Раньше наказать, призвать к ответу, да и просто выгнать из подъезда назойливых продавцов «панацеи» было практически невозможно. Теперь же брянцы могут смело вызывать полицию или звонить в Роспотребнадзор, ведь с 2015 продавать медицинские приборы: инструменты, аппараты, приборы, применяемые для лечения, разрешено лишь в магазинах.
Бог отвёл
Недавно в квартиру жительницы Бежицкого района города Брянска Жанны Гуляевой позвонил представительный молодой человек и буквально с порога стал рассказывать о каких-то невероятных льготах, которые пенсионерка может получить как ребёнок войны.
«Вначале у меня даже подозрения не возникло, что меня обманывают, а когда он предложил купить лечебный прибор за девять тысяч рублей, я и поняла, что передо мной – мошенник», – рассказывает пенсионерка.
Аналогичные прецеденты в конце прошлого года были в разных районах города. По квартирам стариков ходили молодые люди и навязывали доверчивым бабушкам и дедушкам медицинский аппарат, тоже по льготной цене.
«Вместо 16 тысяч рублей предлагали приобрести его вдвое дешевле, - рассказывает одна из жильцов многоэтажки по переулку Пилотов Татьяна, - причём сначала попросили у нас медполис, переписали его данные, якобы для очерёдного распределения приборов. Но мы их вовремя раскусили. Бог отвёл». А ведь на такую щедрую скидку многие, наверное, позарились…
Законы не спасают
Жалобы на торговцев «чудо-техникой» часто поступают в брянскую полицию. Однако призвать к ответственности недобросовестных продавцов «льготных» и, как часто оказывается, бесполезных, аппаратов трудно. Покупки ведь совершают добровольно, а значит, и нарушений никаких нет. «Чтобы предотвратить подобные «сделки», участковые проводят со стариками профилактические беседы, но доверчивые пенсионеры продолжают верить аферистам», - пояснил начальник региональной пресс-службы УМВД Сергей Королёв.
Новый закон даст возможность по-другому реагировать на поступающие в полицию звонки от обманутых граждан, появятся конкретные рычаги воздействия на манипуляторов. Но полностью проблему это не решит. Как показывает практика, мошенники легко находят способы обойти закон.
Давно пора
Жалобы с завидной регулярностью поступают и в региональное управление Роспотребнадзора. С одной из таких компаний пострадавшие даже судятся.
«Давно пора было менять законодательство в пользу покупателей, - говорит замначальника отдела ведомства Елена Стрельникова, – потому что до этого постановления бороться с продавцами медтехники законным путём было практически невозможно. Раз от них не требуют получать лицензию, то и продавать под видом медприбора они могут что угодно. Зато на юристов эти псевдокомпании не скупятся, если у кого-то из клиентов возникают претензии к прибору, что бывает нередко, тягаться простому человеку с ними будет крайне сложно».
Чтобы не попасть впросак, в Роспотребнадзоре рекомендуют внимательно изучать паспорт и инструкцию изделия, в том числе и сведения о противопоказаниях, подробнее узнавать о сроках гарантии и адресе сервисной службы, куда можно будет обратиться в случае непредвиденной поломки. А вообще лучше ещё несколько раз подумать, прежде чем покупать любой товар, тем более, с рук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть