сайте региональных управлений МЧС и Роспотребнадзора нет.

Кстати
По данным регионального Роспотребнадзора, после аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению на Брянщине подверглись12 тысяч квадратных километров территории. Из них: 760 тысяч гектаров - сельхозугодья, а 327 тысяч гектаров - лес (треть всего лесного фонда области). В зоне радиации оказались 22 района, в которых живут чуть меньше полумиллиона человек. Радиационный фон превышен там в120 раз. В основном брянские земли загрязнены цезием-137, период полураспада которого составляет 30 лет. Полностью эти территории очистятся лишь в 2209 году.

Не всё под контролем

По словам Григория КУКСИНА, руководителя противопожарной программы Гринпис, в торфе Новозыбковского района Брянской области учёные кафедры радиохимии МГУ обнаружили превышенное содержание цезия-137 и стронция-90. Очевидно, что дым такого пожара куда опаснее, чем обычно.

«Объективной информации об уровне загрязнения мест, где непосредственно были возгорания, нет ни у одной оперативной службы региона, - говорит Иван БЛОКОВ, директор по программам Гринпис России. - Поэтому утверждать, как ядовитый дым повлиял на здоровье населения, мы пока не можем».

Дым от брянских пожаров для нас гораздо опаснее чернобыльского. Фото: АиФ

Без паники

Причин, по которым торфяники вспыхивают чаще обычного, много. Начиная от неудовлетворительной работы лесопожарной охраны, которая несвоевременно информирует огнеборцев о новых очагах возгорания, до глобального потепления. «При горении радионуклиды становятся ещё опаснее, - поясняет Юрий БАЛАШКЕВИЧ, ведущий инженер-лесопатолог ГКУ МО «Мособллес», кандидат сельскохозяйственных наук. - Из-за ветра, который разносит дым, загрязнённые площади могут увеличиться, но ненамного. Дальше, чем на два-три километра от пожара, радиационные частицы не переместятся, поэтому стихия в чернобыльском лесу для жителей Брянщины угрозы не несёт».

Нашим же пожарным и лесоохранной службе нужно тщательно следить за своим проблемным наследием и своевременно устранять на таких территория очаги горения. Что касается мониторинга воздуха и почвы в радиационных зонах, то, со слов учёного, он ведётся постоянно, и пока полученные данные не вызывают никаких тревог и опасений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах