Примерное время чтения: 14 минут
1004

В сегодняшней ситуации нельзя оставаться в стороне - Игорь Куров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2015

«Мы» эффективнее, чем «я»

Сергей Савельев, «АиФ Брянск»: Игорь Анатольевич, вы были первым зарегистрированным участником предварительного голосования. Для вас это настолько важно?

Игорь Куров: Да. Я расцениваю праймериз как уникальную возможность привлечь внимание к актуальным проблемам региона, предложить свои варианты их решения.

- Вы не самый молодой, но всё же достаточно «юный» претендент на пост губернатора, как думаете, это не смутит избирателей?

- Мне очень нравится высказывание французского философа Жан-Жака Руссо: «Наши истинные учителя - опыт и чувство». О человеке стоит судить не по возрасту, а по тому, чего он к этому возрасту достиг. Мне 36 лет, не так уж и мало, при этом у меня большой опыт депутатской деятельности. Девять лет я защищал интересы своих избирателей в Брянском городском Совете народных депутатов, и жители округа не дадут соврать: сделано не все, но много. Построены новые дороги и отремонтированы старые, мы сумели добиться газификации НовыхЧайковичей и Антоновки, решить проблему с водопроводом. Помогли школам и детским садам, добились ремонтов и благоустройства территорий.

Когда начинали поднимать вопрос о возвращении здания детского сада, в котором на тот момент размещался медицинский колледж, вопрос продвигался крайне трудно, практически никто не верил в успех. Тем не менее месяц назад детский сад «Лебёдушка» принял более двухсот воспитанников. Да, ушло несколько лет, да, пришлось проявить упорство и даже упрямство. Но цель достигнута: очередь в сады в округе сократилась, двести семей стали жить лучше, и медколледж не в обиде. Аналогично развивалась и ситуация с поликлиникой на камвольном.

- Вы все время говорите «мы», кого вы имеете в виду?

- Во время первых встреч с жителями округа единственное, что я видел в их глазах, был скепсис. В их понимании я был слишком молод и «слишком далёк от народа». Но постепенно замечал, как менялось отношение людей. Однажды они пришли на приём с частной проблемой - отсутствием жилья и птичьими правами на комнату в общежитии камвольного комбината. А мы сумели добиться принятия документа, разрешающего приватизацию таких комнат в любом общежитии Брянска. И люди поняли, что нам не всё равно.Когда пожаловались, что на улицах грязно, а мы приняли документ о централизованном вывозе мусора во всем городском частном секторе, нам поверили.

Поэтому мы – это неравнодушные жители округа, которые за девять лет из сторонних наблюдателей стали активными участниками и инициаторами перемен.

Мы – это коллеги депутаты, с которыми важно и нужно находить общий язык. Тогда итог работы значительно весомее и достигается быстрее. Мы – это представители муниципальной и региональной власти, с которыми тоже нужно уметь строить диалог, потому что оголтелой конфронтацией положительного результата не добьёшься. И ещё мы - это представители региона на федеральном уровне, губернатор, депутаты Государственной Думы, сенаторы. Они отстаивают интересы жителей Брянщины, имеют авторитет, политический вес. Например, для нашего округа очень много сделала Екатерина Филипповна Лахова.

Что считать домом?

- С опытом более-менее ясно. Но, цитируя философа Руссо, вы упоминали и чувство? Ему тоже есть место в политике?

- Разумеется. Чувство справедливости, сострадания, как без них? Чувство патриотизма, любви к Брянской области, потребность сделать жизнь людей легче, стабильнее, комфортнее – это и есть основные мотивы моего участия в праймериз.

- Но всего полгода назад вы стали депутатом Брянской областной думы. Или для достижения поставленных целей этого недостаточно?

- Мне кажется, для молодого, неравнодушного, без вредных привычек мужчины вполне естественно всё время стремиться к достижению большего. Итоги голосования показали: люди мне доверяют, связывают со мной свои надежды - это, признаться, вдохновляет.

- А как быть с тем, что несколько лет вы работаете в Москве?

- Тоже часть опыта, которую я считаю очень ценной. К моменту защиты второго диплома по специальности «государственное и муниципальное управление» у меня уже был достаточный стаж работы по первому профилю образования - юридическому. Хотелось двигаться дальше, но в Брянске тогда особенных перспектив для себя я не видел.

Сейчас возглавляю крупное московское предприятие, на котором работает около двух тысяч человек. Это группа компаний с блестящей полувековой историей, которая создавала МКАД, взлётные полосы аэропортов Домодедово, Шереметьево, Внуково, федеральные автомагистрали. Мне часто приходится общаться с руководителями Москвы и Московской области, я знаю, как оставаться эффективным в условиях жесточайшей конкуренции. Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что столица в этом смысле уникальная школа.

Участвуя в праймериз, хочу найти этим знаниям применение здесь, в своем родном регионе.

Кстати, о чувстве патриотизма. Мы прекрасно знаем, что деньги на образование, культуру, медицину и многое другое появляются не из воздуха. Основной источник пополнения бюджета - налоги на доходы физических лиц. Поэтому я сознательно остался налогоплательщиком, зарегистрированным в Брянской области. И зарплату сотрудникам плачу «белую» со всеми налоговыми отчислениями.

В Брянске бываю несколько дней в неделю, мобильная связь и Интернет давно сделали привязку к местности очень условной. Сегодня твой дом там, где ты сам его ощущаешь.

Молчать неправильно

- Какой-то вы очень благополучный получаетесь, у нас таких не любят…

- Может, пришла пора отказаться от стереотипов? Президент Владимир ПУТИН не побоялся и назначил руководителем региона состоявшегося человека - Александра БОГОМАЗА. Если мы хотим жить лучше, то не должны бояться самодостаточных людей. Человек, который не смог ничего особенного добиться в своей собственной жизни, точно так же не сможет сделать что-то полезное и для региона. И наоборот.

На самом деле я окончил самую простую школу, и когда все мои друзья пошли учиться в ПТУ, я пошел вместе с ними. Сегодня не жалею об этом, но тогда очень жалел. Зато, получив специальность, отчётливо осознал, что мне этого недостаточно.

- Возвращаясь к теме праймериз: многие считают, что это не более чем политическая игра и победитель заранее известен…

- В этот раз многое происходит впервые, впервые в предварительном голосовании будут участвовать не только члены партии, но и все желающие. Впервые среди кандидатов не только «единороссы», но и беспартийные, и представители других политических сил. Да, то, что президент назначил Александра Богомаза - весомый аргумент в его пользу. Но закон предусматривает выборность губернаторской должности, соответственно, выбор у избирателей должен быть. И чем достойнее оппоненты, тем весомее победа.

Мы же не оппоненты, а единомышленники, нам близки одни и те же ценности, у нас схожие цели. Так почему бы единомышленникам не поделиться своими идеями друг с другом? И  пусть ими воспользуется тот, кого изберут жители региона. А стоять в сторонке и молчать я считаю неправильным. Особенно в сегодняшней экономической ситуации.

Игорь Куров. Фото: Из личного архива

Коротко о главном

У каждого участника праймериз должна быть программа, которую он возьмёт за основу работы, если его изберут губернатором. И вновь Игорь Куров стал первым, кто поделился некоторыми тезисами своего плана развития Брянской области.

Об управленческом профессионализме

Мы привыкли думать, что губернатор - это такой руководитель, который лично контролирует абсолютно всё, что происходит в регионе. Но так не должно быть. Губернатор представляет интересы субъекта на федеральном уровне. Это авторитетный человек, способный верно расставить приоритеты и отстоять их в Москве. Поставить задачу перед региональным правительством и проконтролировать её исполнение.

Это должен быть талантливый управленец, умеющий результативно справляться с любыми происходящими процессами. Он должен стать инициатором консолидации общества, гарантом повышения качества жизни в регионе. Для этого губернатору требуется быть достаточно смелым человеком, чтобы подобрать себе в команду если не более сильных, то хотя бы равных по таланту помощников.

О госконтрактах

Прозрачность процедуры нужно обеспечить не на словах, а на деле. Любой желающий должен иметь исчерпывающую информацию на любом этапе торгов или аукциона. При формировании государственного заказа обязательно должны учитывать интересы жителей. Если мы планируем ремонтировать мост, то это должен быть наиболее востребованный мост, по которому идут наибольшие транспортные потоки. Здесь требуется активность общественных организаций. Почему бы представителям Федерации автомобилистов России не стать голосом тех, кто ездит по дорогам и мостам, и точно знает, где они сегодня нужнее.

В силах руководства региона добиться того, чтобы конт-ракты получали опытные, проверенные, законопослушные предприятия, обладающие достаточными кадровыми и материально-техническими ресурсами. Тогда работы будут выполнять качественно и в срок, не возникнет проблем и с исполнением последующих гарантийных обязательств. Компании с плохой репутацией не должны иметь доступа к новым госзаказам ни при каких обстоятельствах.

О контроле

Любые работы, оплаченные бюджетными деньгами, должны в обязательном порядке проходить полноценный государственный контроль. Сегодня особенно важно, чтобы расходование бюджетных средств было эффективным.

Главное, чтобы на каждом этапе контролировала выполнение госзаказа независимая экспертиза. Сейчас же мы видим, что одно из асфальтобетонных предприятий само продукцию производит, само укладывает на дороги и само же себя проверяет. О какой объективности мы говорим?

Об инвесторах

Соседняя Калужская область более десяти лет назад вошла в соответствующую федеральную программу, сформировала земельные участки, подвела туда все необходимые коммуникации, проложила дороги, предоставила инвесторам ощутимые налоговые преимущества. Льготный период завершился и в прошлом году, когда все регионы уже в полной мере ощущали приближение экономических трудностей, Калужская область получила налоговые вливания от промышленного кластера в полном объёме. Они оказались очень внушительными.

Нам нужно идти ровно тем же путём. Сейчас, пока в регионе формируется власть и предприниматели осторожно выжидают, нужно, не теряя времени, создавать базу потенциальных инвесторов, вести предварительные переговоры, создавать условия. А потом каждый проект закреплять персонально за определённым чиновником в  правительстве и требовать реализации. 

 О сельском хозяйстве

Мы видим, что крупные сельхозпредприятия региона успешно развиваются, отрасль даже сейчас остаётся ключевой для нашей экономики. Но во всём мире «подушкой продовольственной безопасности» считаются небольшие фермерские хозяйства. Им без поддержки государства не справиться.

Это не значит, что нужно раздавать субсидии направо и налево, у бюджета и нет такой возможности. Нужно помогать созданием благоприятных условий: договариваться о льготных кредитах, организовывать рынки сбыта, обнулять налоговую нагрузку. Если в вымирающей деревне работает маленькое предприятие, создаёт рабочие места, поддерживает людей на плаву, да ещё и производит качественные продукты питания - это уже достаточный вклад в развитие региона.

О градостроительной  политике

Нам необходимо как можно скорее принять новый генплан Брянска, чтобы навести в городе порядок. Слышал мнение, мол, куда спешить, старый генплан никто не отменял. Только в этом документе десятилетней давности большинство нормативов не соответствует современным требованиям. Новый генплан установит на строительном рынке актуальные правила игры. Там будет наглядно видно, где должны быть детсады и школы, где не хватает поликлиники, где нельзя строить, потому что нужно расширять дорогу, где добавить пешеходный переход и так далее.

Дорабатывать его можно и после принятия, разумеется, потребуются те или иные корректировки. Но нам уже сегодня необходим новый генплан, чтобы пресекать любые попытки нарушения градостроительных норм.

О молодёжи

Во многих регионах, в том числе и в таких небогатых, как наш, есть программы бесплатного посещения детьми и подростками бассейнов, катков, спортивных секций. Почему у нас банальный поход на каток обходится родителям ребёнка в круглую сумму, а бассейн вообще может позволить себе далеко не каждый? Для чего мы строим спорткомплексы, если дети не могут посещать их пусть не бесплатно, но за символическую сумму? И разве для того, чтобы залить зимой каток во дворе или повесить пару баскетбольных колец, нужны колоссальные средства?

Это наши с вами дети. Пора уже дать им почувствовать, что они небезразличны государству, что о них есть кому позаботиться. Наши чемпионы не должны уезжать в другие города, потому что здесь для них не нашлось жилья. Наши юные таланты не должны просить деньги у спонсоров, чтобы по-ехать и победить на международном конкурсе.

Обществу срочно нужно стать дружественным к семье, молодому поколению и общечеловеческим ценностям.

О коммунальных платежах

Тарифы объективно растут, и не стоит питать иллюзий, что их можно законсервировать. Но власть должна пресекать попытки устанавливать завышенные тарифы. Не позволять поставщикам и управляющим компаниям закладывать в расценки раздутые штатные расписания, несуществующие услуги, свои управленческие огрехи и завышенные аппетиты.

Кроме того, в обязанности чиновников должны войти просветительские задачи. Людям нужно доходчиво разъяснить выгоду энергосбережения, а то многие до сих пор считают, что счётчики - это неоправданные траты. Если же люди не могут себе позволить установить приборы учёта, руководство региона должно предусмотреть льготные условия, щадящие расценки или рассрочки платежей.

О ценах

Как ни странно это прозвучит, но пока наши предприниматели, работающие в сфере торговли, не почувствуют внутренний патриотизм, цены так и будут расти. Мы сегодня много говорим об импортозамещении, мы стали производить свои продукты. И продавать их нужно здесь, на местах.

Никто не отменял практику ценового регулирования рынка. Местный конкурент или поставщик из другого региона обязательно мониторит стоимость аналогичных товаров у региональных операторов. Если его цены неконкурентоспособны, он снизит их. Но кто-то должен сделать первый шаг и отказаться от сверхприбыли.

Ещё одна позитивная тенденция, которую следует поддержать - отказ от посредников между производителем и продавцом. Многие активно отказываются от услуг третьих лиц и самостоятельно ищут рынки сбыта. Так и должно быть. В мире экономики, как и в любой сфере жизни всё взаимосвязано. И для успешного развития в целом требуется, чтобы каждое отдельное звено прилагало максимум усилий.

О рынке труда

Мы давно говорим об ошибочной профориентации молодёжи, но ничего конкретного не делаем, чтобы изменить выбор абитуриентов. Проф-техучилища как таковые потеряли и теперь испытываем кадровый голод во многих промышленных отраслях. Необходимо больше пропагандировать востребованные специальности, стимулировать молодёжь стипендиями, ввести практику льготных направлений от тех или иных предприятий.

Что касается безработицы, то один из действенных выходов - привлечение инвесторов, создание новых предприятий и рабочих мест. Когда работодатели начнут конкурировать за сотрудников, ценить их, тогда увеличат и зарплаты, и условия труда улучшат.

О благоустройстве

Чтобы регион перестал задыхаться от мусора и нечищеных дорог, нужно в равных долях - по 50% разделить отрасль между муниципальными предприятиями и представителями частного бизнеса.

При этом от МУП ни в коем случае не нужно требовать высокой рентабельности, оно возьмёт на себя важную социальную функцию - уборку малорентабельных объектов, станет страховкой в экстренных ситуациях. А частный капитал обеспечит свое-временную модернизацию отрасли и конкурентную среду, которая сдержит рост тарифов. Тогда не повторится ситуация, которая возникла с монополистом «Чистая планета»: как только работать стало невыгодно, компания ушла с рынка. И пока искали другого инвестора, город утопал в отходах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах