aif.ru counter
225

Мёртвое озеро. Экологическое бедствие без причины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2014

Брюхом кверху

- Это техническое озеро, которое принадлежит сахарному заводу. Его площадь составляет около 160 га, - рассказывает местный житель пенсионер Григорий Муратов. – Завод сливает в озеро техническую воду, поэтому оно, мягко говоря, и так не самое чистое. Но то, что творится там сейчас, просто невозможно описать! Мёртвую рыбу вытаскивают из озера мешками. Причём кверху брюхом всплывает не только мелкая рыбёшка, но и крупная. Недавно, я слышал, достали 22-килограммовую щуку. Есть мнение, что в озеро вытек из бочек раствор с формалином, которым работники сахарного завода обрабатывают поля. По другой версии, кто-то помыл эти бочки в воде заводского озера. Конечно, пока это только предположения местных жителей, ещё не подтверждённые фактами.

- Подобное случалось и раньше, - вспоминает Григорий Муратов. – Несколько лет назад, когда я ещё работал, кто-то из сотрудников завода открыл не тот кран. И в озеро вылилось 70 т варёного сахара. В результате почти вся рыба была уничтожена.

Кстати
Подобные случаи отравления водоёмов Брянской области уже бывали. В 2013 году в городе Клинцы из-за выброс вредных веществ была уничтожена фауна Стодольского озера. Причиной послужило то, что ряд предприятий использовал воду в производстве, а в водоём сбрасывал ядовитые вещества.

Не навреди

В то время как жители посёлка уверены, что такое большое озеро без ядохимикатов отравить невозможно, у местной власти на этот счёт совсем другое мнение. - Лопандинцы сами себе вред нанести не могли, - уверена глава поселковой администрации Светлана Пузанова. - К нам приезжали специалисты из Рыбнадзора, инспектор по Суземскому району. Но виновных пока не нашли. Анализы воды результатов не дали. Сейчас всё потихоньку нормализовалось: неприятный запах ушёл, а на берегу снова появились птицы.

- К сожалению, мы не можем проводить анализы водоёма посёлка Лопандино, - пояснила заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребназора Брянской области Татьяна Самойленко. - Это техническое озеро, предназначенное для завода. А мы занимаемся проверкой качества только питьевой воды.

Под контролем

Проверкой произошедшего занялась и природоохранная прокуратура. - 17 августа ведомство организовало исследование озера в посёлке Лопандино, - рассказала старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Ирина Лачко. - Уже на следующий день материалы проверки по факту гибели рыбы были направлены в комаричский отдел полиции для принятия решения. Прокуратура контролирует ситуацию. Остаётся уповать на то, что озеро не сообщается с грунтовыми водами и заражение не пойдёт дальше, а погибшуюрыбу утилизируют по всем правилам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах