aif.ru counter
205

Закат эпохи. В России запретили продавать медицинскую технику с рук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2015

Раньше наказать, призвать к ответу, да и просто выгнать из подъезда назойливых продавцов «панацеи» было практически невозможно. Теперь же брянцы могут смело вызывать полицию или звонить в Роспотребнадзор, ведь с 2015 продавать медицинские приборы: инструменты, аппараты, приборы, применяемые для лечения, разрешено лишь в магазинах.

Бог отвёл

Недавно в квартиру жительницы Бежицкого района города Брянска Жанны Гуляевой позвонил представительный молодой человек и буквально с порога стал рассказывать о каких-то невероятных льготах, которые пенсионерка может получить как ребёнок войны.

«Вначале у меня даже подозрения не возникло, что меня обманывают, а когда он предложил купить лечебный прибор за девять тысяч рублей, я и поняла, что передо мной – мошенник», – рассказывает пенсионерка.

 Аналогичные прецеденты в конце прошлого года были в разных районах города. По квартирам стариков ходили молодые люди и навязывали доверчивым бабушкам и дедушкам медицинский аппарат, тоже по льготной цене.

Закон должен помочь защитить пенсионеров от назойливых продавцов «панацеи». Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Омской области

«Вместо 16 тысяч рублей предлагали приобрести его вдвое дешевле, - рассказывает одна из жильцов многоэтажки по переулку Пилотов Татьяна, - причём сначала попросили у нас медполис, переписали его данные, якобы для очерёдного распределения приборов. Но мы их вовремя раскусили. Бог отвёл». А ведь на такую щедрую скидку многие, наверное, позарились…

Законы не спасают

Жалобы на торговцев «чудо-техникой» часто поступают в брянскую полицию. Однако призвать к ответственности недобросовестных продавцов «льготных» и, как часто оказывается, бесполезных, аппаратов трудно. Покупки ведь совершают добровольно, а значит, и нарушений никаких нет. «Чтобы предотвратить подобные «сделки», участковые проводят со стариками профилактические беседы, но доверчивые пенсионеры продолжают верить аферистам», - пояснил начальник региональной пресс-службы УМВД Сергей Королёв.

Новый закон даст возможность по-другому реагировать на поступающие в полицию звонки от обманутых граждан, появятся конкретные рычаги воздействия на манипуляторов. Но полностью проблему это не решит. Как показывает практика, мошенники легко находят способы обойти закон.

Давно пора

Жалобы с завидной регулярностью поступают и в региональное управление Роспотребнадзора. С одной из таких компаний пострадавшие даже судятся.

Кстати
Госдума также запретила рекламировать медицинские изделия в неспециализированных СМИ в связи с тем, что граждане жаловались на недобросовестную рекламу «чудодейственных» устройств.

«Давно пора было менять законодательство в пользу покупателей, - говорит замначальника отдела ведомства Елена Стрельникова, – потому что до этого постановления бороться с продавцами медтехники законным путём было практически невозможно. Раз от них не требуют получать лицензию, то и продавать под видом медприбора они могут что угодно. Зато на юристов эти псевдокомпании не скупятся, если у кого-то из клиентов возникают претензии к прибору, что бывает нередко, тягаться простому человеку с ними будет крайне сложно».

Чтобы не попасть впросак, в Роспотребнадзоре рекомендуют внимательно изучать паспорт и инструкцию изделия, в том числе и сведения о противопоказаниях, подробнее узнавать о сроках гарантии и адресе сервисной службы, куда можно будет обратиться в случае непредвиденной поломки. А вообще лучше ещё несколько раз подумать, прежде чем покупать любой товар, тем более, с рук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах